19 мая 2009
2507

Эсэры проглотят коммунистов по частям

Спойлера КПРФ готовит к появлению на свет "Справедливая Россия"

Партия Сергея Миронова имеет прямое отношение к созданию общественного движения "Коммунисты России", учредительный съезд которого состоится в конце мая. Коммунисты уверены - организация движения инспирирована Кремлем. Источники "НГ" в администрации президента эту версию отвергают.

"Движение "Коммунисты России" создается с активным участием нашей партии, - рассказал в беседе с корреспондентом "НГ" депутат от думской фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев. - Партия интенсивно думает насчет того, как объединить левые силы. Мы стараемся поддержать любую инициативу, которая связана с объединением левых сил".

По информации "НГ", движение будет сформировано из групп в разное время отколовшихся от КПРФ структур. Среди которых - сторонники одного из экс-лидеров коммунистов и бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева, группа коммуниста Виктора Анпилова, представители ушедшей в историю Российской коммунистической рабочей партии и активистов движения "Левый фронт". Одним из лидеров новых коммунистов станет бывший первый секретарь московского горкома КПРФ Александр Куваев. С этого поста он был освобожден в 2004 году в наказание за участие в заседании альтернативного пленума и съезда КПРФ.

Между тем два источника в администрации президента заверили "НГ", что в Кремле о формировании нового движения ничего не знают. На вопрос о том, сотрудничают ли эсэры в вопросе создания нового движения с администрацией президента, депутат Пономарев ответил: "А мы разве Кремль? Администрация президента к этому никакого отношения не имеет".

Как бы то ни было, коммунисты, переполошившиеся из-за создания альтернативной политструктуры, уверены, что без руки Кремля здесь не обошлось. На взгляд руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, новое движение создается для того, чтобы "расколоть и уничтожить КПРФ". "Все эти люди глубоко ненавидят лидера Компартии Геннадия Зюганова. Их позиция сводится к тому, что КПРФ сотрудничает с властью, находясь в Госдуме и встречаясь с президентом. В этом они видят измену левому движению", - рассуждает Соловьев. По его мнению, цель создания движения - потоптаться на электоральном поле КПРФ. И в этом в первую очередь заинтересована "Справедливая Россия".

Партия Миронова, жалуются коммунисты, занимается и прямым переманиванием их кадров. По данным Соловьева, в прошлую среду глава думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев встречался с видными коммунистами Тверской области в кабинете на Охотном Ряду. Повод для встречи - перетянуть активистов КПРФ в свои ряды. "Речь идет об одном из видных представителей нашей партии. Ему был предложен руководящий пост в региональном отделении "Справедливой России" в Тверской области и поручено заняться укреплением партийной ячейки", - рассказал Соловьев. Правда, назвать фамилию коммуниста, искушаемого эсэрами, он отказался. В других регионах, по словам Соловьева, эсэры также предпринимают попытки переманить коммунистов в свои ряды.

Сидеть сложа руки коммунисты не намерены. Они направили запрос в Генпрокуратуру, попросив ведомство проверить: на какие средства будет проводиться съезд "Коммунистов России". По подсчетам КПРФ, на проведение мероприятия потребуется один-два миллиона рублей. Партия Зюганова подозревает, что деньги выделит "Справедливая Россия" из ресурсов, которые получает за счет госфинансирования. "Эти деньги выделяются партиям из государственного бюджета на уставную деятельность. Поэтому мы можем уличить "Справедливую Россию" в нецелевом использовании государственных средств", - считает Соловьев. Политолог Евгений Минченко не видит в этом процессе развития новой политической линии: "Это старая тема о том, что в стране должны быть две большие партии правоцентристского и левоцентристского толка. Кроме того, кризис дает коммунистам хорошие шансы, поэтому Кремль и волнуется. Ведь КПРФ - популистская оппозиция, а хотелось бы, чтобы этот фланг занимала полностью управляемая сила". Впрочем, по мнению Минченко, "Справедливой России" будет недостаточно лишь поддержать организацию нового движения, а потом влить в свои ряды. Новые коммунисты для начала должны будут доказать свою ценность.

19.05.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован