26 мая 2011
6183

`Эсэры` разуверились в попадании в будущую Госдуму

После отставки Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации даже ярые сторонники "Справедливой России" стали сомневаться в ее будущем пребывании в Государственной думе, сообщает "РБК-daily".

Один из членов партии в разговоре с корреспондентом издания выразил мнение, что власть переключилась на "Правое дело" как партию номер два, забыв о "Справедливой России". Он не исключает, что в нынешней катастрофической ситуации не последнюю роль сыграл и антагонизм между первым замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым и Сергеем Мироновым, хотя ранее разговоры о том, что "эсэров" может возглавить президент Дмитрий Медведев, пусть и со сменой идеологии партии на либеральную, воспринимались вполне серьезно.

"Думаю, нас бросят на произвол судьбы и об обещанных когда-то 14% и админподдержке стоит забыть", - с грустью констатировал "эсэр". При этом он полагает, что в следующем созыве в Госдуме "Справедливая Россия" все же будет: "Чтобы уж совсем не кидать заслуженного человека, ему дадут проходные 7-9%".

Не исключается в рядах партийцев и версия о слиянии с близкими по идеологии "Патриотами России" или даже с "Яблоком", бывшие представители которого есть и среди справороссов, например зампред фракции Оксана Дмитриева и депутат Галина Хованская. По мнению председателя фонда "Экспертиза" Марка Урнова, такой вариант действительно возможен. "Но не думаю, что он будет выгоден для "Справедливой России", которая только за последнее время смогла закрепить за собой звание настоящий левой социалоппозиции", - считает эксперт.

"Слияние с единороссами - издевательство, с "Яблоком" и "Патриотами" - фантастика", - заключает гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин. По словам политолога, партия пребывает в "состоянии клинической смерти на пороге думских выборов", ведь у нее отобран единственный админресурс - спикерство в Совфеде. "Сейчас им необходимо сильное финансовое вливание или статусный политик в руководстве с админресурсом, но шансы заполучить такового они упустили с уходом Миронова из Совфеда. При нынешнем положении дел они не смогут набрать проходной процент в Думу", - считает А.Мухин. Он думает, что они получат два мандата по президентской квоте как не преодолевшие проходной барьер. Они достанутся Сергею Миронову и Николаю Левичеву.

"У них есть все шансы оказаться в следующем созыве, если они правильно используют сложившуюся ситуацию с уходом Миронова из Совфеда. В глазах электората вождь пострадал за правду, - оптимистичен замдиректора Института избирательных технологий Евгений Малкин. - Это серьезно повысило их электоральную популярность, но вопрос: смогут ли они ею воспользоваться?"

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/26/05/2011/595819.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован