08 апреля 2009
11182

Есиповский Игорь Эдуардович (Иркутская область: с 2008)

В апреле 2008 г. указом Президента России назначен и.о. губернатора Иркутской области вместо ушедшего в отставку А.Тишанина. "Будет ли этим новым губернатором Есиповский, неизвестно, говорят наблюдатели. Многие не исключают, что креатура бывшего иркутянина, главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова прислана в область с одной целью - провести выборы в областной парламент и сформировать его таким, "какой надо". Этим и объясняют, почему Тишанину не дали досидеть до выборов, а попросили сложить полномочия сейчас: кампания уже началась, и ею нужно руководить". ("Российская газета", 17.04.2008). "Назначение Игоря Есиповского в Иркутскую область, безусловно, связано с личными и деловыми интересами в области главы "Ростехнологии" Сергея Чемезова", - заявил гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, напомнив, что Сергей Чемезов - уроженец Иркутска и возглавляет иркутское землячество, кроме того, в области расположена корпорация "Иркут" ("Рособоронэкспорт" является эксклюзивным продавцом на экспорт производимых "Иркутом" "Су-30"). Эксперт обращает внимание на то, что отставка Александра Тишанина прошла по "ускоренной схеме": он должен был сложить полномочия в конце этого года в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. "Очевидно, что Чемезов торопился пролоббировать своего человека до ухода с поста президента Владимира Путина", - уверен Ростислав Туровский". (Regnum). Был утвержден Законодательным Собранием региона через полгода, в ноябре 2008 г. (за его кандидатуру проголосовало 39, а против - 8 депутатов). В список кандидатов на пост губернатора также значился вице-губернатор Красноярского края С.Сокол. "...появились слухи о том, что назначения Есиповского может не произойти вовсе. Ему в вину ставились невысокие на общем фоне результаты партии "Единая Россия" на региональных выборах, список которой он возглавлял, набрал только 49% голосов. Недостатком считалось также то, что более чем за полгода губернаторства врио губернатора не смог найти общего языка с местными элитами. Тем не менее, губернатором Иркутской области станет именно Есиповский, сообщили "Газете.Ru" сразу несколько источников в Государственной думе... Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что шансы Есиповского на назначение предпочтительнее, чем у других возможных кандидатов. "Я думаю, что заявления о том, что Есиповский якобы не справляется со своими обязанностями, не соответствуют действительности. Работать с элитой этого региона любому, даже самому мегауправленцу, было бы чрезвычайно сложно. Также я не считаю провальными результаты выборов в региональное заксобрание, поскольку "Единая Россия" все равно получила там большинство", - отметил Минченко". (С.Бочарова).

"Друзья и коллеги говорили о Есиповском как о "человеке слова", который решений своих не меняет. По утверждению прессы, Есиповский - человек состоятельный, "и этого не скрывает". По мнению наблюдателей, для области, которой Есиповский стал руководить в 2008 году, это может быть неплохо, поскольку "ему нет никакой необходимости думать о финансовой стороне вопроса". Отмечалось, что Есиповский очень эрудирован, отлично разбирается в международной политике (интересуется Китаем и перспективами сотрудничества с ним). Увлекается автомобилями". (Lenta.ru). "Эксперты говорят о начале противостояния между ветвями власти. Яблоком раздора между губернатором и депутатами законодательного собрания стал проект Устава Иркутской области. Последние стремятся внести в документ положение о том, что глава региона обязан согласовывать с депутатами кандидатуры не только первых вице-губернаторов, но и еще шестерых вице-премьеров правительства, отвечающих за финансово-экономический блок... В то же время на недавней пресс-конференции Игорь Есиповский был настроен решительно. "Меня не устраивает, когда в работу вмешивается много людей, но никто из них не несет ответственности за то, что они требуют и советуют. Президент рекомендовал законодательному собранию утвердить кандидатуру губернатора, законодательное собрание это сделало, и теперь всю полноту ответственности за деятельность исполнительной власти несет персонально губернатор. Поручили мне эту работу - так дайте возможность сформировать команду, с которой я смогу справиться с поставленными задачами...", - цитирует губернатора информационное агентство "Телеинформ". Политологи уже заговорили о начале противостояния между губернатором и областным парламентом". ("Клуб регионов", 25.12.2008).

Губернатор Иркутской области с октября 2008 г.; родился 28 марта 1960 г. в г. Днепродзержинск Украинской ССР; окончил вечернее отделение МАИ в 1986 г., Академию Генштаба в 2004 г., доктор экономических наук; с 1977 г. работал на Московском авиационно-производственном объединении имени Дементьева (ныне "Российская самолетостроительная корпорация МиГ"), руководил заводским комитетом ВЛКСМ, служил в армии; с 1986 г. - второй секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ; с 1988 г. работал в Центре межотраслевых научно-технических программ (преобразованном впоследствии в объединение МЕНАТЕП); с 1989 г. - генеральный директор научно-производственного объединения "Эконовация", затем генеральный директор общероссийского объединения "Российский авиафонд", президент АО "Авиаинвест"; в 2001 г. стал начальником департамента товаров и технологий двойного применения "Рособоронэкспорта"; 2005-2006 - президент и генеральный директор АвтоВАЗа; 2007-2008 - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва, член фракции "Единая Россия"; в Госдуму РФ избран по списку партии "Единая Россия"; в апреле 2008 г. назначен и.о. губернатора Иркутской области; 22 ноября 2008 г. избран на пост губернатора области решением Законодательного Собрания Иркутской области по представлению Президента РФ; женат, дочь и сын.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован