10 августа 2006
1884

Если бы префект Рабер ходила пешком

Сначала мы не хотели всё это публиковать. Казалось, что проблема локальная. Легко решаемая на уровне местной власти. Но вот копнули чуть глубже и задумались: а есть ли она, эта власть, в Северо-Восточном административном округе нашей любимой столицы? Может, надо было не терять драгоценного времени, а сразу обратиться к мэру Москвы? Во всяком случае, эту публикацию мы ему отправим. Впрочем, по порядку.

Часть первая, середина июля 2006 года

Префекту СВАО

Рабер Ирине Яковлевне

Уважаемая Ирина Яковлевна!

По просьбе наших читателей направляю Вам их письмо, подготовленное отделом социальных проблем к публикации в августовском номере.

Как главный редактор надеюсь, что публиковать нам это письмо не придётся. Возможно, проблему торговых рядов сразу не решишь (договоры аренды и т.д.). Что же касается автомобилей в пешеходной части, то это, как показывает общестоличная практика, вообще не проблема: всё решается за один день в пользу пешеходов.

С уважением, Андрей Тюняев,

главный редактор общенациональной газеты "Пенсионер и общество", академик, член партии "Единая Россия"

Проблема на ровном месте

Дорогая редакция!

Как и многие москвичи, мы очень любим газету "Пенсионер и общество". Доверяем абсолютно всем вашим публикациям и с нетерпением ждём каждый новый номер.

Не хотелось бы грузить вас проблемой, которую давным-давно могла решить местная власть, да что-то она не торопится это делать.

Речь идёт о том, что смертельно опасно ходить пешком возле станции метро "Отрадное". Район густонаселённый, большинство из нас пользуется метрополитеном. Но все подходы к станции в районе кинотеатра "Байконур" буквально блокированы автомобилями выходцев с Кавказа.

Мало того, что уже на подступах к станции метро со стороны стоматологической поликлиники многочисленным пешеходам надо протискиваться в узеньком проходе из торговых рядов, где вечно царит вопиющая антисанитария, где продавцы, извините, справляют нужду в своих точках, забитых продуктами. Так ещё и этот проход к метро постоянно перекрыт большими и маленькими машинами, с которых грузчики неторопливо что-то сгружают. Впрочем, чаще загружается нераспроданный товар. Кстати целесообразность этих торговых точек с их дикими ценами под большим вопросом. Потому что буквально рядом - вполне цивилизованный крытый рынок "Отрадное", в двух шагах - гипермаркет "Перекрёсток" и супермаркет "Седьмой континент". Цены там зачастую ниже. Да и сервис на высоком уровне. Во всяком случае, хлеб без упаковки не продают. И колбасу на грязных лотках не носят.

Но мы не об этом. Как можно не опасаться за жизни своих родных и близких, если вся пешеходная часть в районе станции метро "Отрадное" захвачена автомобилистами? Они не только ставят машины, где хотят и когда хотят. Они ещё и разъезжают по этой пешеходной части. Нагло подъезжают к кафе "Грант", чтобы, не выходя из машины, купить и съесть хачапури. На наших глазах подросток, возвращавшийся с музыкальным инструментом из школы Гречанинова, чудом не попал под колёса такого автомобиля, которому закон не писан. Сегодня эти любители хачапури примелькались милиционерам, с которыми здороваются за руку. Но где гарантия, что завтра автомобиль такого "знакомого" не начинят взрывчаткой и не пустят на полной скорости по ступенькам в метро? На чьей это будет совести?

В Управе "Отрадное" разговаривать на эту тему бесполезно. Там много лет боролись с самой большой в Москве лужей - тоже возле станции метро "Отрадное", а уж победить любителей гонять по тротуарам, вероятно, смогут через несколько десятилетий.

Если не будете публиковать наше письмо, хотя бы отправьте его префекту СВАО И.Я. Рабер. Возможно, с её вмешательством что-нибудь когда-нибудь изменится.

Семья Егоровых, Москва

Часть вторая, август 2006 года

Звонок в редакцию:

- Пожалуйста, пришлите корреспондента - хотя бы внештатного! - на станцию метро "Отрадное". Мою внучку чуть машина не задавила! И это в пешеходной зоне...

Пока ехал, всё думал: неужели людям местной прессы не хватает? Проблема-то выеденного яйца не стоит. Если некоторые водители кое-где наглеют, надо поставить ограждения - и всё!

Но вот выхожу из метро и прихожу... в ужас. Машин вокруг - тьма тьмущая! Прут отовсюду. Короче говоря, разъездились. Тут же стоянка такая, что к кинотеатру "Байконур" не подойти. Как же тут пешеходы "выруливают"? Постоянно озираются: легковушки и даже "газели" могут наехать хоть слева, хоть справа.

Оценив ситуацию, пытаюсь взять интервью. Куда там! Все спешат покинуть явно опасную для жизни зону. Тогда делаю "ход конём": захожу в один из дворов на улице Декабристов.

Предъявив служебное удостоверение, начинаю общаться с пенсионерами и не только.

Записав на диктофон всё подряд, возвращаюсь в редакцию и вычленяю из общего - весьма возмущённого! - речевого потока две фразы:

- Если бы префект Рабер ходила пешком, как мы с вами, она бы такого безобразия не допустила. Автонарушители сегодня давят голубей, а завтра человек от них не увернётся.

- Когда смотрю на фотогеничную Рабер, которая любит светиться на местном телеканале, вспоминаю девочку из мультфильма: "Кто похвалит меня лучше всех, тому дам большую вкусную конфету". А за что хвалить-то? У меня коллега из Крылатского приехал, чуть в обморок не упал, когда ему машина в спину засигналила. А всего-то и прошёл десять метров от метро!

Пока хватит. Если и Лужков не решит болезненную для жителей Отрадного проблему, в сентябре отправлю материалы - вместе с аудиоплёнкой - в Кремль. А там не помогут - буду стучаться в Совет Европы и ООН.

Шутка?


http://www.dazzle.ru/spec/ebprhp.shtml

Иван Орлов

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован