15 июля 2002
247

Если бы Селезнева не выгнали из КП РФ, то и социализма в `России` не было

Политсовет движения `Россия` принял решение о проведении в сентябре учредительного съезда по созданию Социалистической партии России. Вполне возможно, что наконец-то в стране, где монополизирован левый фланг ортодоксально-бюрократической верхушкой КП РФ, появится цивилизованная социалистическая партия. Перспектива заманчива, однако.., как говорит ведущий М.Леонтьев, зададим себе несколько вопросов.

Вопрос 1. Почему Г.Селезнев так долго тянул с учреждением политической партии?

Очевидно, что все свои надежды спикер связывал с утверждение своего лидерства в КП РФ. В этом смысле движение `Россия` (не имевшая права участвовать самостоятельно в выборах) было нужно члену Президиума ЦК КПРФ тов.Селезневу как аргумент, безусловно, усиливающие его позиции в партийной верхушке в противовес Г.Зюганову. А если бы он пошел на создание партии, то с КП РФ (и со всеми амбициями в ней) ему пришлось бы расстаться. Это очень быстро поняли его соратники по `России` - Прокофьев, Цой, Собакин, у которых в этом проекте никаких перспектив не осталось: понятно, что руководство КП РФ не видело их ни в партийной верхушке, ни в партийных списках. Именно поэтому они и ушли от Селезнева, как, впрочем, и многие другие, которые поняли, что их использовал Селезнев во внутрипартийной борьбе.

Вопрос 2. Почему же тогда Г.Селезнев так активизировался и `развернул на 180 градусов?

Потому что `партийный проект` провалился. Его исключили из КП РФ, а, значит, и все надежды потеснить `дядюшку Зю` рухнули. Но, оставаясь с движением `Россия`, Г.Селезнев оказывался вне парламентско-президентской кампании 2002-2004 годов, ведь движение не имеет право самостоятельно участвовать в выборах. Вот почему только после Пленума ЦК КПРФ 22 июня, когда все надежды на партийную карьеру в КП РФ были для Селезнева потеряны, он принялся за создание собственной партии. Решение было тяжелым, ведь создать партию, по новому закону о политических партиях, это многоэтапный процесс, который необходимо завершить за 1 год до выборов в Госдуму, т.е. в ноябре этого года.

Вопрос 3. Успеет ли сделать партию Г.Н.Селезнев и какова ее перспектива?

Напомним, что для создания настоящей партии необходимы следующие обязательные условия:

Во-первых, идеология. В принципе социалистическая идеология есть не только в теории, но и на практике, ведь в 50 европейских странах социалисты действуют вполне успешно. Элементы социалистического мировоззрения на современном этапе развития России есть и в нашей стране, ведь созданная в феврале 2002 года Социалистическая единая партия России (Духовное наследие) умудрилась собрать огромное количество информации и идей, которые она пытается трансформировать в качественно новую программу соцпартии.

Г.Селезнев не идеолог. Он журналист. Нового он не придумает - и это видно из его эклектических подборок в движении `Россия` (да и некогда ему этим заниматься, и никогда интересно не было). Но он может взять наработки СЕПР(ДН) и вполне успешно `слепить` из них некое подобие программы. Так, что идеологической проблемы для селезневских социалистов нет. В конце концов можно заняться компиляцией, а то, что у социалистов есть идеологическое будущее, - так это никто не оспаривает.

Во-вторых, - материальный ресурс. Он у спикера конечно же есть. И значительно больше, чем у СЕПР(ДН). И финансовый, и информационный ресурс Г.Селезнева, безусловно, `по определению` выдвигает его партию в первую шеренгу. Плюс поддержка президента. Плюс связи. Так что ресурсная база под эту идею подведена.

Другое дело с ресурсом времени, которого может и не хватить, ведь от учредительного съезда до регистрации должно пройти 4 месяца. А это очень, очень сжатый период. Но, обладая огромным материальным и административным ресурсом, при минимальной организованности и заинтересованности, эту проблему решить все-таки можно. Так что и ресурс времени для создания протопартии есть.

Наконец, в-третьих, организация. Понятно, что за 4-6 месяцев полноценную партию создать невозможно. Но ведь этого и не требуется. Тот минимум, который требуется по закону, обладая ресурсами спикера, набрать несложно, а большего, для участия в предвыборной гонке, и не надо.

Таким образом, если Г.Селезнев поднапряжется, то вполне может участвовать со своей партией в будущих выборах.

Теперь о перспективах. У партии большого начальника в России, всегд есть превыборная перспектива. Но редко перспектива победы на выборах. В данном случае Г.Селезнев удивительно напоминает И.Рыбкина образца 1995 года. И результат вероятен тот же. У И.Рыбкина были те же по объемам и качеству административные и финансовые ресурсы. Та же поддержка президента. Тот же замах на социалистический электорат. И не было того же, чего нет у Г.Селезнева - идей, людей, работоспособности, готовности работать на перспективу. Результат известен.

Вполне вероятен, впрочем, и другой сценарий, а именно: Г.Селезнев, как и 2 года назад, затеял всю эту суету для того, чтобы подороже продать себя КП РФ, вернуться в партию `на белом коне`, со своими сторонниками. В этом случае понятна та неспешность и видимое нежелание Г.Селезнева создавать соцпартию `всерьез`, В конце концов, как и в случае с И.Рыбкиным, место министра для него найдется.

А все-таки интересно, не исключи Г.Селезнева из КП РФ, стал бы он социалистом?

Институт современного социализма
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован