06 мая 2006
1481

Если храмы Рязанского кремля будут возвращены Церкви, вход в них будет общедоступным и бесплатным

Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел отверг аргументы противников возвращения Русской православной церкви (РПЦ) комплекса Рязанского кремля.

"Мы будем делать все возможное, чтобы доступ в Рязанский кремль был открыт для всех людей, независимо от национальности, политических убеждений и идеологических взглядов. Святыни кремля будут доступны для всех, и люди будут входить в храмы, не оплачивая при этом вход", - заявил сегодня архиепископ Павел в интервью агентству *Интерфакс".

По словам главы Рязанской епархии РПЦ, сегодня противники передачи комплекса кремля Церкви "пытаются преподнести людям ложный аргумент, что якобы епархия не намерена будет пускать на территорию кремля людей других вероисповеданий, представителей отдельных политических партий, что якобы музей окажется закрыт для всех остальных".

"Но все это - лишь мнения музейных работников, у нас же на самом деле нет таких целей", - отметил владыка.

Он также подчеркнул, что епархия не собирается настаивать на передаче Рязанского кремля в церковную собственность. По мнению архиепископа, комплекс кремля может быть передан, в соответствии с законодательством, "в безвозмездное и бессрочное пользование" Православной церкви.

Архиепископ опроверг представляемые некоторыми сотрудниками музея исторические данные, согласно которым Рязанская епархия покинула кремль задолго до 1917 года, и все строения были музеефицированы еще до революции.

По его словам, музей хотя и был основан в 1890 году, но начал работу в 1911-1914 годах. Некоторые помещения архиерейского дома были заняты под экспозиции церковного древлехранилища, "а архиереев и священнослужителей изгнали из архиерейского дома только в 1919 году".

Он добавил, что на территории Рязанского кремля отсутствуют гражданские строения, а все здания комплекса всегда "принадлежали Церкви и использовались исключительно в религиозных целях".

"Остается надеяться, что все пройдет благополучно, и народ нас поймет. Это все делается только для блага нашего общества", - заключил архиепископ Павел.

http://www.newsru.com/religy/06may2006/rjasan.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован