30 мая 2002
102

Если к кому и суров наш закон, то не к преподавателям-взяточникам

Студенты-старшекурсники - главный оплот правоохранительных органов в борьбе со взяточничеством в профессорско-преподавательских кругах. Оно и понятно. Какой абитуриент побежит в милицию жаловаться на то, что за его поступление родители внесли кругленькую сумму? И родители не побегут, потому их главная задача - любыми путями протолкнуть чадо в вуз. Главная же задача младшекурсников - любыми путями удержаться в вузе... Совсем другое дело - старшенькие студенты. Диплом у них, считай, уже в кармане. А преподаватели за долгие годы учебы достали их так, что накопилось неимоверное желание отомстить им.

Более 90 процентов случаев взяточничества в вузах республики выявляются в период сессий у старшекурсников. За прошлый год было выявлено 45 таких преступлений, констатируют в УБЭП МВД РТ. Студенты сдали, а сотрудники БЭП взяли с поличным преподавателей Казанского педуниверситета и Набережночелнинского пединститута (вот чему, оказывается, учат будущих педагогов - взятки давать!). На взятках погорели преподаватели казанских архитектурно-строительной академии и сельхозакадемии, Камского политеха и т.д. и т.п. Как установили в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями, средняя `такса` за благополучную сдачу зачета или экзамена в вузах составляет 1000 рублей - где-то меньше, где-то больше, в зависимости от `крутизны` вуза и факультета и аппетитов конкретного преподавателя. А вот студентам-иностранцам за те же преподавательские `услуги` приходится выкладывать больше, для них минимум - 100 баксов.

- Но все же это не значит, что все преподаватели вузов - взяточники. Есть и честные! - убежден зам. начальника УБЭП Алексей Панкратов.

Полковник милиции вспоминает свои студенческие годы: `когда я учился, взяточничества просто не было`. А в том, что сейчас это явление получило столь широкое распространение, Панкратов винит не столько преподавателей, сколько... абитуриентов, студентов и их родителей. Ведь даже в наше непростое время профессорско-преподавательский состав отличается от других слоев общества высоким правосознанием и высокой нравственностью. Приличные, словом, люди, не то что некоторые. Ну а то, что взятки берут, так ведь им их дают! Ведь сколько у нас сейчас развелось студенческого народу, у которого в голове пусто, зато в кармане густо. Вот и развратили честных преподавателей, вот и породило предложение спрос...

Кстати, о разврате. Нет-нет, да и звонят к нам в редакцию юные студентки, которых преподаватели, пользуясь моментом - сессией, склоняют... ну сами понимаете к чему. Можно ли как-то бороться с этим постыдным явлением? - поинтересовались мы у руководства УБЭП. Можно и нужно, объяснили нам, пусть студенты не стесняются, а жалуются на преподавателей-домогателей в органы. Тем более что факт сексуального домогательства доказать бывает легче, чем взятку. В обоих случаях УБЭП гарантирует студентам, отважившимся на борьбу с профессорами-преступниками, кое-какую защиту от возможных последующих гонений в стенах родного вуза. Ответственность за дачу взятки студенту также не грозит, если он сообщил о готовящемся преступлении `куда следует`.

Ну а как же наказывают преподавателей-взяточников? Еще каких-то пару лет назад их вообще нельзя было привлечь к ответственности за получение взятки, потому как вузовские преподы - не государственные и муниципальные служащие, не чиновники, сам род службы которых предполагает безграничные взяточные возможности. В общем, не были преподаватели вузов субъектами уголовной `взяточной` статьи. Но в 2000 году пленум Верховного суда РФ все же признал в вузовских сеятелях разумного, доброго и вечного потенциальных взяточников. Теперь преподавателей и привлекают, и наказывают за взятки. Как правило, условно. А то и вовсе дело прекращается по амнистии. В общем, если к кому и суров наш закон, то не к преподавателям-взяточникам. Суд даже не освобождает их от преподавательской деятельности. Если только ректор примет такое решение. А вдруг не примет?..

На днях в редакцию принесли письмо от студентов вуза, который готовит специалистов для сельского хозяйства: помогите, у нас поборы! Студенты жалуются, что преподаватель N берет с них за экзамен деньги под видом продажи своей книжки - плода своего, так сказать, научного труда. Не купишь книжку - не сдашь экзамен. Заочников вообще по 10 экземпляров заставляет покупать. Студентам жаль не только себя и своих денег, но и бумагу, ведь книжка-то, по их мнению, - сущая галиматья.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован