13 апреля 2009
1634

`Если нас собственное государство не утопит, то кризис мы переживем`. Сегодня в рубрике `Прямая речь` - выступление гендиректора кольчугинского ОАО `Цветметобработка` Алексея Власова

Выступление Генерального директора ОАО "Цветметобработка" (г. Кольчугино Владимирской обл.) Алексея Ивановича Власова на районном экономическом совещании по итогам 2008 года.


Я полностью согласен с одним из докладчиков, который убедительно показал, что во всем виноваты США. Но хотелось бы остановиться на некоторых моментах, которые можно решить здесь у нас, и которые существенно мешают развитию малого и среднего бизнеса

Первое. Это вопрос администрирования НДС. Сейчас 5 фирм нашего города попали в поле зрения налоговых служб. И всем вменено в вину, что мы каким-то образом работали с фирмами, которые называются "однодневками". На самом деле эти фирмы работают годами. По крайней мере, по два года они работали. Теперь нам вменяют в вину, что мы не рассмотрели эти фирмы. Начинают проводить подчерковедческую экспертизу, опросы свидетелей и т.д. Но где, скажите мне, у наших предприятий, где работает один директор и один бухгалтер, найдутся все эти службы? И заметьте, что все эти фирмы регистрируются государством, в том числе и налоговой инспекцией. Налоговая инспекция выдает им выписки их Единого Государственного Реестра о том, что фирмы живые. Но я не имею претензий к налоговым службам. Они выполняют свои инструкции.

Но я не понимаю, почему борьбу с фирмами-однодневками решено переложить на плечи нормальных законопослушных фирм. Одному моему коллеге налоговики сказали: "Кто-то ведь должен восполнять потери государства!" Вот с этим тезисом я готов всегда поспорить. Вот, например, ООО "Кольчугцветметобработка". Хорошая фирма. 10 лет работает стабильно. С 80 человек до 500 выросла. Все эти годы там была самая высокая зарплата среди металлургических предприятий нашего города. Налоговая нагрузка на одно рабочее место тоже была самой высокой в городе. Ну, может быть, последние годы "Электрокабель" ее обошел.

И что? Забрали с нее деньги. Она и зашаталась. Хотя фирма и во время кризиса не сократила ни одного человека и продолжает работать по пятидневной неделе. Но она зашаталась. В 2008 году в связи с изъятием средств, прибыль у нее уменьшилась на 70%. Начала снижаться заработная плата. Если подсчитать, то станет видно, что за 3-4 года государство потеряет больше налогов, чем оно за один раз выдернуло с этой добропорядочной фирмы.

Может быть, все-таки попытаться доказать Министерству финансов и Министерству экономического развития, что такой способ борьбы с фирмами-однодневками чреват уничтожением нормальных фирм. Судя по прессе, пошел уже аналогичный "накат" и на крупные предприятия. Губернатор Кировской области собирает круглый стол с предпринимателями, и там первым вопросом стоит доначисление НДС. То есть все предприятия действительно попадают в этот капкан. Очень сложно проверить фирму, которая находится где-нибудь на Урале или в Сибири.

Второй вопрос - чрезмерная зарегулированность производственной деятельности.
Пример. Мы три года назад решили сделать небольшой участок по производству ленты из цветных металлов. Купили прокатный стан. Это все-таки солидная вещь, дорогая. Установили его. Купили дополнительное оборудование. По современной технологии отжиг без восстановительной атмосферы не делают. Чтобы производить защитную атмосферу, нужен газ. Потребность в газе примерно равна расходу двух бытовых четырехконфорочных плит. Разрешение на этот газ мы получаем уже два года! На экспертизы мы потратили столько средств, что нам хватило бы лет пять-десять этот несчастный газ оплачивать. Участок небольшой. Там от силы человек десять будет. Но, тем не менее, это новые рабочие места. По крайней мере, профессия вальцовщика в Кольчугине сохранится.

Второй пример. Лицензирование. Сейчас всех мучаю по лицензированию особо опасных отходов. Какой-то умник записал в третью категорию опасных отходов все отходы цветных металлов и лома. Кольчугинский завод всегда жил на этих ломах и отходах. Сейчас это третья категория. Вот у вас на плите наш знаменитый кольчугинский трехлитровый чайник стоит. Чай из него пьете - все хорошо. Носик у него отвалился - он тут же станет особо опасны отходом. Третья категория у вас дома лежит. Немедленно МЧС вызывайте! А чтобы работать с такими "опасными" отходами, нужна экологическая экспертиза. Она длится 6 месяцев! Будто у нас не маленькие сараи там стоят, а целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале разрабатывается! Но самое страшное, что для этой экспертизы требуются данные как минимум о годовых размеров выбросов. Но как я их получу, если я еще не работал? Ведь чтобы начать работу, нужно лицензию получить, а для этого как раз экспертиза и делается.

Много таких вот вещей, которые серьезно мешают работе. И я думаю, что если нас собственное государство не утопит, то кризис мы переживем.


Газета "Голос кольчугинца", 13.04.2009
scrap.rusmet.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован