Если НАТО вмешается, мало не покажется – министр обороны Латвии о мигрантах

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс запугивает Россию и Белоруссию совместными консультациями с союзниками по НАТО в связи с миграционным кризисом.

Латвийский министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что пока для Латвии, Литвы и Польши нет необходимости приведения в действие 4-й статьи НАТО в связи с миграционным кризисом на границе с Белоруссией, передает Mixnews.lv.

Пабрикс, совместно с исследователями Латвийского института внешней политики Марисом Анджансом и Мартиньшем Варгулисом, пришли к выводу, что пока Латвия справляется с ситуацией.

По их мнению, запуск 4-й статьи НАТО станет не просто символическим и политическим жестом, а повлечет за собой реальные последствия. При этом какие – не уточняется.

Напомним, что статья 4 Североатлантического договора предполагает консультации участников НАТО, если, по мнению одной из сторон, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность кого-либо из участников альянса поставлена под угрозу.

Ранее Baltnews попросил военного эксперта Алексея Подберезкина объяснить, что странам Балтии может дать запуск 4-й статьи НАТО. По его словам, такие консультации не имеют никакого значения для других государств, если их проводят не Соединенные Штаты. Поэтому решений за обсуждениями в данном случае не последует, считает он.

"Мало ли что сказал министр обороны прибалтийского государства. [Латвия] – это случайно возникшее государство, не имеющее на самом деле никакого военного значения. У Литвы, Латвии, Эстонии – символическое военное значение, у Польши – полусимволическое. Поэтому их разговоры о каких-то совместных действиях – это все гарнир к тому, что могут предложить Соединенные Штаты или Германия", – заключил Подберезкин.

Польша боится выйти из переговоров по кризису с мигрантами [Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе]

Напомним, 8 ноября несколько тысяч мигрантов начали прорываться в Польшу через границу с Белоруссией. Власти стянули на борьбу с нелегалами около 12 тысяч военных, а также полицейских и пограничников.

Известно, что при попытке прорыва мигранты перерезали колючую проволоку кусачками. За это пограничники использовали против них слезоточивый газ.

После этого Польша, а также Литва и Латвия объявили о чрезвычайном положении на приграничных с Белоруссией районах. В частности, в Литве теперь движение транспортных средств в приграничной зоне без разрешения пограничников ограничено.

Въезжать туда можно будет только тем, кто там живет и у кого есть недвижимость. Кроме того, специальные службы имеют право проверять машины и тех, кто там находится. Они будут искать оружие, боеприпасы, опасные вещества, а также задерживать нарушителей закона.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован