26 октября 2007
3261

`Эспаньол` показывает зубы

ГЕРОЙ СТАРТА. Испанское первенство набрало ход, и наступает время от взвешивания шансов претендующих на титул перейти к более частным наблюдениям. Например, к восьмому туру, который как раз состоялся в минувшие выходные, стало возможным говорить о команде-открытии чемпионата. Героем старта с отличными перспективами дальше по сезону становится "Эспаньол" - прошлогодний финалист Кубка УЕФА.

РАСЧЕТ НА СВОИХ

Для начала - знаете ли вы, какой в Испании принято давать ответ на вопрос, у кого лучшая в стране футбольная академия? При том, что весь мир сегодня охотится за питомцами кантеры "Барселоны", при том, что традиционно урожайный на таланты юг чуть ли не в полном составе теперь проходит через "Севилью", при авторитете "Реала" и множестве иных составляющих испанец почти наверняка ответит вам, что молодежь лучше всех умеют готовить в "Эспаньоле". Знаете, почему? Потому что только "Эспаньол" реально, без преувеличений, за счет своей академии живет. В прошлом сезоне, например, за "Эспаньол" сыграло в чемпионате страны аж тринадцать человек. У "Севильи", для сравнения, шестеро.

Но главное, конечно, в том, как "Эспаньол" сейчас играет. На то, что с приходом тренера-баска Эрнесто Вальверде действительно наступает новая эпоха, указал уже и европейский успех прошлого года. Просто играть на два фронта равно успешно может только очень глубоко эшелонированная, простроенная, подготовленная к этому команда. А нынешний "Эспаньол" чрезвычайно молод. И по сравнению с прошлым годом он стал еще моложе.

Продолжая тему кантеры, как в Испании называется клубная академия - сейчас "Эспаньол" легко, без натяжки, может выставить на поле состав, в котором будет восемь собственных воспитанников. Какому "Аяксу" это снилось? Причем все эти воспитанники собраны не по всему миру, а уроженцы Барселоны и ее окрестностей.

ГДЕ ТАМУДО - ТАМ ПОБЕДА!

Символ клуба Рауль Тамудо, который из года в год держит в испанской Лиге одно из первых мест по такому занятному показателю, как количество фолов, совершенных против данного игрока - Тамудо именно сейчас на пике карьеры. Он играет в клубе десятый год. Он вошел в его историю, став лучшим бомбардиром клуба. Но в придачу ко всему именно Тамудо, в страшной ситуации для сборной страны - когда она осталась фактически без нападающих, вышел играть за сборную в ключевом матче против датчан, да еще в одиночестве, и забил первый, такой важный в матче гол.

Вместе с Тамудо в сборную были вызваны и еще два ключевых игрока атаки команды. Это левый крайний Альберт Риера, игрок крайне необычный для своего амплуа - в нем без малого метр девяносто роста; и другой нападающий Луис Гарсия, который по итогам прошлого сезона оказался, помимо прочего, лучшим в Испании исполнителем штрафных ударов. Имея впереди такую троицу, "Эспаньол" может очень комфортно чувствовать себя на любой выездной игре - у него всегда гарантированно опасная контратака. Проще говоря - пульнул мяч вперед, а уж там один из троицы обязательно его подберет. И дальнейшее дело техники. Не случайно "Эспаньол" не уходит с поля без гола в семи матчах подряд, и на выезде он подряд обыграл "Севилью" и "Валенсию".

Если бы в первом туре не случилось молодежи Вальверде недооценить новичка примеры "Вальядолид", сейчас очков у команды было бы столько же, сколько у мадридского "Реала"! Который "Эспаньол", к слову, в последнем туре в прекрасном стиле и обыграл, а гол Тамудо при том даже, что он стал для нападающего сто восемнадцатым в карьере в испанском чемпионате, наверняка самый красивый. Получив пас вразрез, Тамудо вошел в штрафную и с очень короткого расстояния, даже не взглянув на ворота, подрезал катящийся мяч по дуге над Касильясом...

НЕ ЗАМАХНУТЬСЯ ЛИ "ЭСПАНЬОЛУ" НА ЛИГУ?

Самое главное - что с троими из четверых представителей Испании в Лиге чемпионов "Эспаньол" уже сыграл. И при этом после восьми туров отстает от лидера всего-то на три очка. Что же будет дальше? Ведь еще не выходил на поле из-за травмы главный конструктор атак, блестящий распасовщик Иван де ла Пенья! Вот как раз к игре с "Реалом" он поправился. Был в заявке. Через тур-другой он уже будет в основе. Вы в предвкушении? Вы все правильно делаете...

Нет, конечно, команда очень молодая. Безусловно, рассчитывать, например, на место в Лиге чемпионов "Эспаньолу" будет нелегко (хотя и возможно - сумела же два года назад удержаться в четверке "Осасуна"!) Просто на "Эспаньол" сейчас одно удовольствие смотреть.

Тройка нападения феерит впереди, меняясь позициями и сыпля голами. В центре поля - одна молодежь, причем на самых ответственных, не прощающих ошибок позициях - опорных хавов. Юноша по имени Анхель, открывший счет в матче с "Севильей", рано или поздно сыграет за сборную. Четверка защитников вся может состоять из "кантеранос", причем возраст самого старшего 25 лет, а самого молодого - 21. Этот самый молодой, высоченный Марк Торрехон, тоже, думается, только в начале большой карьеры.

И ведь вкус большой победы они уже почувствовали. Она ушла от них, уплыла в Севилью, посверкивая замусоленными боками Кубка УЕФА. Тренер Вальверде может даже не говорить им громких слов - сами волком загрызут любого фаворита. А волк - он такое животное, его сколько ни корми...

ВАСИЛИЙ УТКИН ОБ АНГЛИЙСКОЙ СБОРНОЙ

Замечание язвительное, но как без него: пока английская сборная квело проиграла нашей, испанцы, одержав две победы в двух матчах, перевернули квалификацию Евро в свою пользу. Путевка еще не в кармане, но уже в руке, к карману на пути. Кстати, испанцев и англичан многое роднит: обе сборные выигрывали титул только раз в истории и каждая - у себя дома. Но от каждой этого постоянно ждут. Испанские ожидания, кажется, в этот раз продлятся... хм... чуточку дольше. Такие дела!

http://www.sovsport.ru/news/text-item/272123
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован