31 мая 2011
3803

ЕСПЧ оценил нарушения прав Ходорковского Россией в 10 тыс. евро

ЕСПЧ отказался признать преследование Михаила Ходорковского политически мотивированным. Вместе с тем Страсбургский суд постановил, что Россия нарушила права экс-главы ЮКОСа при его аресте и содержании в СИЗО, и решил взыскать с российского руководства 10 тыс. евро в пользу бизнесмена. Россия не исключает, что обжалует это решение.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник рассмотрел жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на условия его ареста и содержания под стражей, а также "политически мотивированное" преследование. Страсбург, как сообщает агентство РАПСИ, не усмотрел в преследовании Ходорковского политики.

"Европейский суд не признал нарушений статьи 18 Европейской конвенции по правам человека касательно заявления Ходорковского о том, что его преследование было политически мотивировано",- говорится в решении ЕСПЧ.

Между тем, суд признал обоснованными заявления экс-главы ЮКОСа на другие нарушения международных норм. Ходорковский жаловался на то, что российские власти нарушили статью 3 (запрещение пыток) и статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции при его аресте и содержании в СИЗО до 2005 года, пока шло расследование по первому делу ЮКОСа и судебные слушания.

По итогам рассмотрения жалобы ЕСПЧ признал Россию нарушившей права Ходорковского и решил взыскать с нее 10 тыс. евро в пользу бизнесмена. Кроме того, России еще предписано возместить осужденному судебные издержки в размере 14,5 тыс. евро.
В ЕСПЧ остались две жалобы по делу ЮКОСа

Всего в Страсбургский суд адвокаты Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева подали три жалобы: две- о нарушениях, допущенных в отношении каждого из обвиняемых во время расследования первого дела ЮКОСа, а третья- о нарушениях, допущенных при возбуждении и расследовании второго уголовного дела. 31 мая суд рассмотрел только первую жалобу.
Россия поищет основания для обжалования в течение трех месяцев

Россия вправе подать жалобу на решение ЕСПЧ. Как сообщил "Интерфаксу" уполномоченный РФ при Евросуде Георгий Матюшкин, Москва воспользуется этим правом, если найдет основания для этого.

"У нас по Конвенции есть три месяца, чтобы обжаловать. Если там есть основания, мы их внимательно изучим и обязательно это сделаем",- заявил он.


31 мая, Юлия Котова
Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/politics/-espch-otsenil-narusheniya-prav-hodorkovskogo-/362855.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован