16 октября 2008
728

Есть и приятные новости

Председатель аграрного комитета Александр Морозов назвал областной бюджет на 2009-2011 годы "благоприятным для развития АПК". По закону о господдержке сельхозпроизводства помощь должна прирастать не менее чем на 15 процентов в год, а в 2009-м прибавка составит 26,4 процента, в целом сельское хозяйство получит свыше 2,5 миллиарда рублей. В 2010 году - 2,9 миллиарда, в 2011 году - 3,4.

Руководитель департамента финансов и налоговой политики области Леонид Горнин сообщил приятную для крестьян новость. Правительство все-таки отдаст обещанную нынче компенсацию на ГСМ в 300 миллионов рублей (вместо него с селом недавно рассчиталась область), но они придут уже в 2009 году и только по факту поступления будут внесены в новый бюджет. По-прежнему районам передаются госполномочия по администрированию частью средств: в 2009 году это будут, как и нынче, 350 миллионов рублей - субвенции на удобрения, семена, животноводство и выравнивание природно-климатических условий. Фермеры три года подряд будут получать компенсации в размере 10 миллионов, но это уровень текущего года. Зато возрастают компенсации на новую технику: каждый год это больше 700 миллионов рублей. Предусмотрено софинансирование кредитов для потребительских кооперативов и других.

Дискуссию по бюджету открыл Михаил Вересовой своей любимой темой: мало денег на социально-инженерное обустройство! "Что такое 63 миллиона на 30 районов в 2009 году? Зернотоки планируется обустроить только в 10 хозяйствах: при таких темпах 50 лет на это понадобится!" "Водонапорные башни, на мой взгляд, должны возводить сами хозяйства", - парировал Горнин. Александр Морозов не согласился: башни снабжают водой, как правило, ферму и село, а КСП, анализировавшая эффективность этих вложений, рекомендовала отдать деньги в одни руки - департаменту АПК. Сегодня же часть их расходует и департамент строительства и ЖКХ. Спор - традиционный, и снова ничем не закончился. Первый заместитель председателя облсовета Анатолий Иваненко просил пояснить, сколько дорожных денег в 2009 году из 7,1 миллиарда рублей пойдет на сельские дороги. Горнин обещал предоставить справку и сообщил, что более трети вложений в дорожное хозяйство поступят через органы местного самоуправления.

Интересный для депутатов-одномандатников вопрос поднял Юрий Рыбаков: сохранится ли депутатский фонд в 150 миллионов рублей, который нынче тратился через фонд софинансирования социальных расходов в МО, но в некоторых районах согласование расходов с депутатами проигнорировано. Леонид Горнин сказал, что эти средства будут предусматриваться и в 2009 году, но их внесут при изменениях бюджета после появления дополнительных доходов. "Об участии депутатов вы сами же принимали решение. Семь районов эти деньги до сих пор не забрали. Новосибирск только неделю назад получил свои после решения городского Совета".

Возрастающие объемы господдержки села депутатов радовали и... тревожили в связи с финансовым кризисом в мире. "Кризис продлится еще полтора-два года, - убежден опытный Юрий Бугаков, - и все, что мы сегодня обсуждаем, завтра может выглядеть совсем не так". "Надо риски просчитать, если вдруг вырастут процентные ставки по кредитам", - предложил Александр Замиралов. "Уже выросли", - сообщил все знающий Бугаков.

Комитет единогласно высказался за первое чтение законопроекта о новом трехлетнем бюджете - в надежде, что принятые правительством меры поддержат ликвидность банков.

С неменьшим пристрастием обсуждалось сообщение замруководителя департамента стратегического управления и планирования области Галины Ждан о плане развития на новую трехлетку. НСО, снова услышали депутаты, развивается более высокими темпами, чем вся Россия, только по среднедушевому валовому продукту отстает: около 70 процентов общероссийского показателя. В новом плане темпы опять выше, чем по России. Но аграриев макроэкономика занимала мало. Сколько в селах (не в райцентрах) строится жилья, в том числе за счет средств населения? Почему километраж новых сельских дорог резко сокращается? На эти вопросы Юрий Рыбаков, Михаил Вересовой и Александр Морозов ясных ответов так и не получили. Морозов вспомнил злосчастный сгоревший клуб в селе Борисоглебском Убинского района. Девять лет как клуба нет, в селе - 500 жителей, были обращения к губернатору, строительство нового клуба попало в программу наказов избирателей, а воз и ныне там - одни обещания! "Строительство этого клуба есть в наказах, но не в плане, - констатировала Галина Ждан. - Есть желание подобные объекты профинансировать через областную программу по развитию сельской культуры, но сейчас уже поздновато включать борисоглебский клуб в план 2009 года". "В Карасукском районе тоже есть один жуткий клуб", - напомнил Михаил Вересовой о своих избирателях. Когда до этих наказов дойдет очередь?

На этой не очень оптимистичной ноте депутаты план одобрили.

Зоя ЛАВРОВА

16.10.2008

Vedomosti.sfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован