19 апреля 2007
2446

Есть ли почва для исторического оптимизма в России?

История страны, история народа создают неповторимую картину образов, событий и явлений, формируют традиции, символы, веру. Знать историю своей Родины очень важно для самого человека, не знать её - величайшая ошибка для целых поколений.

Власть многолика и многогранна, решения власти изменчивы и текучи, как песок в пустыне или вода в океане. Но даже власть не может задержаться надолго, если не будет опираться на знания исторических корней государства и народа.

История России не просто интересна, она глубоко трагична. Историю России можно просто изучать с целью сдачи экзамена или для общего развития. Это будет формальный подход. Но историю можно пропустить через себя, ощутить себя частичкой многих предшествующих поколений.

Чем больше думаешь о том, что происходило с Россией на протяжении сотен лет, тем больше утверждаешься во мнении, что есть какой-то исторически заложенный сбой системы, дефектный ген. Как только после очередного смутного времени наступает ренессанс, случается событие или эпизод, ввергающий страну в очередную пропасть. Подобные вещи вполне объяснимы с точки зрения экономики. Американский учёный прошлого века Иосиф Шумпетер разработал в своё время "теорию длинных волн развития". Часто это явление называют циклическим развитием, но для большинства демократических стран с устойчивой рыночной экономикой периоды провалов и стагнации очень коротки, и восстановление происходит достаточно быстро.

Для России такие периоды критичны, и имеют непредсказуемые последствия. Думаю, что процесс политического строительства государства, начатый президентом Владимиром Путиным, далеко не стихиен и не случаен.

На наших глазах делается очередная попытка справиться с "дефектным геном" развития России, т. е. перепрограммировать компьютер и устранить поломку.

Никто, я думаю, не будет спорить по главным принципам путинского реформирования: построение жёсткой вертикали власти, формирование единых "правил игры", то бишь законодательной базы, борьба с коррупцией, превратившейся в национальную катастрофу, реализация четырёх национальных проектов, укрепление обороноспособности, борьба с международным терроризмом и т. д.

Всё это чрезвычайно важно, но слишком глобально. Великие цели для великого народа, но почему этот самый народ никак не хочет сплотиться вокруг власти, избавиться от апатии и неверия, принять с благодарностью те благодеяния, которые на него свалились? Ну подумаешь, тарифы на ЖКХ поднимают, продукты дорожают, образование и медицина становятся всё более дорогостоящими, про "доступное жильё" и вовсе надо забыть простому человеку.

Так чего же не хватает, где поломка?

Невольно приходят в голову исторические факты.

В 1781 году граф Безбородко, секретарь Екатерины II и фактический руководитель коллегии иностранных дел, представил императрице "инвентарь её деяний за 19 лет царствования". Список этих "деяний" впечатляет всех, кто когда-нибудь им интересовался. Но особенно большое впечатление данный "инвентарь" должен произвести на любого из её нынешних потомков, на глазах которых в одночасье был развален некогда огромный Советский Союз, затем расстрелян парламент и развязана кровавая братоубийственная война в Чечне. Так вот, оказалось, "что устроено губерний по новому образцу 29, городов построено 144, конвенций и трактатов заключено 30, побед одержано 78, замечательных указов издано 88, указов для облегчения народа 123, итого - 422 дела". Впечатляет?! Число жителей империи с 19 миллионов в 1762 году возросло до 36 миллионов человек к 1796 году. Выросла армия, усилен флот. И все эти поразительные результаты не явились следствием простого расширения географических границ империи, а были напрямую связаны с ростом промышленного производства, подъёмом внутренней и особенно внешней торговли или, как мы говорим, - экспорта.

А теперь главное. Самые выдающиеся люди эпохи составляли окружение Екатерины. Полководцы и флотоводцы: генерал-аншеф П. А. Румянцев, адмирал Г. А. Спиридонов, генерал-аншеф А. В. Суворов, адмирал Ф. Ф. Ушаков, светлейший граф Таврический - Г. А. Потёмкин. Под стать им были и политические деятели, такие, как граф П.В. Шувалов, один из авторов государственных экономических и военных реформ, Г. Г. Орлов - камергер и генерал, один из учредителей Вольного экономического общества и конечно же Гавриил Державин - видный государственный деятель и крупнейший поэт той великой эпохи. Екатерина чувствовала себя относительно свободной в выборе своих помощников. Она ценила, в первую очередь, их заслуги и ум, положив это правило в основу своих отношений с любым из подчинённых, вне зависимости от социального положения и знатности родословной.

"Кто не уважает заслуги, - писала императрица в начале своего правления, - тот сам их не имеет; кто не старается отыскать заслугу и не открывает её, тот не достоин и не способен царствовать".

Вот оно, зерно. Профессионализм, понимание, порядочность по отношению к народу - величайший дар для Правителя, будь то царь или президент.

Россия сейчас находится в новой фазе своего развития. Мы действительно укрепляем свой суверенитет, учимся отвечать на вызовы эпохи глобализации. Но и эта фаза пока ещё далека от завершения. Мучительно и трудно происходит становление партий и общественных движений. Социальная усталость в обществе и апатия избирателя проистекают в основном от того, что люди утратили веру в способность власти разговаривать с простым человеком, принимать во внимание его нужды. Люди устали от слов и обещаний. Они хотят видеть настоящих лидеров в законодательных и представительных органах власти, лидеров, у которых слово не расходится с делом.

Появление на политической арене, прочно оккупированной одной партией - партией власти - нового политического альянса в лице "Справедливой России", удачно объединившей в своих рядах представителей абсолютно разных по идеологии и составу небольших и относительно самостоятельных партий "Родина", "Пенсионеры", "ЖИЗНЬ" (список открыт и объединение продолжается), разбудило общество, вызвало определённый интерес к политической жизни. Идеология "Справедливой России" - не возврат к социализму советского периода. Это даже не "новые левые" в западном понимании этого термина. Идеология - в достижении благосостояния российских людей, в разработке тех защитных механизмов, которые дают человеку уверенность в завтрашнем дне. Партии ещё предстоит отстоять своё право называться самым благозвучным для россиян словом "Справедливая", но мы бы очень хотели подготовить почву для исторического оптимизма в умах и сердцах наших граждан. Не должна жизнь простых людей зависеть от того, кто будет следующим президентом, премьер-министром, председателем Государственной Думы или спикером Совета Федерации. Мы, граждане, или сами творим историю, или оказываемся на её задворках. И уже совсем скоро у нас будет возможность ответить на очередной исторический вызов.



19 апреля 2007

Рукина Ирина Михайловна - советник председателя Совета Федерации РФ, доктор экономических наук, член Центрального Совета партии "Справедливая Россия"

www.novopol.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован