21 июня 2002
213

Есть ли шансы у Чубайса?

Если он решит бороться за победу, то сможет составить серьезную конкуренцию Путину
Кому ни скажешь: `Чубайс станет президентом`, - в ответ только машут руками: `Никогда!`... Но, как учил классик, `никогда не говори `никогда`.

До объявления новых президентских выборов осталось полтора года. Наступает время политических амбиций. Возможна ли и нужна ли альтернатива Путину уже после первого срока его президентства? Если мы хоть чуточку демократы, то нужна, причем реальная, а не декоративная (как недавно в Узбекистане, где оппонент действующего главы государства голосовал против самого себя). Будут ли условия для появления такой альтернативы и допуска ее к схватке? Все как будто свидетельствует, что условий нет и не будет.

Но это миф пиарщиков, усиленно поддерживающих короткую память. А припомнить надо несколько очень важных обстоятельств.

Прежде всего - результат последних президентских выборов. Если сопоставить абсолютное число проголосовавших за Путина с численностью электората, то получится всего лишь треть. И это несмотря на беспрецедентную по нахрапистости пропагандистскую обработку и в очень льготных условиях, после, по сути дела, слабо закамуфлированного госпереворота под новогодней елкой.

Делая выбор в пользу Путина, Ельцин, я полагаю, прекрасно отдавал себе отчет в том, что Путин - человек без команды, а потому не в состоянии провести нормальную ротацию кадров, которая естественным порядком должна сопровождать смену лидера.

Реальное положение дел в стране требует от ее руководителя самых решительных и сильных действий. Без хорошо укомплектованной команды это не получится. Команды, как мы видим, до сих пор нет. Но теперь еще нет и времени. Оставшиеся полтора года до официального старта предвыборной гонки Путин уже не может сильно рисковать и предпринимать шаги, пусть даже разумные, но чреватые хотя бы временным взрывом недовольства в массах или (что хуже - неизвестно) в ближнем круге.

И самое главное - нет и не предвидится реальных успехов в экономике. Она как была во времена `Евгения Онегина` (когда `за хлеб и сало` мы закупали промтовары в щепетильном Лондоне), так и осталась. Те проценты роста, о которых нам сообщают с придыханием в голосе, не стоит даже обсуждать, поскольку это результат точечной интенсификации труда в некоторых отраслях и на конкретных предприятиях. Никакой смены оборудования, технологий, никакой реальной реструктуризации хозяйства нет и в помине. Когда, как и с какой интенсивностью все это лопнет - вопрос времени, причем недолгого.

Отсюда следующий вопрос: а сможет ли Путин стать той железной рукой, которая ухватит Россию за волосы и вытащит ее из пропасти? Судя по тому, сколько сил он потратил на сооружение очередного бюрократического нароста в форме совершенно неэффективных федеральных округов, на проталкивание советского гимна и прочее в том же духе, - не сможет. Время же решительных действий практически упущено. И надо честно признать, что не столько по вине самого Путина, сколько по вине Ельцина, сдавшего власть политику с заведомо ограниченной эффективностью.

А то, как ведут себя его политические конфиденты (вспомните эти буквари, бюстики, коврики, лыжи, майки, поток сладких житийных книг и т.п.), шансов Путина на успех не повышает. Не говоря уже о парализующей всякую эффективную работу склоке между старыми аппаратчиками, питерцами и чекистами.

Именно эта внутренняя слабость и является основным источником опасности сползания в авторитаризм, в антидемократизм, в полицейское государство. Ибо сильная власть никогда не нуждается во внутренних войсках, цензорах, спецпредставителях и тому подобном.

В силу своего карьерного происхождения Путин не может испытывать здорового неприятия служб безопасности как таковых. Между тем демократический политик принимает их как печальную неизбежность и держит под жестким гражданским контролем.

И это один из важнейших пунктов расхождения между Путиным и Чубайсом как лидером полуправящей, полуоппозиционной партии. Именно на этом пункте возникла между ними непримиримая (я надеюсь) конфронтация. Именно угроза сползания к полицейскому режиму побуждает если не самого Чубайса, так его сподвижников всерьез поставить вопрос о реальной альтернативе Путину.

А поскольку, кроме Чубайса, сейчас в России нет политика, равновесного Путину, то и шансы Анатолия Борисовича следует рассмотреть столь же серьезно.

Конечно, проведенную им приватизацию характеризуют, и весьма справедливо, как грабительскую. Но при этом забывают, что при том человеческом материале, который был воспитан `в совке`, она в России и не могла быть иной.

В процессе своей работы Чубайс проявил себя как в высшей степени эффективный командный игрок. Если в нападении, то центрфорвард, если защитник, то атакующий. А потому та энергия, с которой он проводил приватизацию, вызвала именно на него все громы и молнии, все недовольство. Но - время лечит, все постепенно успокаивается, и наконец-то будет услышан голос самого `прихватизатора

# 1`. А именно не раз повторявшиеся им слова, что он был против данного варианта приватизации, но как дисциплинированный игрок точно исполнял предписания тренера. И виноват он только в том, что действовал максимально эффективно. Пена приватизации постепенно отступит (особенно если ее грамотно отмести), и останется - что? Эффективность, то есть умение работать.

Обратите внимание, Чубайс почти уникальный политический долгожитель. Сколько раз его пытались убрать, но каждый раз, когда нужна была эффективная работа и реальный результат, его звали обратно (как в свое время в Китае то убирали, то возвращали Дэн Сяопина, который в итоге спас страну, хотя перед этим всю жизнь посвятил тому, чтобы загнать Китай в коммунистический эксперимент).

А в сумме все составляет огромный политический и административный опыт, знание всех тонкостей и нюансов политических, чиновничьих, хозяйственных, кадровых, федеральных и региональных проблем - то, что Путину никогда не восполнить.

А что до шансов, то надо не считать рейтинги, а искать те элементы общества, на которые Чубайс может опереться. Если, конечно, захочет и сумеет найти нужные слова и нужное поведение.

Чубайс прежде всего будет представлять интересы бизнес-сообщества в целом, для которого он будет первым среди равных, а не равноудаленным ввысь квазимонархом. У него будут и фавориты, и недруги, но в борьбе с последними он никогда не обратит взор на Лубянку как на некий хозяйствующий субъект. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что только с приходом во власть Чубайса Россия впервые сможет свободно вздохнуть и почувствовать, что значит жить без постоянного подглядывания кагэбэшных бездельников во все замочные скважины. Но именно поэтому они будут категорически против. И сколько исторгнут компромата, можно легко догадаться.

Кто составляет реальную базу Чубайса, которая уже есть или существует потенциально и нуждается в раскрытии и мобилизации?

1. Финансово-промышленная олигархия, капитаны большого бизнеса, для которых он свой в доску и с которым их ждет не `умиротворение` по-лубянски (как встарь, когда чекисты душили цеховиков), а действительное спокойствие и уверенность в полной компетентности главы государства в экономических и административных вопросах.

2. Полулегализованные бывшие оргпреступные сообщества, которые легализуются и успокоятся окончательно, зная, что теперь их никто не будет шантажировать замусоленными делами с Лубянки и Калужской площади.

3. Основная масса `среднего класса`, которая прекрасно понимает, что дело не в том, чтобы пятиться задом наперед и ворошить прошлое (свое и Чубайса), а в том, чтобы заниматься делом, имея во главе стопроцентного бизнесмена, который знает хозяйственную ткань во всех ее узелках.

4. Значительная часть региональных руководителей, в силу политических и экономических симпатий и выгод (особенно если почувствуют хоть малейшую слабину в позиции Путина или угрозу действительного скатывания к диктатуре).

5. Либералы, западники, интеллигенты, мелкие демпартии, движения и общества (не все, но многие).

6. Простой народ, который устал от бардака и слабости власти и увидит в Чубайсе ту самую железную руку, о которой он мечтает, но которой до сих пор боялся, потому что все предлагавшиеся до сих пор руки по странному стечению обстоятельств держали щит и меч с несмываемыми подтеками народной крови.

7. Рыночно ориентированные националисты, поскольку их идеал сильная власть, и если Чубайс их уверит, что он еще и твердо национально ориентирован, то поддержка их нескольких процентов обеспечена.

8. Вообще все, кому претит засилье бывших кагэбэшников и кого пугают связанные с ними угрозы и стиль жизни.

9. С очевидностью немалое число тех, кто разочаровался в Путине, но никогда не будет голосовать за Зюганова, Жириновского и вряд ли предпочтет Явлинского, который уже очевидно потерял энергию движения и лидерства.

10. Журналисты, которые твердо знают, что только при Чубайсе будут восстановлены налоговые льготы для СМИ и на них больше никогда не наедут сограждане в дырявых носках на голове.

11. В ситуации двух туров во втором к Чубайсу перейдет большая часть голосов бывших явлинцев и жириновцев.

А если учесть, что коммунисты, вполне возможно, в значительной своей части проигнорируют выборы (то есть снизят процент явки), то соотношение долей в этой съежившейся массе будет только на руку Чубайсу.

Но предстоят еще дебаты. Особенно телевизионные (если Путин их не запретит, потому что они для него заведомо проигрышны). На этой арене Чубайс переиграет всех.

С Жириновским будет не диспут в классическом стиле, а балаган той окраски, которую захочет ВВЖ. Но никто его всерьез не воспримет.

Явлинского, как это отчетливо показали знаменитые дебаты в `Гласе народа`, Чубайс переговорит и обойдет по имиджу.

Зюганов сам себя загонит в угол, поскольку будет заведомо скучен, догматичен и несвеж. Самым серьезным оппонентом будет сам Путин. Рискнет ли он пойти на дебаты? Вероятность этого исчезающе мала, поскольку независимо от своих действительных качеств Путин не публичный политик и совсем не полемист. Публичной дискуссии он не выдержит ни с кем. Так что ему придется искать благовидный предлог для отказа от дискуссий. При грамотной постановке пропаганды этот момент можно обратить против Путина и в свою пользу.

К тому же Чубайс единственный, кто борется за то, за что безуспешно боролась власть советская, - за исполнительскую дисциплину, за неукоснительное выполнение обязательств и платежей. То есть за то, без чего никто и ничто работать просто не в состоянии. Бандиты эти проблемы решают просто: стрелка, разборка, кто не внял - отключают кислород. Глава РАО `ЕЭС` может только отключать свет. И опять во всем виноват Чубайс, хотя это не он не платит, а ему не платят. И еще требуют, чтобы его базовая для всей страны корпорация работала за `спасибо`, большое и горячее.

На этом, естественно, вопросы и проблемы, которые надо решить Чубайсу, не исчерпываются. Это проблемы исправления репутации, смены имиджа и поведения, полная реорганизация всей пропагандистской машины СПС и т.д. На это еще есть время.

Главное же - это решение идти до конца, до победы, неповторение ошибок прошлых конкурентов, на лицах которых прямо было написано: не очень-то и хотелось.

Проблема только в том, захочет ли Анатолий Борисович рискнуть именно в 2004 г. или решит подождать до 2008-го.

Последнее уже опасно. Путинское правление пустит слишком прочные корни, да и положение самого Чубайса может измениться. И просто сам факт его нерешительности в 2004 г. подпортит ему шансы в 2008-м.

Чтобы идти на выборы, Чубайсу надо не так уж и много. Слегка подкорректировать внешний имидж и внутренний настрой. К любви к работе надо прибавить любовь к людям (или, точнее и циничнее говоря, суметь ее продемонстрировать). Неуязвимой бронированной черепахе, которую сейчас напоминает главный энергетик, подрисовать чуть больше эмоциональности, внимания к милым человеческим мелочам и проблемам.

Именно поэтому команда Путина все сделает для того, чтобы в конкурентах осталась старая обойма уже профессиональных неудачников и ни в коем случае не появилась новая, свежая и сильная фигура. Однако...

Твердая рука Путина все больше оказывается мифом. Железная хватка Чубайса - очевидная реальность. Железная правая рука - это то, что жизненно необходимо России сегодня. А потому в 2004 г. будет востребована в голос. Процесс пошел?
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован