09 февраля 2007
2086

Есть ли смысл оплакивать `УТЕЧКУ МОЗГОВ`


Проблема "утечки мозгов", оказавшись на какое-то время на периферии общественного интереса, вновь всплывает


Ведь научные работники из России все уезжают и уезжают - в европейские страны, в США. Правда, уже не так массово, как в 90-е годы, когда ежегодные потери нашей страны от "утечки мозгов" эксперты оценивали в 50 миллиардов долларов. Но все же уезжают...

Несмотря на предпринятые буквально в последние месяцы попытки как-то поднять зарплаты ученых, до того, чтобы уравнять их с заработками зарубежных коллег, еще очень далеко. Оплата труда ученых в России остается в 40-45 раз ниже, чем в развитых странах Запада.

Правда, многие аналитики, да и сами научные работники утверждают, что главная побудительная причина отъезда из нашей страны все же не в этом. А в том, что у нас занятие наукой стало мало престижным. Гораздо большего успеха - карьерного, финансового, вообще жизненного - добиваются люди, занявшиеся бизнесом или пошедшие "в политику".

И верно, люди постарше хорошо помнят времена, когда защита кандидатской и в еще большей мере докторской диссертации означала для человека переход на качественно новый уровень жизни. С этим ассоциировалось не только материальное благополучие, но и новое, несравненно более высокое, положение в обществе. Не говоря уж о том, что повседневные занятия исследователей вызывали чуть ли не всеобщее признание и уважение. Сейчас "ценность" ученых степеней упала катастрофически.

Можно еще много говорить о том, как было и стало сейчас. Но ведь и на Западе успешный бизнесмен в жизни преуспевает гораздо больше, чем успешный ученый. Даже нобелевскому лауреату не по силам тягаться с каким-нибудь "рядовым" миллиардером. Почему же эмигрируют молодые, энергичные, подающие большие надежды ученые из нашей страны? Не в последнюю очередь потому, что в других странах созданы гораздо лучшие условия для занятий наукой. Мы сейчас говорим, конечно, не о тех, кто здесь был научным работником, а "там" довольствуется столом клерка в какой-нибудь бизнес-конторе или зарабатывает за рулем машины, лишь бы жилось "хорошо" - таких экс-ученых и в нашей стране немало.

Всего с конца 80-х годов Россия потеряла примерно треть своего научного потенциала. В основном это представители тех областей, где наши научные школы находятся на мировом уровне. Это, скажем, ученые, занятые в вычислительной математике, биотехнологии, генетике... Иной раз уезжали не отдельные исследователи, а целые группы, лаборатории. Отъезд преимущественно молодых ученых привел к резкому "постарению" научной среды.

Отношение специалистов к этому явлению в России разное. Председатель Комитета Государственной думы И. Мельников, например, считает:

- Теряя высококвалифицированных специалистов, Россия теряет не только деньги и время, потраченные на их подготовку, но и возможности нормального развития в будущем. Если изменение нынешней социально-экономической и политической ситуации в стране в лучшую сторону произойдет нескоро, то возвращение в Россию уехавших ученых маловероятно. Высокий уровень эмиграции научных работников приведет к пагубным последствиям не только для российской науки, но и для государства в целом. Отъезд ученых наносит прямой экономический ущерб стране.

Наиболее радикально настроенные люди требуют даже серьезно ограничить возможности выезда ученых. Скажем, существенно осложнить процедуру оформления всяческих документов, а лучше - совсем это запретить. Пусть работают здесь, и нечего им "искать счастья" за границей. Надо сказать, что на этих откровенно антиконституционных позициях стоят немногие, но весьма известные и влиятельные люди.

А вот другая точка зрения. По мнению министра образования и науки РФ А. Фурсенко, задача государства - не создавать препоны для движения российских ученых за рубеж, а обеспечить их возврат на родину и приезд к нам исследователей из других стран.

- Слухи об опасности "утечки мозгов" из России сильно преувеличены, - сказал недавно министр на проходившем в Москве международном семинаре "Поддержка развития научной карьеры и академической мобильности между РФ и Европейским Союзом". - Естественная миграция научных кадров - явление положительное. Сегодняшняя наука носит глобальный характер, и движение научных кадров принципиально важно для обмена знаниями и умениями.

Министр считает, что главная проблема состоит только в том, чтобы миграция шла во всех направлениях. С этим трудно не согласиться. Но пока что условия создаются такие, что из уехавших тысяч ученых возвращаются единицы. И также единицы зарубежных исследователей приезжают к нам.

Некоторые считают, что интеллектуальные потери не слишком-то и велики, потому что страну покидают не самые талантливые в науке люди, а в основном те, кто умеет и стремится "устраиваться". Все-таки большинство полагает, что "утечка мозгов" для нашей науки и страны - это больно, но не смертельно.

В другую плоскость переводит рассмотрение этой проблемы известный российский экономист, в прошлом видный государственный деятель, научный руководитель Высшей школы экономики Е. Ясин. Он считает, что наша страна продолжает лидировать по числу ученых, но так и не научилась зарабатывать на их идеях.

Кстати, эта наша старая, еще советская болезнь. Помните, сколько в свое время было пропагандистского шума о необходимости ускорения научно-технического прогресса. А потом вдруг (!) оказалось, что мы чуть ли не "прозевали" происходившую в мире научно-техническую революцию. Не случайно персональные компьютеры, Интернет, мобильные телефоны и многое другое - теперь такое обычное и просто необходимое - пришли к нам из-за рубежа, причем со значительным опозданием. Не дай бог, подобное повторится и снова самые благие начинания вылетят в свисток. Отовсюду слышишь сейчас об инновациях, необходимости всяческой поддержки инновационных проектов. А начинаешь вникать в суть, и выясняется: кое что действительно делается, но гораздо меньше, чем надо бы. Мы пока так и не научились доводить научные идеи до конечного этапа, до технологии, до внедрения, по-нынешнему до рыночного продукта.

Как это связано с "утечкой мозгов"? Напрямую! Никуда не станут они утекать, если идеи будут доводиться до рыночного продукта и продаваться, в том числе и на экспорт. И эффективность научных исследований возрастет, и средства на оплату труда ученых не придется отыскивать в дальних закоулках госбюджета.

Профессор Е. Ясин считает: чтобы обеспечить конкурентоспособность российской экономики на мировых рынках, необходимо сформировать новую структуру российского экспорта с упором не на машиностроительный сектор, о чем все время говорят, а прежде всего на услуги. Это сегодня не только транспорт и туризм, но и в немалой степени научные и финансовые услуги. В России они сейчас составляют всего десять процентов товарного экспорта с очень малой долей научного, образовательного сектора. А в США - 36,4 процента, в Великобритании - 37,6. Причем тут значительная часть - коммерциализированные, подготовленные к продаже, с защищенными правами создателей результаты научных исследований и разработок.

И еще. Наука, образование и инновации, говорит профессор, должны составлять примерно 30-40 процентов внутреннего валового продукта России. Значит, необходимо резко повысить роль науки, образования. И ученые тогда перестанут быть этакими "нахлебниками", проедающими бюджетные деньги. Ведь так в глубине души, похоже, считают многие разработчики нашего бюджета, ограничивая до неприличия статьи расходов на науку. Ученые сами заработают деньги в бюджет! Тогда будет не только отток умов, но и их приток из других стран.

Любопытен опыт Китая, в который после окончания учебы значительная часть студентов, направляемых на обучение в США, не возвращается. Но там нет никаких сетований об "утечке мозгов". Эти люди становятся надежным мостом, связывающим обе страны, - и научным, и экономическим. Наверное, и нам стоит поучиться такому подходу.

Россия, думается, идет как раз по этому пути. Очень медленно, постоянно останавливаясь, оглядываясь, не умея преодолеть ведущее к застою сплошь нефтегазовое наполнение нашего экспорта. Не желая потратить на науку (на создание и переоснащение исследовательских центров) хотя бы крошечную часть гигантского Стабилизационного фонда, мы прислушиваемся к тем, кто льет слезы по поводу "утечки мозгов". Не лучше ли нам все же попытаться идти быстрее!







http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован