29 мая 2002
205

Есть претенденты на кресло Московского Мэра

Однако Юрий Лужков не намерен без боя сдавать свои позиции
До очередных выборов мэра Москвы, которые должны состояться в декабре 2003 года, времени еще много, тем не менее уже сейчас в политических кругах началась своеобразная `предвыборная разведка`. Поводом для нее послужил направленный в Конституционный суд России иск, подписанный группой депутатов Госдумы, о правомочности выдвижения ряда губернаторов избираться на третий срок. В этом губернаторском списке фигурирует и фамилия нынешнего московского градоначальника. И если высшая судебная инстанция, стоящая на страже Основного закона страны, примет решение, запрещающее засидевшимся в своих креслах губернаторам в очередной раз баллотироваться в кандидаты на пост руководителя субъекта Федерации, то не исключено, что выборы в ряде регионов могут пройти и раньше намеченных сроков. По слухам, о намерении в этом случае уйти в отставку подумывает и Юрий Лужков. Тем более что его позиции в Москве уже не так прочны, как раньше, а отношения с Кремлем оставляют желать много лучшего.

Кто же в таком случае может претендовать на пост московского мэра? Сегодня называют три основные фигуры, которые, с одной стороны, достаточно тесно связаны с самим Лужковым, а с другой - противостоят ему в своих амбициях на власть.

Во-первых, это вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Крепкий хозяйственник, обросший серьезными `лужковскими` связями, он считается официальным преемником нынешнего градоначальника. Несмотря на то что у Шанцева как политика своя линия поведения, он на всякий случай все еще копирует Лужкова, считая, что `двойник` мэра имеет все шансы завоевать симпатии москвичей.

Во-вторых, это вице-спикер Государственной Думы от фракции ОВР Георгий Боос. У него есть и опыт работы на федеральном уровне - был министром по налогам в правительстве Примакова, и надежная политическая поддержка. Во время прошлых парламентских выборов Боос руководил предвыборным штабом `Отечества`, и некоторые аналитики до сих пор считают, что он сыграл свою роль в провале Лужкова-Примакова в их походе на Кремль. Тем не менее личные связи Георгия Валентиновича с Юрием Михайловичем довольно прочны: Лужков был крестным отцом младшей дочки Бооса.

В-третьих, это бизнесмен Владимир Евтушенков, возглавляющий совет директоров АФК `Система`. Его многопрофильный холдинг занимается и торговлей, и телекоммуникациями, и предприятиями электронной промышленности, и строительством элитного жилья, и нефтью. Таким образом, Евтушенков фактически контролирует все сферы деятельности столицы, выполняя при этом поручения правительства Москвы. В свое время `Система` финансировала лужковское политическое движение `Отечество`, но делала это не слишком щедро, что стало причиной охлаждения отношений между Лужковым и Евтушенковым. Но не стоит забывать родственные связи, ведь Владимир Евтушенков - муж сестры жены Лужкова Елены Батуриной.

В принципе шансы занять кресло столичного мэра у всех потенциальных кандидатов сегодня примерно одинаковые, и все будет зависеть от того, на кого из них сделает ставку Кремль, а не московская власть. Однако появление в этом списке Евтушенкова - явление довольно симптоматичное. В последнее время именно так называемые олигархи активно проявляют свои политические амбиции, доказательством чему служит, в частности, губернаторство Абрамовича и Хлопонина. Не исключено, впрочем, что с приближением даты выборов в Москве список претендентов пополнится и другими фамилиями, тесно связанными и с Кремлем, и с бизнесом, и со спецслужбами, которые сейчас еще только `раскручиваются`. Да и сам Юрий Лужков, несмотря ни на что, вполне может лично поучаствовать в предвыборной интриге. По сведениям `НГ`, во время недавней встречи с лидером СПС Борисом Немцовым Юрий Михайлович попросил передать автору законопроекта об ограничении третьего губернаторского срока Борису Надеждину `большой привет` и заверения в том, что он, Лужков, `собирается идти на выборы еще раз`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован