03 августа 2004
87

Есть высший суд

Вчера Президент РФ Владимир Путин обсудил с председателем Высшего арбитражного суда Вениамином Яковлевым развитие системы апелляционных судов в России. Было отмечено, что количество дел в апелляциях резко увеличилось. Например, за первые полгода - на 32 процента. То есть в месяц приходится более 50 дел на каждого судью. Это и хорошо, и плохо.

Важен тот факт, что доверие к этому государственному институту власти повышается. Люди начинают понимать, что здесь можно искать, а главное - находить правду и защиту. Если ошибки и нарушения закона, совершенные милиционером, прокурором, следователем, могут быть исправлены судом, то судебные ошибки исправлять уже некому. А случаются они не так уж редко.
Ведь судьи тоже люди, и, как говорил классик, ничто человеческое им не чуждо. В системе отечественного судопроизводства давно выстроена жесткая вертикаль. И в силу полной зависимости нижестоящей инстанции от вышестоящей большинство решений так или иначе санкционируются.
А плохо то, что вокруг судейских инстанций кормится целая армия посредников, которые точно знают, кому, сколько и когда нужно поднести за `правильное` решение вопроса по конкретному спору. Особенно много нареканий в адрес Арбитражного и гражданского судов, где разрешаются хозяйственные и имущественные споры на многомиллионные суммы.
Конечно, абсолютное большинство людей в мантиях - честные и порядочные чиновники, которые стремятся работать за совесть. Но живется им непросто. Приходится идти на компромисс. Да и позволительно ли винить невысокооплачиваемого, бесквартирного судебного чиновника в том, что он прислушивается к мнению начальника? Ослушался раз, другой, а потом за отказ от выполнения указаний председателя суда вполне можно вылететь с должности и получить `досрочное прекращение полномочий`.
Сейчас Госдума рассматривает поправки в закон об организации судейского сообщества. В этом году начнут работу 18 апелляционных судов на местах по всей России. Появляется надежда, что они будут работать более эффективно с точки зрения защиты прав и интересов граждан.

Александр НИКОЛАЕВ.

газета `Гудок`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован