Эксклюзив
05 января 2009
1295

Эстонские нацисты проиграли в суде - защитники Бронзового солдата оправданы

Почти все информационные издания России сегодня сообщают, что защитники Бронзового солдата оправданы судом. Справедливость восторжествовала.

Приведём одно из сообщений из Lenta.ru.

Харьюский уездный суд 5 января полностью оправдал четырех человек, обвинявшихся в организации массовых беспорядков во время событий последовавших за переносом памятника Воину-освободителю, сообщает Postimees.

34-летний Дмитрий Линтер, 32-летний Максим Рева, 63-летний Димитрий Кленский и 19-летний Марк Сирык, для которых прокурор Трийн Бергманн требовала условного тюремного заключения сроком от трех до четырех лет с трехлетним испытательным сроком, отпущены на свободу.

Судья Виолетта Кываск заявила, что оправдательный приговор вынесен в связи с отсутствием состава преступления, уточняет "Интерфакс".
Суд постановил снять со всей четверых подписку о невыезде и компенсировать им материальные затраты, понесенные в связи с пребыванием под арестом в ходе предварительного заключения.
Зал встретил приговор аплодисментами, отмечает агентство.

Как сообщалось ранее, члены общественной организации "Ночной дозор", которых прокуратура подозревала в противозаконных действиях, на суде своей вины не признали и не стали просить о снисхождении.

Согласно обвинительному заключению, лидеры организации "Ночной дозор" Линтер, Рева и Кленский вместе с лидером российской молодежной организации "Наши" в Эстонии Сирыком организовали массовые беспорядки 26-28 апреля 2007 года в Таллинне.

При этом действия нарушителей закона сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением задержанию, заявляли в прокуратуре.

Полиция безопасности арестовала Реву, Линтера и Сирыка 28 апреля 2007 года. Марка Сирыка освободили 13 июня, Максима Реву и Дмитрия Линтера - 16 ноября. Дмитрий Кленский по этому делу под стражу взят не был.

Беспорядки, прошедшие в эстонской столице в конце апреля 2007 года, были спровоцированы решением властей перенести могилу советских солдат и памятник Воину-освободителю (Бронзового солдата), находившиеся на холме Тынисмяги.

В ходе волнений пострадали десятки людей. Около 1200 человек были задержаны, большинство из них вскоре были освобождены. Лидеров "Ночного дозора" - движения, созданного для защиты Бронзового солдата - обвинили в организации массовых беспорядков.

Мы неоднократно писали о беспочвенности обвинений предъявленных лидерам "Ночного дозора" и движения "Наши" и полной предвзятости обвинения и гордимся тем, что наши доводы получили подтверждение в суде, даже эстонском. Есть всё-таки совесть у некоторых эстонцев, в в том числе у судьи Виолетты Кываск. Спасибо ей за то, что она судила по закону, а не по желанию эстонских наци.

Александр Царьков.

05 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован