01 мая 2007
3503

Эстонские власти не пустили российских депутатов на место раскопок захоронения советских воинов в Таллине

Эстонские власти не разрешили делегации Госдумы посетить место раскопок захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в центре Таллина, сообщил во вторник глава делегации, председатель думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев.
"В течение вчерашнего дня на всех уровнях нам обещали, что покажут место раскопок. Ответа мы, увы, не получили. Хотя нам обещали, что мы посетим холм Тынисмяги и собственными глазами увидим происходящее там", - сказал Ковалев журналистам после того, как депутаты возложили венок к подножию памятника Воину-освободителю на таллинском военном кладбище.
Бронзовый солдат, стоявший ранее в центре Таллина на холме Тынисмяги, был в понедельник установлен на городском военном кладбище. После решения о демонтаже монумента в эстонской столице начались массовые беспорядки.
"Сегодня утром нам сообщили, что принято решение не допустить нас на Тынисмяги под предлогом того, что там идут археологические раскопки и присутствие политиков, как российских, так и эстонских, там неуместно. Мы не согласны с такой позицией. Я с такой организацией программы сталкиваюсь впервые", - сказал Ковалев .
Депутат также выразил недоумение тем, что раскопки на месте захоронения проводили с помощью экскаватора.
"Нигде в мире не используются такие технологии при эксгумации тел", - подчеркнул он.
В ходе раскопок захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в Таллине по состоянию на понедельник найдены останки девяти человек, сообщила пресс-служба министерства обороны Эстонии.
Как отмечается в сообщении, состояние найденных останков достаточно хорошее.
Министерство обороны сообщило, что работы по эксгумации будут продолжаться до тех пор, пока не будут найдены все останки. Процесс может затянуться до середины мая. Перезахоронение останков запланировано на конец июня.
У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.
В середине марта комиссия по воинским захоронениям, действующая при Минобороны Эстонии, рекомендовала перезахоронить останки советских воинов, покоящиеся у памятника Воину-освободителю, на Таллинском военном кладбище. Члены комиссии заявили, что "покой похороненных на холме Тынисмяги не обеспечен должным образом".



РИА Новости
01.05.2007
http://www.er-duma.ru/news/22564

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован