23 августа 2007
1670

Этаж для начинающих

21 августа, накануне Дня республики, в Эжвинском районе Сыктывкара торжественно открыли производственный бизнес-инкубатор. Это не отдельное здание, а отлично отремонтированное помещение, расположенное

на четвертом этаже республиканского Бизнес-инкубатора. Здесь будет расположено учебно-консультационное подразделение БИ, крышу над головой обретут двадцать предпринимателей, занимающихся малым бизнесом.

Поздравить с новосельем сотрудников Бизнес-инкубатора, предпринимателей, прошедших конкурсный отбор, прибыли председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК Б.Забровская, заместитель министра экономического развития РК Я.Бордюг, замминистра архстройэнерго РК А.Чуткин, председатель Союза промышленников и предпринимателей РК В.Липатников, управляющий Коми отделением Сбербанка РФ А.Виноградова, руководитель эжвинской администрации Н.Сосновский и другие. Отпраздновали открытие с размахом: с традиционной красной ленточкой, салютом из блестящей мишуры и, конечно же, подарками.

"Производственный бизнес-инкубатор - это классический бизнес-инкубатор, единственный в республике, который отвечает всем требованиям, определенным Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации", - отметил в приветственном выступлении заместитель министра экономразвития РК Ярослав Бордюг. На ремонтно-восстановительные работы помещений (две тысячи квадратных метров), как сообщил замминистра, потрачено12 миллионов рублей: 8 миллионов - средства республики, 4 миллиона - Федерации.

Еще пару лет назад помещение четвертого этажа республиканского Бизнес-инкубатора напоминало большую свалку ржавой арматуры и мусора. Стены были обшарпаны, отопление и свет отсутствовали, не говоря уже о телефонной связи. Сегодня картина абсолютно иная. Действительно проведена огромная восстановительная работа. Помимо просторного актового зала и учебно-консультационного помещения на восемьдесят мест, состоящего из трех комнат, здесь обустроено двадцать помещений для предприятий малого бизнеса. Все помещения аккуратно отремонтированы, есть отопление, на днях заработает грузовой лифт, и можно будет заселяться.

У некоторых дверей красуются свежие вывески: ООО "Союз", ООО "Слободская бумага", ООО "Трикотажная фабрика "Золушка", ООО "Научно-технологическое предприятие Института химии КНЦ УрО РАН". Все предприятия - начинающие. И для них, по словам Я.Бордюга, создан максимум условий: помещения объединены телефонной и компьютерной сетью с программным обеспечением, позже они будут оборудованы мебелью и оргтехникой.

"Очень часто при встрече с предпринимателями, когда начинаешь говорить о господдержке малого бизнеса, люди разводят руками и спрашивают: "Где она, эта помощь?" Ответ на вопрос вы видите сегодня здесь: этот бизнес-инкубатор является реальным воплощением средств, которые идут на поддержку малого бизнеса и предпринимательства", - подчеркнула в приветственном слове Белла Забровская.

По окончании торжественной части мероприятия директор Бизнес-инкубатора Татьяна Воробьева пообщалась с журналистами:

- Производственный бизнес-инкубатор - это структурное подразделение Бизнес-инкубатора, можно сказать, его учебно-консультационное подразделение. Для этих целей здесь выделены три кабинета. Наши специалисты будут оказывать информационную, образовательную и консультационную помощь предпринимателям. Также здесь будут работать малые предприятия.

- Как проводится отбор субъектов малого бизнеса для производственного бизнес-инкубатора?

- Конкурс арендаторов-производственников на заселение в производственный бизнес-инкубатор производится ежеквартально. Эта процедура предусмотрена постановлением Правительства РФ.

- Какие предприятия могут претендовать на заселение?

- Практически все производственные предприятия, за исключением пищевых, поскольку это помещение не позволяет производить пищевые продукты. Здесь, например, один грузовой лифт. Также не могут арендовать помещения начинающие предприниматели, которые ведут свою деятельность в сфере торговли, услуг недвижимости, страховых и финансовых услуг.

- Какими льготами могут пользоваться субъекты малого предпринимательства?

- Субъекты малого предпринимательства пользуются здесь существенными льготами, которые касаются аренды. В первый год они платят 40 процентов от государственных расценок на аренду имущества, второй год - 60 и третий год - 100 процентов. Предполагается, что за три года они встанут на ноги и освободят помещения для других начинающих.

- Сколько будет стоить аренда для одного предприятия в рублях?

- Для различных сфер деятельности это различные коэффициенты и цены. Например, для производственных предприятий в период без отопления это будет 60 рублей, а в зимний - 70 рублей за квадратный метр. Такова стоимость в первый год аренды.

- Сколько было заявок на первом конкурсе?

- Мы получили порядка 20 заявок. Позже выбрали шесть, которые соответствовали критериям конкурса. В итоге пока заселятся пять предприятий. Всего же на площадях производственного БИ могут расположиться двадцать субъектов малого бизнеса. Тысяча квадратных метров предоставлена для общего пользования (актовый зал, комната отдыха, учебные кабинеты). Каждому предприятию выделяется не более 15 процентов от площади.

Раиса ШАХОВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован