Эксклюзив
Жак Ладислав
29 июня 2020
173

Этических взглядов в основах нашего доматрагически не хватает…

 

Мне удалось создать не большой подкаст для радио Института научных коммуникаций(www.archilab.online). Предлагаю читателям текст, но меня также можно прослушать «на волне ИНК» по ссылке ниже…

https://www.archilab.online/ink-fm/946-ink-fm-vypusk-11-nash-gost-zhak-ladislav

 

Мои уважаемые коллеги, дорогие друзья…

Разрешите мне несколько слов по теме, которая меня в последнее время смущает больше и больше. Это общая уровень коммуникации в обществе. Я глубоко уверен, что это касается и коммуникации в науке и может быть также намерений в деятельности нашего ИНК.

Вижу около себя огромное количество не толерантности к взглядам других. Дискуссиисегодня-это более всего суды в условиях какого-то чрезвычайного положения. Результаты этих судов- это разного рода смертные казни для взглядовдругих, а также, к сожалению, для их носителей. 

Само собой, в этом может седеть «дух нашего времени». Но дух, как и вирус, самостоятельно жить не может и не может быть самостоятельно виноватым. 

Я вижу такую картину, что мы уже долго строим дом познания и вершим постепенно новые и новые более-менее красивые или полезные эго этажа. Мы из этих верхних современных этажей видим далеко. Далеко видел и Исаак Ньютон, из-за того, что он стоял на плечах гигантов. Но, сегодня уже ясно, что мы забыли, что каждый дом должен стоят на своих основах. Основы нашего дома не в состоянии нести весь дом иразваливаются. Ноги гигантов Ньютона больные и начинаются дрожать. Стоит вопрос, почему…

По-моему, в основе каждой общественной системы должны лежать этические взгляды членов общества. Этические взгляды индивидов – это камни и кирпичи, из которых строится то, что мы называем дух или идея общества. Идея, дух или видение общества - один из основных столбов, на котором любая общественная системавозникает, стоит, а также с ним умирает. Основное качество этических взглядов, это многообразное стремление к динамическому равновесию, к балансу между различнымивлияниями на обстановку. Нам этих этических взглядов в основах нашего дома сегодня трагически не хватает. Чем же чаще и чаще падаем в экстремальное положения и убиваем все,что стоит или лежит мимо наши взгляды или позиции.

Мы должны снова начать учить себя вместе с другими уважать взаимно свои взгляды и позиции. Хранить, в соответствии с тезисами настоящих гигантов мысли Вольтера или Джона Милла, но главным образом в соответствии со здоровым разумом и инстинктом самосохранения,тщательно право других вносить на дискуссию свои взгляды, хотя мы с ними абсолютно не согласны. Мы должны ежедневно заботится о том, чтобы было общественных системах и в том числе и в науке богатство разнообразных взглядов и также богатая дискуссия о них. Стремиться к тому, чтобы между нами было чем же больше тех, которые способны разнообразие взглядов сопоставлять понять их синергии иливзаимодопольняемости, променять их разнообразность в энергию для жизнеспособности и упругости основы нашего дома науки, политики и общества в целом.

Нам нужно больше настоящих гигантов мысли, которые разнообразные взгляды объединяют, чем бойцов, которые жестоко воюют за свои взгляды против взгляда других бойцов. Это война крысиных королей, и она может принести только одно. Один, единственный правильный взгляд, конец коммуникации о взглядах и тем и конец науки, политики и общества.

Дай нам Бог, наше образование и жизненный опыт, уважаемые коллеги и дорогие друзья,достаток мудрости, чтобы мы были способными вернуть этику баланса в основу нашего чем же быстрее качающегося дома.

Я глубоко уверен, что создание нового качества упругости основ нашего дома, по мимо всего другого при стройке новых этажей дома научной коммуникации, является важнейшей задачей нашего ИНК, для нас всех…

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован