09 октября 2012
962

`Это агенты желаемой ими оккупации`

Сергей Черняховский
доктор политических наук

Размышления после просмотра фильма "Анатомия протеста-2".

Фигуранты этого фильма, конечно, будут всё отрицать. Даже если убедительные доказательства против них представят в суд, они будут утверждать, что всё сфабриковано.

Фильм только назван не совсем точно. Это на самом деле - не протест. Всё это - совсем иное явление, имитирующее видимость протеста.

И это - не оппозиция. Ни внесистемная, ни антисистемная.

Оппозиция как политическое явление - это политическая сила, противопоставляющая власти свою позицию по разным группам вопросов и стремящаяся к иным политическим целям, нежели власть.

Системная оппозиция не выходит за рамки сложившейся политической системы. Внесистемная - не признаёт правил, существующих в данной политической системе. Но и системная, и внесистемная, и антисистемная оппозиция выдвигают, в порядке радикализации, одно или несколько из следующих требований:

1. Изменение состава правительства.

2. Изменение правительственной политики.

3. Изменение политической системы.

4. Изменение социально-экономического строя.

И оппозиция всегда может сформулировать свою позицию в этих вопросах и заявить, какую она проводила бы политику, как организовала бы политическую систему, какой хотела бы социально-экономический строй.

Организаторы "болотного процесса" и вытекающих из него маршей не говорят по этому вопросу ничего внятного и для них общего.

Они даже не требуют отставки правительства. Хотя само по себе требование отставки правительства без указания на предлагаемую новую политику только означает, что оппозиция этого типа хочет проводить его же курс - но считает, что сделает это лучше, чем оно.

Главное - "болотные" требуют отставки Путина. Но это требование поддерживают, по данным соцопросов, лишь 5-7% граждан. Тогда значит, что "болотные" в оппозиции не столько к Путину, сколько ко всем остальным гражданам страны, это требование не разделяющим.

И "болотные" не говорят, какой курс они предлагают проводить вместо предложенного Путиным.

Например, он считает необходимым вывести из-под программ приватизации оборонный комплекс, поставил задачу перехода к стратегическому планированию экономики, предложил создать на предприятиях советы работников для вовлечения их в управление производством.

"Болотные", требуя отставки Путина, хотят обратного - приватизации ОПК, отказа от стратегического планирования, недопущения работников к управлению производством? Или этого хотят, но протестуют против того, что это ещё не реализовано. Но они не способны сказать ни первого, ни второго.

"Болото" сказать, чего оно хочет, либо не может, либо не решается. Непонятно, чего оно хочет как общность: либо оно общих целей не имеет, либо оно их скрывает. Но тогда в любом случае - оно не оппозиция. Оно - что-то другое. И категорически не хочет представиться своим именем.

Свой лагерь на Чистых прудах "болотные" называли "Оккупай Абай". Потом пытались организовать "Оккупай Арбат". Потом - "Оккупай СК" (Следственный комитет).

Что это - проговорка по Фрейду? Их цель - быть не оппозицией, а "оккупацией"?!

Они ведут борьбу по технологиям, всеми именуемыми "оранжевыми". Они отказываются сегодня называть себя таковыми (хотя раньше называли и носили оранжевые шарфы) - сегодня они сменили их на белые ленточки.

Но дело не в цвете: в Грузии то же делалось под розовым знаменем, на Украине - под оранжевым, в Москве - под белым. Суть того, что было названо "оранжевым движением" и "оранжевыми технологиями", - попытка лишить свою страну национального суверенитета. И включить её в зону власти и влияния того, что принято называть "Западным миром".

Собственно, он их поддерживал и поддерживает. Но не только он - их поддерживают и направляют те элитные группы России, которые ориентированы на превращение страны, по сути, в доминион других стран и международных организаций.

"Болотные" будут и могут это отрицать - но к кому они обращаются за поддержкой и к кому апеллируют: к конгрессу США, к структурам Евросоюза, к международным судам!

По существу, они считают себя не гражданами России, а подданными иных систем.

"Болотный актив" на своих маршах (в которые вовлечено и множество просто обманутых или наивных людей) не говорит, какие он ставит сущностные политические цели и какую хочет создать социально-экономическую систему: потому что речь идёт не о революции - на самом деле речь идёт о государственном перевороте.

Они не говорят об этом - как стараются не говорить о своём настоящем политическом имени. Но всё же проговариваются: "Оккупай-Москва", "Оккупай-Россия".

Это не оппозиция. Это агенты желаемой ими оккупации.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован