20 сентября 2007
5872

Это была необычная пара...


logo ARTICLE 1763

20 сентября 1999 года в университетской клинике немецкого города Мюнстер умерла от лейкемии Раиса Максимовна Горбачева, жена первого и последнего президента СССР. Она вошла в историю нашей страны, как первая женщина, сломавшая стереотип жены главы государства, заведенной при Сталине, где личная жизнь руководителей была полностью скрыта от глаз, а жены их всегда оставались за кадром общественной жизни. Раиса Максимовна же наоборот регулярно появлялаь на телеэкранах, сопровождала М.С. Горбачева в его поездках за границу, участвовала в приемах высоких иностранных гостей, приезжавших в Советский Союз. Как отмечали государственные и общественные деятели самых разных стран мира, такое поведение супруги Презедента способствовала росту международного престижа и укреплению дружественных международных связей нашей страны. Раиса Максимовна положила начало новому имиджу супруги главы российского государства, и ее по праву называли Первой Леди страны, ее признал Запад, и одновременно не приняла собственная страна. Судьба ее была яркой и драматичной. Ее любили и ненавидели, хвалили и ругали, ей завидовали и никогда не понимали. Она опередила свое время и заплатила за это высокую цену.

Глава из книги `Крутые ступени` о семье Горбачевых, готовящейся к печати в Москве.
Рассказ-беседа о встречах с Раисой Максимовной Горбачевой Колесниковой Татьяны Ивановны.
Татьяна Колесникова 25 лет работала заведующей кафедрой `Основы медицинской экономики` в Ставропольском Медицинском институте. Готовясь поступить в аспирантуры в МГУ, получала консультации по философии у Раисы Максимовны. На сегодняшний день Институт имеет статус Академии.
В 2008 году СГМА отметит своё 70-летие.
Беседа состоялась 4 сентября 2007 г.


Я готовилась поступать в аспирантуру в МГУ и брала у Раисы Максимовны консультации, чтобы хорошо сдать экзамен кандидатского минимума по философии. Я получила хорошую подготовку в МГУ, но консультации мне были нужны.
О Раисе Максимовне сразу могу сказать: во-первых, она была необыкновенно женственная. Одевалась с необыкновенным вкусом. Вся её одежда подчёркивала её фигуру и очень соответствовала всей её натуре. Внешне я её очень хорошо помню. Она всегда очень стройно выглядела, очень изящно ходила, двигалась необыкновенно красиво! Одевалась не вычурно, не ярко; ни блеска, ничего, казалось бы, особенного, но с Очень большим вкусом! Это я до сих пор хорошо помню.

Теперь о её отношении к окружающим. Разговаривала она всегда очень спокойно, вела себя очень галантно... Я знаю отзывы аспирантов сельхозинститута, с которыми я общалась в то время. Они говорили, что Раиса Максимовна владела колоссальным чувством юмора! Преподавая философию, она на своих лекциях приводила очень много из английского, русского юмора... Она им очень хорошо владела. Предмет философию она знала прекрасно! Она профессионал своего дела! Всем очень нравились её занятия. Аспиранты все ею восторгались! Консультации, которые я у неё получала, мне очень нравились. Я потом очень легко сдала экзамен в МГУ.

Третье. Дочь у них очень скромная была. Ирочка... Очень скромно воспитывалась! Она очень красивая была девочка и очень скромная! Никакой сногсшибательной одежды на ней не было. Мама одевала её тоже скромно и со вкусом. Так, чтобы девочка понимала, что дело не в её родителях, а в ней самой, какой ей самой надо вырасти, и потом уже самостоятельно идти по жизни. А дорогие и красивые одежды потом всегда сами придут!.. Вот это я помню. Среда, в которой девочка росла, была очень интеллектуальная. Очень любили её два человека - мама и папа. И очень скромно её воспитывали.

Ирина Вирганская (Горбачева) и Юрий Савенко
Ирина Вирганская (Горбачева) и Юрий Савенко


= Вам приходилось бывать у них дома?


-  Нет, не приходилось. Но я имела возможность видеть эту девочку в городе, когда она прогуливалась с мамой или с папой, иногда с девочками, с подружками. Я отмечала, что очень скромно девочка одевается. Ладненькая такая была! Как куколка! Приятно было смотреть! Я всегда любовалась ею... Когда она, Ира, училась в медакадемии... Я там, правда, с восьмидесятого года работала... Двадцать пять лет проработала... Я не встречалась с нею как со студенткой, но я от других преподавателей слышала, что Михаил Сергеевич не создавал ей тепличных условий. Он же мог бы там по просьбе мамы создавать ей условия, возить по экскурсиям и так далее?

= Мог бы, конечно!


-  Но он этого не делал. Они с Раисой Максимовной ничем не выделяли её ни в школе, ни в институте. Вот так достойно они её воспитывали! Он один раз в жизни дал на какую-то поездку группе, в которой она училась... Куда-то на экскурсию. А в остальном никаких привилегий, никаких тебе почестей дочери, она трудилась, и до сих пор отзываются о ней очень хорошо! Вот это я знаю! А больше я ничего не знаю, я вам честно говорю.

= Вы очень интересную деталь подметили о походке Раисы Максимовны. Мало кто говорил о её походке.


-  Да, она очень красиво ходила! Простые и элегантные движения! Очень приятно было смотреть, как она движется... Мы же тогда совершенно не придавали значения, чья она жена, мы её знали как преподавателя, просто как женщину. Всё наше поколение выросло без всяких почестей, кто муж, кто жена, кто первый, кто второй... Я говорю о ней конкретно и объективно, как я её видела. Потому что мы с нею чего-то там носились, чего-то работали, а не думали, кто чья жена, кто чей муж... Не кичились, как сейчас. Просто работали, просто жили. Михаил Сергеевич просто общался на любом уровне! И творил грандиозные дела. Вот такой наш Михаил Сергеевич!

= Я тоже такого мнения! Моё убеждение Михаил Сергеевич построил коммунизм в отдельно взятом крае – в Ставропольском. Я-то прекрасно знаю Ставропольский край, как свои пять пальцев. Да и Московскую область тоже знаю неплохо, изъездил ее вдоль и поперёк. И по Калужской области помотался немало: в 1975 году мы со старшим братом Владимиром Ивановичем, который и по сей день живёт в Калуге, задумали создать цех по обработке шкур среднерусской овцы, шкура которой является самой тонкой и прочной и превосходит по многим параметрам шкуру американской ламы...
Так что было с чем сравнить. И Михаил Горбачев хотел такое же совершенство и изобилие создать на всей территории Советского Союза! Но 19 августа 1991 года известные нам `друзья` нанесли подлый удар ему ниже пояса, - так что Путин до сих пор не может до конца разгрести эти авгиевы конюшни: бацилла, порождённая в августе девяносто первого живуча, цепка, агрессивна, зомбирована, клещевидна, скорпиониста, фалангична, ползуча, сороконожна, стозевна, дракониста, драчлива. Разлетелась, расползлась, вцепилась, вгрызлась... Клыки добровольно не разожмёт, брызжет золотою ядовитою слюной, пожирая одну сферу жизни за другой, один орган народного тела за другим... Скоро у народа не останется ни ума, ни чести, ни совести, ни доблести, ни достоинства, - останется один похотливый желудок с руками и ногами...
- Край наш был очень богатый. Что сейчас с ним произошло, я что-то не очень понимаю. Что-то с рабочими местами в сельской местности произошло ...Людям негде работать... Сами не хотят, что ли? Такого не может быть! На полях хотят какие-то леса сажать. Мне это кажется странным. Какие леса? Когда у нас в крае плодороднейшая земля?! Палку воткни, - и вырастет всё!.. А в его (Михаила Сергеевича) времена край гремел! Просто гремел! А сейчас я не пойму, где экономика сельского хозяйства нашего?..

= Татьяна Ивановна, в каком районе города Ставрополя Вы живёте?


-  В Юго-Западном. 45-ая параллель. Сейчас по всему городу деревья вырубают, вы можете это себе представить? Столько поколений студентов сажали деревья! Это ж Михаил Сергеевич организовывал!

= Да, я сам студентом сажал. Город держал первое место в Российской Федерации по озеленению!


-  Так вот, сейчас деревья по всему городу вырубают новые владельцы магазинов. Я ничего не понимаю!

= Город станет лысым! Останется только переименовать гордый `Ставрополь` в город `Лысой горы!`


-  А ведь наш город – город Креста! `Ставро` - Крест, `Поль` - город. Да и сорок пятая параллель недаром у нас через город проходит! Я в какой-то книжке прочла, что через все наши горы нити какие-то проходят в космос! Через наш город каналы какие-то проходят во вселенную! Каналы хорошие такие, которые охраняют этот край! Наш край интересный!

= Вы настоящая патриотка края! С таким задором и жаром не каждый человек о своём родном крае может сказать! И Архангельская область, и Ульяновская губерния, и Днепропетровская, и Грузия, а Калуга,- так там сам Циолковский жил, мечтал, творил, запускал!.. Любой уголок России уникален!


-  Да вы вспомните знаменитых выходцев из Ставрополья! Достаточно назвать: Герман Лопатин, Будённый, Кочубей, Ворошилов, Суслов, Кулаков, Солженицын, Андропов, а теперь вот – Горбачёв, Раиса Максимовна!

= Вы считаете, что Раиса Максимовна – великая женщина Ставрополья?


-  Да! Величайшая женщина! И Ставрополья! И России! И всего мира!

Юрий Савенко, Раиса Горбачева, Николай Коликов (бывший сотрудни `Г – Фонда`, ныне покойный) и Валентин Александров( в настоящее время - главный редактор Международного VIP журнала `О лидерах и для лидеров`, Москва)
Юрий Савенко, Раиса Горбачева, Николай Коликов (бывший сотрудни `Г – Фонда`, ныне покойный) и Валентин Александров( в настоящее время - главный редактор Международного VIP журнала `О лидерах и для лидеров`, Москва)


= Но она ведь не рождённая на Ставрополье! Она с Алтая, из Рубцовска, с берегов реки Алей, которая за знаменитым Бийском вливается в Обь.


-  Чем знаменит город Бийск?

= Это родина Шукшина. Так что барнаульцы, наверное, с гордостью говорят, что Шукшин и Раиса Максимовна – их земляки.


-  Для Раисы Максимовны Ставрополь стал второй родиной.

= Ворошилов, Суслов, Кулаков не ставропольцы. Суслов и Кулаков работали первыми секретарями Ставропольского крайкома КПСС. А то мы ставропольские космические нити протянем и до Путина, если вспомним, что Анатолий Собчак три года (1959 – 1962) жил в Ставрополе, а Собчак и Путин в жизни дружили. Народная же молва утверждает, что Путина Ельцину рекомендовал в премьеры Собчак...


-  Интересный наш край, конечно. Почему? Потому что земля хорошая, все привыкли трудиться, а не отлёживаться в меже, а если люди здоровые, они активные, трудятся, у них много энергии, которую надо выплеснуть, к чему-то приложить...

= Мысль Ваша интересна: светлая и мощная энергетика Ставропольской земли, Северного Кавказа осеняет всю Россию!

= Давайте снова вспомним Раису Максимовну.


-  Она очень красиво улыбалась. У неё очень внимательные глаза. У неё манера общаться была очень элегантной. Что манеры, что походка! Она воспитана была очень тонко. Нежная очень. Голос у неё уверенный. Когда с ней беседуешь и что-то неправильно скажешь или неверно интерпретируешь явление какое-нибудь, течение философское, она останавливала и очень решительно поправляла, не оставляла незамеченными ни ошибки, ни неточности, но при этом отличалась просто невероятной элегантностью общения! Она никого не унизит, ни оскорбит, голоса никогда не повысит! Это отмечалось всеми преподавателями без исключения. Вот где она могла такое воспитание получить? Потому что Россия этим не отличается, это не её коренная черта – воспитывать элегантных людей, я бы так сказала. Я не знаю, откуда она родом, где, в какой семье она росла?! Очень хотелось бы узнать.
И ещё вот что я хочу сказать о Раисе Максимовне. Моя дочь замужем за немцем, и она живёт за рубежом, в Германии. Я ездила с нею туда. Мы были под Мюнхеном у родителей её мужа. Они совершенно простые люди, уже пенсионеры, их не волнуют все эти проблемы мира, их интересуют цены, семейное благополучие. В семье у них экономия невероятная и так далее. В общем, обычная немецкая семья. И что же вы думаете? Ой! В это время Раиса Максимовна была в больнице в Германии, в Вюнстере. И вот она, мать мужа моей дочери ежедневно вырезала из газет статьи о Раисе Максимовне, собирала, подписывала даты... Это было предметом её печального внимания. Всю папку этих вырезок мне показала. Я тут же села, перевела с немецкого на русский. Всё это интересно было. Печально было. Потом она мне с ужасом сообщила... Мы вместе с нею рыдали... Горестно она мне сочувствовала: в стране Раису Максимовну потеряли... Вот вам, казалось бы, простая невероятно женщина, а как переживала! а как сочувствовала!.. Немка. Эрика. Я была просто очарована этой женщиной! Как она следила за лечением Раисы Максимовны! Как переживала! Как будто это сестра её родная... Она мне целую папку насобирала, как лечили Раису Максимовну, как выражали сочувствие... Народ Германии весь следил за этим... Немцы... Её очень любили в Германии! Они с большим интересом и сочувствие отслеживают все наши трудности, как мы живём. Немцы вообще очень отзывчивые люди, я это заметила в Германии. У них гуманизм... Они очень стесняются того, что у них был гитлеризм.

= У нас тоже есть, чего стесняться и даже стыдиться...


-  По поведению первого мужа моей дочери, я видела, как они этого стесняются и не знают, как всё это смыть с себя. Говорят, в тридцатые годы энергия отрицательная из космоса на Землю шла...Отсюда и Сталин, и Гитлер, и Муссолини и прочие ...

= Неизвестно, кто был страшнее для народов Европы...


-  Это хорошо, что сейчас пошли смешанные браки. Европа ведь сейчас вымирает. Ставка на чистокровное происхождение – это не очень хорошая ставка. Надо обновлять кровь, чтобы люди энергичные, сильные росли и размножались. А то, что появляются ростки нацизма – вот это страшно. Но это не будет развиваться глубоко. Потому что всему миру всё это надоело. После Горбачёва всё это надоело.

= Получается, что Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна открыли новую страницу в истории народов Земли?


-  Да! Да!.. Но как можно было решиться на всё это? Я не могу себе представить Раису Максимовну в Крыму, когда она шалью накрыла ребёнка... Это такая нежная женщина! Такая нежная!.. Как будто светилась... Я не знаю, какого она такого тонкого происхождения... И вот представить, что всё это на её плечи легло! Я не могу! И семья вступила в это всё!.. Наверное, надо было сверху, так сказать, задание получить! Оттуда, из космоса, честное слово! И вот это всё на себя взвалить!.. совершенно глобальные изменения начать, это надо от рождения задания иметь! Ведь миссия у всех людей от рождения. У каждого человека своя миссия на земле.
Вот там сверху их, Михаила и Раису соединили, чтобы они стали мужем и женой... Ведь все процессы сверху тоже как-то отслеживаются. Ведь для каждого ребёнка подбирают родителей, чтобы у каждого ребёнка было соответствующее назначение на земле, чтобы именно эти родители смогли дать ребёнку это развитие. Для художника ли, для певца ли...

= А для пьяницы?


-  И для пьяницы тоже, наверное. Я вот так вот думаю. Я же марксист-ленинец, я же политэконом, я же учила Маркса, Ленина, Энгельса. Маркс, мой любимый учитель, это гений; весь капитализм читает его до корочки, кроме классовых проблем, они давно уже никому не нужны...
Они, Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич, задание и миссию получили очень давно: произвести эти мощные преобразования. Какой же человек добровольно на себя всё это взвалит? Для этого внутри надо иметь эту данность. Это было дано когда-то давно, может быть, при рождении, может быть ещё раньше... Поэтому, когда она в Крыму шла ночью, накрыв девочку шалью, я не представляю, что она при этом испытывала. Такая ясная, худенькая внешне, - но очень сильная, стойкая, мужественная женщина! Очень сильная! Она рядом с ним всегда выглядела на равных! Абсолютно на равных! Это не была просто жена первого секретаря райкома партии, а затем Президента Эсэсэсэр. Это была Первая Леди страны! Первая Женщина нашей страны! И заметьте: мы, женщины России, сейчас все с этим согласны! При всей её элегантности и походке, в ней ещё твёрдость необыкновенная была. Она очень на равных с ним смотрелась! Они были равные! Они были одно целое. Никто там никем не руководил, нет! Я никак не могу поставить их по рангу: сзади – спереди, слева – справа, ниже - выше... Они смотрелись на равных и составляли одно целое! Никто из них не опережал, не отставал, они шли вместе и на равных. Они вдвоём шли, рядом и взявшись за руки. Всегда!

= Сравнение давайте найдём: как два плеча, как два коромысла, как два алмаза в одной оправе... две звезды...


-  Ну что вы! что вы! Какие там `два плеча`, тем более `два алмаза`! `Два алмаза` не надо. У них одно сердце на двоих! Вот и всё. Оно билось, - и они вместе всё решали! Одно сердце у них было. На двоих. Муж и жена по настоящему семьёй становятся, когда у них одно сердце на двоих, и когда они ... смотрят в одну точку, которая впереди, и они к ней идут! Это их цель, это их миссия!

= Легко и непроизвольно следуя Вашей логике, можно утверждать, что Михаил Сергеевич – мессия?!

Татьяна Ивановна промолчала. Вероятно, она знала точный ответ.

Михаил Горбачев на похоронах Раисы Горбачевой
Михаил Горбачев на похоронах Раисы Горбачевой



-  Настоящий мужчина, - продолжала Татьяна Ивановна, - когда он попадает во власть... настоящий человек, который не случайно попадает в структуры власти, причём, как Михаил Сергеевич – на очень высокую должность, он рядом с собой поставит в какой-то очень близкой должности женщину, если жена на это не годится. А ему это не нужно было: с ним одно целое была его жена. И это взаимное обогащение и составляло их семью, их миссию. Поэтому, когда её не стало, для него это страшное было событие. Люди в основном как? Пережили год, ну два, - туда – сюда, и ещё там семьи создают... Быстро, как говорится, делают это всё. А тут, конечно, тяжёлая вещь была... Поэтому я считаю, что успехи Михаила Сергеевича были не потому, что она ему диктовала, как говорили в народе, а потому что они взаимно обогащали друг друга. Там никто никому ничего не диктовал. Увидеть глаза жены, когда он что-то излагал в её присутствии, увидеть поддерживающий её взгляд... Внимательно или невнимательно жена слушает – это для мужчины имеет большое значение. Я бы назвала это взаимообогащением.

= Ох, как Вы интересно говорите! Прямо-таки от лица всех мужчин!


-  Вот так я себе всё это представляю, потому что это необычная пара была. Да! Рядом надо иметь ту женщину, с которой вам каждый день хорошо, и когда вы в её глазах находите и поддержку, и обогащаетесь от одного её взгляда и улыбки! Вот тогда у вас всё сбудется!
Прим. Ред. - Савенко Юрий Иванович - литератор, публицист, литературовед, преподаватель, доверенное лицо кандидата в президенты России М. С. Горгачева на Ставрополье во время президентской компании 1996 года, руководитель его Штаба предвыборной борьбы на его родине, в г. Ставрополе.

На титульном листе могила Раисы Горбачевой на Новодевичьем кладбище, Москва.
 
 

Thursday, 20 September 2007
 
www.tusovo.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован