14 сентября 2011
2097

Это достаточно хорошо продуманная PR-акция.....

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/

Скандал на съезде "Правого дела" был попыткой рейдерского захвата партии со стороны ряда сотрудников президентской администрации, заявил лидер правых Михаил Прохоров. Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев прокомментировал сложившуюся ситуацию ведущей Анне Казаковой.

-- Оцените сегодняшнюю ситуацию вокруг съезда "Правого дела". Чем вызван этот скандал?
-- Здесь просматриваются две позиции, они имеют право на жизнь. Дело в том, что у партии "Правое дело" очень мало времени до выборов, и набрать сочувствующий электорат достаточно сложно за такой короткий промежуток времени, поэтому нужно что-то такое, чтобы люди заинтересовались. Что это такое "Правое дело"? Какие лозунги они выдвигают? Поэтому я считаю, что это достаточно серьезная продуманная PR-кампания, организованная руководителем этой партии.
-- А как же версия о том, что в Кремле недовольны Прохоровым и пытаются таким образом его сместить? Даже есть мнение, что Белых его место займет.
-- Мнения существуют разные. Я полагаю, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то "Правое дело" не набрало бы и 25%. Я полагаю, даже менее 1% голосов. Поэтому это не тот камень, из-за которого бы Кремль или администрация президента, говоря точнее, сражалась, это не то, за что стоит ломать копья.
-- А Вы рассматриваете такой вариант, что Прохоров сам хочет выйти из партии?
-- Да, я рассматриваю такой вариант. Дело в том, что Михаил Прохоров очень успешный бизнесмен и его стремление руководить партией с точки зрения руководства бизнесом просматривается достаточно четко, но руководить партией - это совсем другое. Это все-таки не деньги, это скорее внимание людей, это внимание избирателей. У "Правого дела" не такое большое количество сочувствующих. Около 65 тысяч человек по стране -- это очень мало на самом деле.
Поэтому я полагаю, что, во-первых, это достаточно хорошо продуманная PR-акция, а во-вторых, Прохоров понимает, что его высказывания в последнее время о желании быть премьер-министром, президентом, о совмещении этих двух постов или отделении Калининградской области от России заставляют задуматься о Прохорове как очень молодом политике и недостаточно опытном.

-- А что же такое должно произойти, чтобы Прохоров после этого сказал: "Я устал, я ухожу"?
-- Я думаю, что это само собой разумеющееся. Во-первых, очевидно, что партия не наберет необходимых 7% голосов 4 декабря. Как бы руководители партии и сочувствующие ни активизировали свою позицию, слишком мало времени, для того чтобы партия не победила даже, а набрала необходимые 7% для прохождения в Госдуму. Я думаю, само собой разумеется, что партия не проходит в Думу. Это невозможно сделать за столь короткое время.
-- На Ваш взгляд, какими будут следующими шаги Прохорова?
-- Съезд будет работать еще два дня. Мы, конечно, внимательно следим за этими событиями, что будет происходить. И для нас тоже важно, как он будет разгуливать эту ситуацию. Внутри партии действительно существует несколько точек зрении, но пока о расколе говорить сложно. Там есть проблема Ройзмана, там есть люди, которые хотят возглавить, наверное, как и в любой другой партии. Тут ничего удивительного нет. Это, на самом деле, все логично, и все просматривается.
Всегда это было, всегда это будет. Ну повышенное внимание, ну люди следят. Я не говорю, что вся страна сейчас бросила всю работу и следит за тем, что происходит в "Правом деле". На самом деле нет, это не соответствует действительности. Но для политтехнологов, для политиков, для людей, которые занимаются внутренней политикой, важно, как будет сейчас, во-первых, чувствовать себя Прохоров и разгуливать эту ситуацию, и, во-вторых, к чему все-таки придет съезд партии.

www.kommersantfm.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован