23 апреля 2004
1443

`Это неприятно, но необходимо`

Ради договора с Украиной сенаторы лишили себя очередного выходного


Вчера спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов собрал сенаторов на внеочередное заседание. Повестка дня выглядела необычно длинной: членам Совфеда предстояло утвердить целых 3 федеральных закона. Два из них касаются взаимоотношений России с Украиной, далеко не безоблачных. Сергей Миронов в свое время предрекал им трудную судьбу: оказавшись в здании на Большой Дмитровке, говорил он, эти документы вызовут ожесточенные споры.

Провидческий дар Миронова стал совершенно очевидным после того, как во время обсуждения этих законов в Госдуме зал заседаний покинули левые депутаты. Кремль, озабоченный отсутствием нужного единодушия в обществе и окончательно поверив спикеру, решил подстраховаться: выслал в Совфед "тяжелую артиллерию". Убеждать сенаторов в необходимости ратифицировать Договор о российско-украинской границе и Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива пришлось министру иностранных дел Сергею Лаврову. О преимуществах создания единого экономического пространства между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном представителям регионов рассказал замминистра экономического развития и торговли Владимир Карастин.

С последним пунктом повестки особых проблем не возникло: сенаторы вняли доводам Владимира Карастина и единогласно приняли Закон "О ратификации Соглашения о формировании единого экономического пространства". А вот Сергею Лаврову пришлось попотеть. Некоторые парламентарии выступали против российско-украинских договоров.

Жестче остальных высказался представитель Законодательного собрания Владимирской области Евгений Ильюшкин: "Ратификация противоречит государственным интересам Украины и России". "Ратификация договоров - прямой шаг к вступлению Украины в НАТО. Влияние России в приграничных территориях уменьшится, что негативно повлияет на наши стратегические планы, - продолжил сенатор. - Кроме того, принятие Договора о российско-украинской границе закроет путь к вступлению Украины в будущее союзное государство".

Впрочем, большинство парламентариев все же согласились с доводами исполнительной власти. Правда, с оговоркой: это "неприятно, но необходимо". А представитель администрации Белгородской области Владимир Рыжков предложил коллегам проголосовать за документ назло неким "западным силам", под которыми, очевидно, подразумевал украинскую оппозицию: "Если мы сегодня не ратифицируем, у них будет торжество. Они будут самогонку пить, сало есть".

2004-04-23 / Ирина Романчева
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован