11 января 2000
1051

Это сладкое слово - `свобода`

В отличие от Пермской области, всегда активно участвовавшей в российской общественно-политической жизни, Коми-Пермяцкий округ по традиции считается "политическим болотом" Урала. Местные власти обычно стараются ориентироваться на настроения, царящие в Москве и Перми, стремятся заскочить на подножку уходящего поезда.

Результаты наиболее важных голосований в округе практически никогда не отличаются от итогов выборов в Пермской области и редко расходятся с общероссийскими. На выборах в Госдуму в 1993 и 1995 гг. здесь лидировали ЛДПР и КПРФ, в 1996 г. коми-пермяцкие избиратели дружно проголосовали сердцем за президента Ельцина. На парламентских выборах нынешнего года вперед здесь мощно вырвался "Медведь".

Судя по всему, свой политический выбор жители Пармы (неофициальное название округа) делают, находясь под большим влиянием московских электронных средств массовой информации. На большей части территории принимаются лишь два федеральных телеканала - ОРТ и РТР, а также "Радио России" и "Маяк". Из газет здесь предпочитают читать местные - "Парму"и "Парму-Новости". Пермская областная газета "Звезда", не говоря уж о центральных московских изданиях, не пользуется у жителей округа популярностью.

Из политических партий и движений более менее мощную организацию имеет в округе лишь КПРФ. Все остальные представлены в Кудымкаре весьма скромно. В двух Государственных Думах подряд интересы жителей округа представляла близкая к коммунистам Анна Власова, входившая во фракцию аграриев. Однако на выборах 19 декабря она потерпела сокрушительное поражение. Новоизбранным депутатом нижней палаты российского парламента от Коми-Пермяцкого округа стал известный пермский политик и предприниматель Андрей Климов. Несмотря на весьма прохладное отношение к нему главы окружной администрации Николая Полуянова, Андрей Аркадьевич одержал оглушительную победу, заручившись поддержкой 62% избирателей, пришедших на выборы.

Андрея Климова связывают с округом давние деловые отношения. В свое время по его инициативе был организован "Комипермбанк", а глава округа Николай Полуянов оказывал г-ну Климову всяческую поддержку. В 1996 г. при непосредственном участии Климова был подписан первый в России трехсторонний договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами власти РФ, Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Подписание этого документа прошло с большой помпой, специально для участия в этой церемонии в Пермь приезжал президент Борис Ельцин.

Два года назад Андрей Климов был избран от Коми-Пермяцкого округа депутатом Законодательного собрания Пермской области, в котором возглавил комитет по региональной политике. Вскоре после этого в отношениях между Климовым и Полуяновым наступило похолодание. Причиной этого послужило предложение Андрея Климова рассмотреть вопрос о вхождении округа в состав Пермской области на правах обычного района. Такие заявления вызвали резкое недовольство главы окружной администрации. Николай Полуянов заявил, что подобный поворот событий невозможен, ибо для принятия такого решения придется менять Конституцию. Правда, не исключено, что Николаем Андреевичем двигает и боязнь потерять собственный статус и место в Совете Федерации.

Тем не менее большинству жителей округа явно пришлась по душе идея возвращения в состав Пермской области, озвученная Андреем Климовым. Иначе чем объяснить внушительный успех Андрея Аркадьевича на последних думских выборах? В ходе своей выборной кампании Климов усиленно аргументировал свое предложение, особо напирая на экономические выгоды, которые получит округ от вхождения в область. Действительно, в этом случае многие проблемы можно будет переложить на плечи областной администрации. Кстати, там последняя идея г-на Климова также не вызывает особого энтузиазма.

Получив думский мандат, Андрей Климов скорее всего будет с удвоенной энергией добиваться реализации своей цели по объединению области и округа в единый субъект Федерации. В ноябре 2000 года должны пройти очередные выборы главы окружной администрации. Судя по всему, Николай Полуянов будет бороться за свое переизбрание на второй срок. Уже сейчас говорят о том, что наиболее серьезными его соперниками могут стать мэр Кудымкара Александр Климович и упомянутый Андрей курс Полуянова на независимость, то Климов станет добиваться своего. Учитывая, что в финансовом плане Парма в большей степени зависит от Андрея Климова, его шансы взять округ под свой полный контроль расцениваются как весьма высокие.

Впрочем, в борьбе против утраты округом своей независимости (а стало быть, и против Андрея Климова) могут объединиться властные элиты Пармы. Уже сегодня перед лицом возможной опасности консолидировались бывшие антагонисты - глава администрации округа Полуянов и председатель окружного Законодательного собрания Иван Чекин, в недавнем прошлом весьма близкий к коммунистам. Не исключено, что к ним присоединится и давний оппонент окружных властей, мэр Кудымкара Александр Климович.

Сегодня есть основания полагать, что власти Пермской области также не слишком заинтересованы в том, чтобы брать к себе на баланс еще одну депрессивную территорию, каковой всегда был Коми-Пермяцкий округ. С 1992 года, когда Парма обрела независимость от метрополии, отношения между властями округа и области выстраивались ровно и по-деловому, не в пример иным аналогичным субъектам Федерации. Потому пермский губернатор Геннадий Игумнов скорее заинтересован в сохранении в руководящем кресле Николая Полуянова или иного представителя нынешней властной элиты округа. Возможный приход к руководству Пармой энергичного, но трудно предсказуемого Климова вряд ли может его вдохновлять...

Впрочем, Андрей Климов может и не прийти к руководству округом. При другом раскладе он способен поддержать кандидатуру бывшего первого заместителя главы окружной администрации Геннадия Савельева - весьма авторитетного и уважаемого на Парме человека. Сегодня Савельев является заместителем председателя Счетной палаты Пермской области. Злые языки поговаривают о том, что Николай Полуянов специально сплавил Савельева в Пермь, чтобы избавиться от слишком популярного в народе заместителя как от возможного конкурента на выборах. Впрочем, при необходимости Геннадий Петрович может и вернуться в родные места.

Как бы то ни было, борьба за кресло главы окружной администрации в будущем году будет беспрецедентно острой. Если в 1996 году у Николая Полуянова не было серьезных соперников и он без труда победил на первых всенародных выборах главы округа, то теперь той же цели ему будет достичь значительно труднее. Судьба Полуянова зависит от того, удастся ли ему объединить под своим знаменем представителей властных элит округа и заручиться поддержкой областных властей. Только став единым кандидатом "партии власти", он сможет сохранить за собой нынешнее кресло.

Консолидирующей идеей может стать борьба за сохранение независимости округа. Впрочем, власти придется учитывать общественное мнение, весьма благосклонно воспринявшее идею возвращения округа в состав области. Практика показывает: победит тот, кто сможет убедить других в своей правоте и посрамить оппонента.
http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован