29 декабря 2011
1467

Это та позиция, с которой Медведев будет продвигаться в сторону премьер-министра....

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/

Дмитрий Медведев вновь пугает экономическим кризисом. На церемонии вручения государственных наград в Кремле действующий президент уже в третий раз за последнее время заявил о грядущем экономическом спаде. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев дал комментарий ведущей Анне Казаковой.
- Какие цели преследует Дмитрий Медведев, когда делает такие заявления? Какие-то внутриполитические?
- И политические, и экономические. Дело в том, что он планирует в ближайшее время, после выборов президента 4 марта стать полноценным, полнокровным премьер-министром, то есть руководителем правительства, и, естественно, столкнется с достаточно серьезными трудностями и экономического, и политического характера. Поэтому эти заявления в течение этой недели характеризуют, во-первых, его позицию в отношении работы правительства и экономического блока, и, я считаю, что это та позиция, с которой Медведев будет продвигаться в сторону премьер-министра.
- То есть, он пытается каким-то образом заранее оправдаться?
- Вы знаете, ситуация достаточно сложная и проблемная. Действительно, страна столкнется, и это для всех уже очевидно, с достаточно большими экономическими трудностями. Но, с другой стороны, критикуя сейчас правительство, он подкладывает своеобразную мину под кандидата на должность президента, потому что критика достаточно серьезная. Он коснулся трех наиболее важных проблем, таких как системный кризис, законодательство о банкротстве предприятий и выдача кредитов.
Потому что кредитно-налоговая система в стране, по его словам, достаточно сложная и проблемная для многих предприятий. Поэтому это краеугольные камни экономики, на которые он обратил внимание и с которыми он столкнется в ближайшее время.
- А почему Владимир Путин говорит, что у нас экономические успехи в стране?
- Это его позиция, потому что, наверное, он должен себя как-то сейчас позиционировать. Поскольку он является кандидатом номер один на пост президента страны, он должен как-то народу объяснить успехи его руководства. Поэтому эта позиция вполне оправдана, а у Медведева другие задачи стоят.
- Они практически одновременно делают заявления: Путин говорит об экономических успехах, а Медведев, наоборот, сообщает плохие новости.
- В этом и заключается политика. Политически, да, они выстраивают общую логику действия в ближайшее время, но для того, чтобы стать премьер-министром, Владимиру Владимировичу Путину нужно еще победить.
- Не знаешь, кого слушать. А какой реакции ожидает президент, когда делает заявления о кризисе с такой частотой?
- Реакция достаточно простая. Вы знаете, здесь есть еще такой политтехнологический ход. Дело в том, что народ сейчас в значительной степени возбудился, в связи с теми событиями, которые проходили 4 декабря, 10 декабря на Болотной площади, 24 декабря на проспекте Сахарова. Поэтому возбуждение достаточно большое, и мне кажется, что это сделано с целью поднять предпраздничное настроение даже не столько людям, сколько государственным чиновникам, потому что они подверглись определенной, достаточно серьезной критике со стороны президента. Он прямо сказал уже, что с теми госчиновниками, которые не подготовятся к кризису, будут прощаться. Тут была достаточно четкая позиция.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован