13 февраля 2013
1965

`Это угроза нового ГУЛАГа`

Во вторник Верховный суд РФ признал законным лишение Геннадия Гудкова мандата депутата Государственной думы. Напомним, что накануне адвокаты экс-депутата предоставили суду доказательства, подтверждающие, что документ, на который ссылались бывшие коллеги Гудкова, обосновывая его изгнание из нижней палаты парламента, является недействительным. Речь идет о протоколе заседания правления компании "Коломенский строитель", которой руководит жена экс-депутата. Мария Гудкова предъявила доказательства того, что не могла подписывать этот документ, так как находилась за границей. В тот момент дело казалось практически выигранным. Но спустя сутки Верховный суд все же заявил, что мандата Гудков лишен на законных основаниях. Своими впечатлениями от процесса и планами дальнейшей борьбы Геннадий Гудков поделился в беседе с корреспондентом "Росбалта".

- Каковы ваши впечатления от решения Верховного суда?

- Мерзко, пакостно и гнусно - это первые чувства, которые я испытал, глядя на бегающие глаза судьи.

- Вчера мы разговаривали с вашим адвокатом Вадимом Прохоровым. Он, кажется, был доволен предварительным результатом процесса. То есть, еще вчера можно было рассчитывать на победу?

- Вчера наши оппоненты были разгромлены на 100 процентов. Мы привели множество доказательств того, что меня лишили мандата незаконно. Предоставили документы от пограничников о том, что моя жена физически не могла быть в России, когда подписывался протокол заседания правления ее компании. То есть, ее подписи просто не могло там быть! После этого мы слышали, как судья очень тихо сказал представителям Госдумы, что им надо найти другие доказательства. Но они даже не подумали это сделать! Сегодня они пришли с теми же самыми документами.

- Вообще никаких новых доказательств не предоставили?

- Нет, а зачем? Судья мог бы вообще их об этом не просить, потому что это и не нужно было. Все решили заранее. А мы могли там сколько угодно распинаться, доказывать свою правоту.

Знаете, когда судья говорит, что черное - это белое, у меня тоже появляется большое желание поступить "по беспределу".

- Но вы сами неоднократно говорили, что не сильно рассчитываете на победу...

- Я знал, что у нас нет правосудия, знал, что решение будет именно такое. Но одно дело знать, другое - пережить и почувствовать.

Про судью Николая Толчеева, который вынес приговор, говорят, что он много хорошего сделал как профессионал, но сегодня он зачеркнул все то, что сделал в жизни.

Сегодня Верховный суд окончательно утвердил технологию и метод политической расправы вне суда и следствия как законный способ политической борьбы. Это угроза нового ГУЛАГа. И он может возникнуть. Такие люди, как судья Толчеев, толкают страну к новому 1937 году. А про представителей Госдумы даже говорить не хочется. Они выглядели настолько убого, что мне за них стыдно.

Бесхребетность и коррумпированность судебной системы дошла до ручки. Она сгнила и смердит.

Я хочу напомнить другой недавний процесс, уже по делу Сергея Удальцова. Обратите внимание на судью Карпова. Я буду первым ходатайствовать за включение его в "список Магнитского". Этот человек, глядя прямо на Настю Удальцову, которая сидела рядом с мужем и держала его за руку, утверждал, что ее нет, она находится во Франции и живет там с детьми. Он говорил это, глядя ей в глаза! Это уже не просто глумление, а глумление с отягощающими обстоятельствами.

- Вы собираетесь подавать иск в Европейский суд по правам человека?

- Конечно, будем подавать. Вопрос только, когда он состоится. Европейский суд завален жалобами на наше государство. Он каждую неделю принимает по несколько решений, касающихся граждан России, чьи права были нарушены. Там очередь на несколько лет вперед. Так что скоро эта история не закончится.

Беседовала Наталья Пуртова

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/12/1093180.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован