23 ноября 2006
2498

`Это уже правило хорошего тона`

Губернатор Приморья предложил на пост сенатора чекиста

Вчера комитет по региональной политике и законности законодательного собрания (ЗС) Приморья рекомендовал краевому парламенту согласовать кандидатуру Виктора Кондратова на должность представителя администрации края в Совете федерации (СФ). У депутатов профильного комитета кандидатура бывшего начальника УФСБ по Приморскому краю не вызвала никаких замечаний, общее мнение законодателей выразил глава регионального отделения "Единой России" Владимир Курилов, заявивший, что "Кондратов - чрезвычайно удачный выбор". Не вызывает сомнений, что на сессии краевого парламента 29 ноября Виктор Кондратов будет назначен сенатором.
Экс-глава Приморского УФСБ Виктор Кондратов согласился представлять интересы краевой администрации в Совфеде не раздумывая
ФОТО АЛЕКСАНДРА МАСЛЯНКОВА
Вчера кандидатура Виктора Кондратова на пост представителя администрации Приморья в СФ была официально внесена губернатором Сергеем Дарькиным на согласование депутатам регионального парламента. Первый этап утверждения на должность сенатора бывший начальник УФСБ прошел без каких-либо осложнений: комитет по региональной политике и законности единогласно рекомендовал коллегам поддержать кадровое предложение главы региона. Господину Кондратову, который вчера прилетел из Москвы и едва ли не из аэропорта прибыл на заседание комитета, был задан только один вопрос. Депутат Виктор Пинский счел необходимым поинтересоваться жилищными условиями генерал-лейтенанта. Тот пояснил, что в Москве у его семьи имеется квартира, а во Владивостоке - дом. Теперь Виктору Кондратову предстоит пройти процедуру согласования на сессии ЗС 29 ноября. Исход голосования сомнений не вызывает: для того чтобы заблокировать назначение господина Кондратова, против его кандидатуры должны выступить две трети депутатского корпуса, а это практически нереально. "Проблем с согласованием не будет - кандидатура нормальная и нареканий вызывать не будет",- заявил ,,Ъ" председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. "Это право администрации - выдвигать своего кандидата, и у меня нет сомнения, что Кондратов будет согласован",- вторит ему представитель партии "Свобода и народовластие" Галина Медведева. А секретарь регионального политсовета "Единой России" Владимир Курилов считает, что губернатор сделал "чрезвычайно удачный выбор". "Кондратов - это великолепная кандидатура, которая выросла на госслужбе в нашем крае. Я общался с ним по работе и знаю, как он отстаивал государственные интересы, находясь на должности представителя президента и начальника УФСБ",- сообщил ,,Ъ" господин Курилов.
Напомним, пост члена СФ от администрации края остается вакантным с мая, когда приморские депутаты удовлетворили представление спикера Сергея Миронова о досрочном прекращении полномочий прежнего сенатора Игоря Иванова. После октябрьских выборов в краевой парламент появилась информация о том, что губернатор Дарькин, возглавлявший партсписок "Единой России", в качестве поощрения за успешный для партии власти результат (48,24%) намерен назначить на это место известного в крае политтехнолога, вице-губернатора Николая Сидорова. Но в конечном итоге выбор пал на Виктора Кондратова, в 1991-1999 годах возглавлявшего УФСБ по Приморскому краю и приходящегося отцом близкого губернатору Дарькину предпринимателя, депутата ЗС Руслана Кондратова. Виктор Кондратов известен еще и тем, что в 1997 году был назначен полномочным представителем Бориса Ельцина в Приморском крае с "особыми полномочиями" - в то время федеральный центр активно боролся с прежним губернатором Евгением Наздратенко. Генерал-лейтенант ФСБ занимался расследованием деятельности краевой администрации, но особых успехов на этом поприще не добился и в 1998 году был снят с поста полпреда.
Сам Виктор Кондратов признался ,,Ъ", что предложение стать сенатором ему поступило только во вторник и он, согласившись, сразу же вылетел во Владивосток. Задачи на посту представителя администрации края перед ним пока не поставлены, поскольку "еще не было беседы с губернатором". Ожидается, что такая беседа состоится в конце недели, после возвращения Сергея Дарькина из командировки в Ханой, Москву и Якутск. Господин Кондратов отказался предположить, почему выбор пал именно на него, сказав, что этот вопрос следует адресовать главе региона. Пока мотивы, по которым господин Дарькин сделал выбор в пользу экс-начальника УФСБ, представителями администрации края не озвучиваются. Пресс-секретарь губернатора Михаил Полусмак сообщил, что глава региона "не уполномочивал" его разъяснять мотивировочную часть своего решения. Джамбулат Текиев полагает, что большим преимуществом Виктора Кондратова перед остальными потенциальными кандидатами на пост сенатора стала его принадлежность к силовым структурам. "Сегодня важно, чтобы в СФ Приморский край представлял представитель силового блока",- сказал законодатель. Он пояснил, что на федеральном уровне "это уже правило хорошего тона".

Алексей Чернышев, Владивосток

Коммерсантъ(Хабаровск) N 219(3550) от 23.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован