27 августа 1999
17954

Этот безумный, безумный, безумный `Мир`

Сегодня - последний день работы космонавтов на российской орбитальной станции

В субботу утром Виктор Афанасьев, Сергей Авдеев и Жан-Пьер Эньере покинут комплекс. Впервые за десять лет (из 12,5 лет полета комплекса) беспрерывного нахождения экипажей "Мир" продолжит полет в беспилотном режиме. А в начале 2000 года будет похоронен в Тихом океане. Корреспондент Ъ ИВАН САФРОНОВ рассказывает о самых ярких эпизодах биографии "Мира" и его обитателей.

Самый дорогой подарок партии

История "Мира" началась в 1976 году. Тогда в НПО "Энергия" (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королева) было принято решение о создании усовершенствованных долговременных орбитальных станций 27КС модульного типа. Орбитальный комплекс должен был собираться из модулей - как из кубиков детского конструктора. Однако к началу 1984 года все работы были приостановлены: все силы и ресурсы были сконцентрированы на программе "Энергия-Буран", первый полет которой должен был стать подарком XXVII съезду КПСС. Но уже к маю этого года стало ясно, что этот подарок преподнесен не будет. В результате ЦК партии приказал срочно готовить новый подарок - орбитальную станцию. Уже через год, в мае 85-го, базовый блок станции был доставлен на космодром Байконур. Правда, выяснилось, что блок "перетяжелен" на целую тонну и в результате не может быть запущен. Выход из ситуации был найден быстро: после испытаний блока с него была демонтирована часть аппаратуры (ее отправили затем на двух грузовиках "Прогресс"). Запуск блока назначили на 16 февраля 1986 года. Однако с первой попытки он не улетел: внезапно отказал основной передатчик телеметрической информации. После устранения неисправности 20 февраля базовый блок станции "Мир" был успешно выведен на околоземную орбиту.

Самые первые

Первая экспедиция в составе полковника Леонида Кизима (командир) и Владимира Соловьева (бортинженер) отправилась на "Мир" 13 марта 1986 года. В том, что именно они удостоились права открыть новую станцию, не было ничего необычного: оба были членами партии и уже имели за плечами опыт космических полетов (Кизим совершил два, а Соловьев - один полет). Немаловажным обстоятельством было и то, что оба уже успели "притереться" друг к другу во время 8-месячного полета на станцию "Салют-7", который они успешно совершили в феврале-октябре 1984 года. Первый экипаж "Мира" проработал в космосе четыре месяца. Они приняли и разгрузили два грузовика ("Прогресс-25" и "Прогресс-26") с демонтированной аппаратурой, а также совершили единственный в своем роде челночный полет на другую летавшую тогда орбитальную станцию - "Салют-7". После полета космонавтов наградили: Кизима, который был уже дважды Героем Советского Союза,- орденом Ленина, а Соловьев получил вторую Звезду Героя. Этот полет стал для них последним. Леонид Кизим через год ушел из отряда космонавтов и поступил в Академию Генштаба, по окончании которой служил на командных должностях в военно-космических силах и в мае 1993 года стал начальником Военной инженерно-космической академии имени Можайского в Петербурге. В звании генерал-полковника (столь высокое звание он получил вторым среди всех космонавтов вслед за Германом Титовым) он и сегодня работает там. Владимир Соловьев, покинув отряд космонавтов, стал руководителем полета станции "Мир" в подмосковном Центре управления полетами.

Самые иностранные

Традиция по бесплатному вывозу на околоземную орбиту иностранных космонавтов из дружественных СССР стран, положенная еще в 1978 году полетами на станцию "Салют-6", а затем и "Салют-7", была продолжена и на "Мире". В 1987 году настал черед араба. И в июле на станцию был доставлен сирийский летчик Мухаммед Ахмед Фарис, который вопреки своим ожиданиям так и не встретился во время недельного пребывания в космосе с Аллахом. После возвращения с орбиты он стал не только Героем Советского Союза, но и был обласкан властью у себя на родине, став национальным героем и генералом.

Всего же на "Мире" побывали 62 иностранных космонавта. Больше всех летали американцы (44 астронавта), затем французы (пять космонавтов), три космонавта Европейского космического агентства, два немца и по одному "делегату" из Сирии, Болгарии, Афганистана, Японии, Великобритании, Австрии, Канады и Словакии. Американцу Чарльзу Прекурту и французу Жан-Лу Кретьену удалось побывать на станции трижды. В ЦУПе особенно гордятся тем, что на станции побывали представители всех основных мировых религий.

Самый дорогой полет

В 1989 году руководство японской телекомпании TBS заключило соглашение с Главкосмосом о коммерческом полете японского космонавта-журналиста на станцию "Мир". Так своеобразно TBS решила отметить свое 40-летие. За недельный полет 48-летнего комментатора-международника Тоехиро Акиямы компания выложила $25 млн (одна минута его полета стоила почти $2,2 тыс.). Начиная с этого полета все последующие стали коммерческими (14 иностранцев успели слетать на "Мир" бесплатно). Следует подчеркнуть, что столь щедро оплатили полет только японцы. Сейчас за подготовку и недельный полет Россия просит не более $15 млн.

Самый дешевый полет

Вслед за японцем в мае 1991 года на "Мир" отправилась инженер-технолог компании Mars англичанка Хелен Шарман, за полет которой у нас рассчитывали получить $17 млн. Однако премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер убедила президента СССР Михаила Горбачева отказаться от взимания платы. В результате у Великобритании появился свой космонавт (до сих пор единственный), который к тому же слетал в космос "на халяву".

Самый длительный полет

Идея полета человека на Марс, активно обсуждавшаяся в начале 90-х годов, начала воплощаться во время сверхдлительного пребывания на станции "Мир" 52-летнего космонавта-врача Валерия Полякова. Необходимо было получить данные о том, сколь долго может пребывать в невесомости человек, не теряя при этом своей работоспособности. Постановка эксперимента была задумана в Институте медико-биологических проблем Минздрава, где в должности замдиректора трудился Поляков. Он сам предложил себя в качестве подопытного. Отправившись в космос в январе 1994 года, он проработал на станции "Мир" до марта 1995-го и установил рекорд пребывания человека в космосе за один полет (он был даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса) - 437 суток. Этот рекорд не побит никем до сих пор. Кстати, Поляков доказал, что организм тренированного человека способен сохранять работоспособность на протяжении всего периода длительного нахождения в космосе.
Но тот полет Полякова не обошелся без скандала. Его дублер, врач Герман Арзамазов (также сотрудник ИМБП), сам страстно желавший слетать в космос, выступил на заседании госкомиссии перед отлетом на Байконур с заявлением, в котором обвинил Полякова в использовании служебного положения в личных целях. Мол, будучи замдиректора института, Поляков второй раз собирается лететь в космос, в то время как он, Арзамазов, лучше подготовлен, но остается "за бортом". Такой "демарш" был предпринят на госкомиссии впервые. Рассмотрев создавшуюся ситуацию, члены комиссии "сняли с дистанции" возмутителя спокойствия Арзамазова, а Поляков впервые за время отечественной пилотируемой космонавтики отправился в рекордный полет без дублера. До недавнего времени Валерию Полякову принадлежал еще один рекорд - суммарного времени нахождения в космосе (679 суток, с учетом 241 суток за первый полет на "Мир", который был им совершен в 1988-1989 годах). Однако этот рекорд теперь будет принадлежать возвращающемуся завтра из космоса Сергею Авдееву - 737 суток за три полета. Пока неизвестно, какую должность после полета получит Авдеев, а вот Поляков по-прежнему является замдиректора ИМБП.

До недавнего времени дольше всех из иностранцев на "Мире" работала американка Шеннон Люсид: в 1996 году она отлетала 188 суток. Но ее рекорд будет побит возвращающимся завтра французом Жан-Пьером Эньере: его налет на 17 часов превзойдет достижение Люсид. Причем полет Эньере был специально продлен по просьбе французской стороны: в Париже очень хотели отобрать лавры "долгожителя" у американцев. Правда, формально он не будет зарегистрирован Международной астронавтической федерацией (FAI), поскольку по ее правилам "настоящий" рекорд должен превышать предыдущее достижение не менее чем на 10%.

Самый короткий полет

Но не только рекордными полетами славен "Мир". Многие космонавты, в основном иностранные, посещали станцию с блиц-визитами. Самым коротким из них является полет англичанки-"марсианки" Хелен Шарман - 7 дней 21 час 15 минут. Всего на на 39 минут дольше полет японца Тоехиро Акиямы. Но не только иностранцы летали на "Мир" с короткими посещениями. Так, готовившийся по программе "Буран" космонавт Анатолий Левченко в декабре 1987 года залетел на "Мир" лишь на 7 дней 21 час 58 минут, а по возвращении на Землю сразу же сел за штурвал самолета-лаборатории и отрабатывал посадку, имитируя полет на "Буране". Но все эти короткие по длительности полеты были запланированы еще до старта.

Однажды случилось так, что космонавта Александра Лавейкина, отправившегося на "Мир" вместе с Юрием Романенко (это был второй экипаж станции) в феврале 1987 года, сняли с орбиты досрочно - в июле (на 174-й день полета) того же года, хотя летать ему было предписано до декабря. А произошло вот что. В конце марта 1987 года к базовому блоку с Байконура отправился первый модуль - "Квант". Его стыковка произошла лишь со второй попытки (первая не удалась из-за ошибки в системе управления модуля). Но самое интересное началось потом: никак не проходил процесс стягивания блока и модуля. Специалисты не могли понять причины происходящего. В результате обоим космонавтам пришлось экстренно выходить в открытый космос для инспекции стыковочного узла. То, что они там обнаружили, превзошло все ожидания. Как оказалось, процессу стыковки мешал... мешок с отходами. Он остался там после отстыковки "Прогресса", а за загрузку отходами грузовика в экипаже как раз отвечал Лавейкин. В его адрес с Земли последовали упреки в недобросовестности. Лавейкин начал нервничать, что в результате привело к нарушению работы его
сердечно-сосудистой системы. Это вызвало беспокойство врачей, и в результате на "Мир" были вынуждены досрочно послать корабль "Союз" для доставки на Землю больного.

Самый бестолковый полет

В 1990 году главе Казахской ССР Нурсултану Назарбаеву удалось уговорить президента СССР Михаила Горбачева послать в космос казаха. Полет запланировали на конец 1991 года. Начались усиленные поиски достойного кандидата соответствующей национальности. Он был найден в ОКБ имени Микояна в Москве. Герой Советского Союза летчик-испытатель Токтар Аубакиров, получивший Звезду за участие в испытаниях МиГ-29 (в частности, он первым поднял в воздух палубный МиГ-29К и в ноябре 1989 года совершил на нем первую посадку на борт авианосца "Тбилиси"), оказался самой подходящей кандидатурой. Поскольку этот полет был символическим (не предполагалось выполнение какой-либо научной программы), то Аубакирова даже не стали зачислять в отряд космонавтов. С января по сентябрь 1991 года его лишь прикомандировали к отряду ЦПК, куда он изредка наведывался на занятия. Кстати, во время прохождения медкомиссии у Токтара обнаружили плоскостопие, наличие которого должно было автоматически поставить крест на его космической карьере. Однако на это закрыли глаза. В результате в октябре 1991 года Токтар Аубакиров, ставший последним, 72-м, космонавтом СССР, слетал на неделю на станцию "Мир". Основным его занятием во время полета было рассматривание в бинокль через иллюминатор территории Казахстана в поисках своего родного аула. Зато после полета майор запаса Аубакиров стал казахским генералом, а еще через три года он был объявлен на своей исторической родине казахским Гагариным и получил знак "Летчик-космонавт Казахстана #1").

Самый драматичный полет

Случались на "Мире" не только фарсы, но и драмы. Самым драматическим стал 185-суточный полет на станцию в 1996 году Василия Циблиева и Александра Лазуткина. С самого начала космонавтов преследовали неудачи. 23 февраля на станции произошел пожар, который, к счастью, был быстро потушен, но целые сутки космонавты провели в респираторах. В марте вышла из строя система регенерации кислорода. А в апреле нарушилась герметичность системы терморегулирования, и космонавты были вынуждены работать при температуре +36 градусов и 90-процентной влажности. Кроме того, в апреле экипажу не удалось осуществить запланированную перестыковку грузовика "Прогресс М-33". В результате он сгорел в плотных слоях атмосферы. В июне произошло столкновение со станцией другого грузовика - "Прогресс М-34". Один из основных модулей станции, "Спектр", был поврежден и разгерметизирован (поломку впоследствии так и не удалось ликвидировать), а над экипажем нависла угроза немедленной эвакуации со станции на Землю. Однако хладнокровие командира экспедиции Василия Циблиева и грамотная организация им работы экипажа позволили с честью выйти из создавшейся ситуации и отработать до конца срока. Правда, на Земле попытались обвинить во всем экипаж и не выплатить космонавтам всю причитающуюся им по контракту сумму - по $35 тыс. каждому. Однако после многомесячных разбирательств экипаж был реабилитирован. Циблиев вообще стал одним из самых невезучих "мирян": во время его первого полета на станцию в 1993 году произошло столкновение пилотируемого им корабля "Союз" с комплексом, но тогда авария не имела серьезных последствий.

Самый часто летавший космонавт

За время пилотируемого полета станции космонавты на ней трудились не только подолгу, но и часто. Самым "часто летавшим" на "Мир" космонавтом является полковник Анатолий Соловьев: он совершил пять полетов. За обстоятельность и надежность коллеги по отряду космонавтов прозвали его Кнехт. Не случайно именно его назначили командиром экипажа, которому предстояло ремонтировать станцию "Мир" в августе 1997 года после столкновения с "Прогрессом". С чем он успешно справился. Кроме того, Анатолий Соловьев - самый часто отсутствовавший на станции космонавт: он больше и дольше всех трудился в открытом космическом пространстве (совершил 16 выходов общей продолжительностью 3 суток 10 часов 21 минута). Опыт Соловьева должен был, по мнению руководства Центра подготовки космонавтов, пригодиться и при строительстве новой Международной космической станции. Однако американское аэрокосмическое агентство NASA настояло на том, что командиром первого экипажа МКС должен быть только американец. В ответ Соловьев отказался лететь в космос под командованием астронавта Уильяма Шеперда. "Он меньше налетал в космосе часов, чем я суток",- гордо заявил Анатолий Соловьев.

Самый старый космонавт

Француз Жан-Лу Кретьен, прибывший в октябре 1997 года на "Мир" на американском шаттле, стал самым старым космонавтом, ступившим на борт российского космического дома. Ему было 59 лет. Совсем немного не дотянул до француза 58-летний Валерий Рюмин. Правда, чтобы полететь на "Мир" в прошлом году на шаттле, ему пришлось бросить курить и похудеть на 20 кг.

Самый молодой космонавт

Но на "Мир" летали не только старики. Самым молодым "мирянином" стал Сергей Крикалев. Ему было 30 лет, когда он отправился в свой первый полет на "Мир" в ноябре 1988 года. В апреле следующего года ему присвоили звание Героя Советского Союза. А в мае 1991 года он стартовал на станцию во второй раз. Этот полет стал знаменательным. Улетавший из СССР, Крикалев приземлился в марте 1992 года в ставшем независимым государством Казахстане, а затем возвратился в Россию. За этот полет он был первым удостоен звания Герой России. В настоящий момент Сергей Крикалев включен в состав первого экипажа на МКС, куда должен полететь в марте 2000 года. Впрочем, формально Крикалев все же не был самым молодым человеком, чья нога "ступала" на борт "Мира". На три года моложе его была 27-летняя англичанка Хелен Шарман, но, поскольку она была просто туристом, в ЦУПе ее первенства в этой номинации не признают.

Самый высокопоставленный космонавт

Из более чем сотни космонавтов, побывавших за все годы полета "Мира" на его борту, самым высокопоставленным является действительный государственный советник I класса Юрий Батурин. Он стал 90-м космонавтом России и 382-м космонавтом мира. Мечтая с юношеских лет о полете в космос, он смог начать осуществлять задуманное, лишь когда стал помощником президента Бориса Ельцина. Именно в это время он прошел отбор в отряд космонавтов. Когда Батурин доложил Ельцину о своих космических устремлениях, тот одобрил это, но в феврале 1998 года уволил своего помощника. В апреле Батурин был зачислен в отряд космонавтов ЦПК и уже в августе отправился в полет. Сейчас он продолжает состоять в отряде космонавтов, являясь при этом одновременно профессором МФТИ и МГУ, а также завкафедрой компьютерного права МИФИ.

Семейный подряд

Станция "Мир" стала тем местом, где, правда, в разное время работали космонавты-мужья и космонавты-жены. Речь идет о двух парах - российской (Валерий Рюмин и Елена Кондакова) и французской (Жан-Пьер Эньере и Клоди Деэ). Причем на "Мире" дважды работали Елена Кондакова и Жан-Пьер Эньере, а Клоди Деэ и Валерию Рюмину посчастливилось побывать на станции лишь по одному разу. "Семейный" пример оказался заразительным: американский астронавт Майкл Фоэл (работавший на "Мире" в 1997 году) уже заявил о своем намерении слетать с супругой на Марс. Правда, полет туда намечен на 2017 год - Фоэлу к тому времени будет уже 60 лет, и вряд ли американцу удастся осуществить свою семейную мечту.


Иван Сафронов

27.08.1999

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован