Эксклюзив
27 ноября 2008
13445

Этот острый жилищный вопрос

И для военного летчика Александра Ренева, который 17 октября 2000 года при проведении воздушной разведки на самолете Су-24МР в акватории Японского моря вскрыл ударную группировку ВМС США во главе с авианосцем "Китти-Хок".

В штабе Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, как и во всех учреждениях Вооруженных Сил Российской Федерации, существует свой список очередников на получение квартиры.
Сейчас в списке около трехсот семей военнослужащих по контракту, в основном офицеров. Это дальневосточная элита военных летчиков и специалистов противовоздушной обороны. Три четверти из них прослужили в Вооруженных Силах более двадцати лет.

В начале их военной службы в гарнизонах у них всегда было служебное жилье, и не зависело летчик он или пэвэошник. Так, в принципе, обстоит дело и сейчас. Командиры воинских частей, на которых возложена такая обязанность, обеспечивают служебным жильем своих офицеров, особенно выпускников военных училищ. В гарнизонах это происходит благодаря проведенному сокращению должностей в результате распада Советского Союза, после чего многие офицерские семьи покинули гарнизоны и уехали в основном в западные регионы на постоянное место жительства, а в гарнизонах жилье освободилось.

Будучи молодыми офицерами, нынешнее поколение штаба объединения ВВС и ПВО, мотаясь по гарнизонам, помнили всегда офицеров вышестоящего штаба своей молодости и стремились служить честно, где перед глазами, постепенно теряя резкость, все-таки маячил стимул своего жилья в большом городе. Но когда это поколение пришло служить в штаб объединения, резкость пропала, и все стало мутным и непонятным в нашем жилищном законодательстве. Жилья то нет!

Но самое страшное, виновных тоже нет! Что остается делать, жаловаться на командующего объединением ВВС и ПВО, как командира, который должен обеспечить жильем? "Мы все понимаем, что у командующего ВВС и ПВО в этом вопросе права ограничены и его вины нет никакой,- высказывает свое мнение военный летчик Александр Ренев,- таких как я, сейчас много, а вот законодательство в этом вопросе противоречиво. Да командующий сам такой же военный летчик, как и мы, только он всегда более профессионально относился к выбранной профессии. Теперь он наш командующий, и для молодых летчиков пример для подражания".

Александр Ренев старше командующего по возрасту всего на три дня. После окончания в 1977 году Барнаульского училища военных летчиков служил в Забайкалье, Польше, Подмосковье, Одесской области, Приморье. И везде в гарнизонах у семьи Реневых было свое жилье, хоть и служебное.

После повышения в должности убыл служить в Уссурийск, а потом и в Хабаровск. Здесь семья военного летчика служебным жильем уже не обеспечивалась.
Нормального служебного жилья, хотя бы как в гарнизонах, в больших городах России для военных просто нет.

На протяжении почти шести лет Реневы снимали жилье и в среднем платили от 9 до 11 тысяч рублей в месяц. Сейчас уже не платят. После очередного выселения с частной квартиры, семья летчика вынуждена была уехать в Смоленскую область, а он остался один дальше честно служить и ждать квартиру.

У военного летчика Александра Ренева за 33 года летной работы налет составляет 2700 часов. В управлении авиации объединения ВВС и ПВО острый жилищный вопрос не только у Александра Ренева.

Все согласны в одном: ответственность за обеспечение жильем в гарнизонах лежит на командующем объединением ВВС и ПВО, потому что гарнизоны ему подчиняются. Здесь проблем нет. А вот в таких городах как Хабаровск, Владивосток, Комсомольск и Уссурийск решение командующего на обеспечение жильем почти нулевое, главную скрипку здесь играет не он, а администрации городов. Как говорится в знаменитом сериале, это их корова и они ее доят. У командующего тоже есть своя корова, которую он кормит и которую зовут боевой готовностью.

Почему бы в таком случае не создать гражданское федеральное агентство по расквартированию офицерского состава силовых структур в больших городах, на период прохождения офицерами службы в штабах, с заключением контракта о своевременном освобождении жилья при переводе или увольнении, чтоб у того же командующего не было головной боли в этом вопросе. Представьте, сколько сейчас по этим проблемам исков в судах, уголовных дел в прокуратуре, а это постоянное отвлечение от основных задач и теперь посчитайте во времени, сколько теряет боевая готовность государства в регионе. А сколько сломанных семей и судеб не кого-нибудь, а лучших людей, в том числе и из числа нашего генофонда.

На всех этих проблемах создаются так называемые общественные правозащитные движения, а на чьи деньги, не наше это дело. Они решают жилищные проблемы заявителей, тем самым оказывают помощь командующему, за что им честь и хвала. Но попутно иногда смешивают с грязью все, в том числе и проводимую работу по поддержанию боеготовности в регионе на требуемом уровне. Все кивают на наши законы и дополнения, которые зачастую противоречат друг другу. Такое ощущение, что законотворцы прошли специальную подготовку не в нашей стране, а написали жилищные права для России по принципу белки в колесе. Жилищное законодательство крутится, а вопрос стоит, квартиры нет.

Квартирно-эксплуатационный отдел объединения ВВС и ПВО прилагает все усилия, чтобы жилищные проблемы офицеров как-то решить. Вспомним хотя бы общежитие на Большом аэродроме, где провели ремонт в стиле московских коммуналок. "В городе Хабаровске уже построен один многоэтажный дом, куда вселились офицерские семьи,- комментирует ситуацию начальник отдела Владимир Романчук,- строится еще один многоэтажный дом на 199 квартир. Но вряд ли это окончательно выправит ситуацию". Он прав, потому что те, кто получит жилье, в скором будущем по возрасту уйдут из армии на пенсию, и в штаб придут служить другие офицеры из гарнизонов, а значит и проблемы, может быть в меньшей степени, но останутся.

На сегодняшний день в создавшейся ситуации виновных никто не ищет, их все равно нет, а на нет и суда нет. Необходимо продуманное финансирование на уровне Правительства Российской Федерации в жилищном вопросе, если хотим сохранить дальневосточную элиту военных летчиков и специалистов противовоздушной обороны, в том числе и мужской генофонд.

А ведь уже совсем скоро в Хабаровске на Большом аэродроме начнут принимать экзамены у мальчишек, годных по состоянию здоровья, со всего Дальнего Востока, которые хотят связать свою жизнь с военной авиацией.

Что скажет им полковник Ренев, если придется отвечать на вопрос о жилье?
Он скажет так, как надо, в интересах России!

А что скажет Россия военному летчику, вскрывшему ударную группировку ВМС США в акватории Японского моря?

Сергей Роща, Помощник командующего Дальневосточного объединения ВВС и ПВО по информационному обеспечению

27.11.2008,
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован