Эксклюзив
01 сентября 2021
735

Этот "дьявол" обманет. В чем опасность "гарантий" США Украине по газу?



Киев рассчитывает на гарантии США после достройки и ввода в эксплуатацию "Северного потока-2", заявил президент Украины Владимир Зеленский. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировала политолог Наталья Макеева.



Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев рассчитывает на гарантии США после ввода в эксплуатацию "Северного потока-2".

"Если достроят ("Северный поток- 2", – ред.), то мы еще поборемся, как он будет работать… Если работать будет, то обсудим конкретные вещи и гарантии", – сказал Зеленский журналистам в Вашингтоне.



На уточняющий вопрос, идет ли речь о санкциях в отношении России, украинский лидер ответил утвердительно.



Зеленский находится с рабочим визитом в США, где в среду запланирована его встреча с президентом Джо Байденом. Украинская сторона ожидает, что одной из тем разговора двух президентов станет "Северный поток-2" и гарантии энергетической безопасности для Украины.



В эфире радио Sputnik заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель портала "Евразия" Наталья Макеева прокомментировала заявление Зеленского о гарантиях США.



"Зеленский демонстрирует полную растерянность и наивность, надеясь, что США предоставят какие-то гарантии энергетической безопасности Украины. Ведь даже если они что-то и пообещают, то, как известно, эти люди вообще не держат никаких своих обязательств. Какой бы договор не был подписан, этот "дьявол" все равно обманет. Мне кажется, что, рассчитывая на помощь США, Запада в целом, Зеленский очень сильно рискует остатками благополучия граждан собственного государства. Рассчитывать на обещания США нельзя – это очень опасный самообман", – считает Наталья Макеева.

В июле США и Германия опубликовали совместное заявление о "Северном потоке-2". В нем сказано, что для реализации проекта необходимо обеспечить продолжение поставок газа из России через Украину после 2024 года. Кроме того, Германия обязалась добиваться от ЕС санкций против России, если Москва будет использовать энергетический экспорт "как оружие".


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован