05 сентября 2012
1382

ЕЦБ готовит антикризисный план поддержки экономики....

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

В Евросоюзе готовятся презентовать новый план борьбы с кризисом. В ближайший четверг Европейский центральный банк может объявить о старте программы по выкупу облигаций проблемных стран региона. ОБ этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги.
Драги сказал, что покупка на рынке 3-летних облигаций какой-либо из стран не нарушит европейского законодательства, которое запрещает ЕЦБ напрямую финансировать отдельные государства. Впрочем, в рейтинговом агентстве Moody`s подробностей новых антикризисных мер Европейского Центробанка дожидаться не стали. Компания понизила прогноз по оценке кредитоспособности Евросоюза со "стабильного" на "негативный".
- У еврозоны упал "индекс доверия"
Раз экономическая ситуация в самых благополучных странах ЕС ухудшается, значит и текущая оценка кредитоспособности Евросоюза в целом тоже под вопросом. Именно такого принципа придерживается агентство Moody`s, которое посчитало нужным понизить прогноз по рейтингу ЕС до "негативного". Ранее точно так же агентство поступило с рейтингом Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов.
Таким образом, в ближайшие месяцы Евросоюз рискует распрощаться со своей наивысшей оценкой кредитоспособности - AAA. До сих пор, даже в свете долгового кризиса в регионе, Moody`s не покушалось на рейтинг ЕС в свете того, что аналогичный рейтинг пока имеют та же Германия и Франция. Однако всё больше экспертов говорят, что над Старым Светом сгущаются тучи и настоящую волну снижения кредитных рейтингов ещё только предстоит увидеть. Так считает и директор российского Института стратегического планирования Александр Гусев:
"Кризис продолжается и, более того, набирает обороты. Поэтому и очевидно, что в ближайшее время, полагаю, что даже до конца этого года рейтинги в значительной степени упадут, и это вполне ожидаемо".
Разубедить в том, что экономическая ситуация в Европе продолжит ухудшаться, в ближайший четверг попытаются во Франкфурте-на-Майне. По крайней мере в Европейском центральном банке готовятся помочь тем странам, которые больше всех сейчас страдают от возросших расходов на обслуживание внешнего долга. Опасения международных инвесторов на счет финансовой устойчивости таких стран, как Греция и Испания, спровоцировали рост процентных ставок по их гособлигациям.
За счет выкупа на рынке их долговых облигаций ЕЦБ рассчитывает добиться снижения процентных ставок по этим бумагам. Впрочем, по мнению Александра Гусева, такая мера - лишь временное решение:
"Это в качестве такой превентивной меры, что называется первого этапа, это может быть использовано. А что касается средней перспективы и более далекой перспективы, то, мне кажется, в значительной степени это не поможет стабилизировать".
Скептически к выкупу ЕЦБ облигаций проблемных стран относится и экономический обозреватель Newsru.com Максим Блант. По его мнению, аналогичные антикризисные программы, которые проводились в США и других странах мира, не отличались успешностью и точно так же может случиться и с поддержкой ЕЦБ:
"Назвать ту меру, которая сейчас разрабатывается эффективной, - нельзя. Можно будет посмотреть через какое-то время, к чему она приведет. По крайней мере к ожидаемым результатам программы выкупа, которые были запущены в США или Японии или даже Великобритании, они не привели. Т.е. экономика не восстановилась и не растет теми темпами, которые ожидались разработчиками этих программ".
- Драги: "ЕЦБ может выкупить гособлигации Италии и Испании"
Впрочем, ЕЦБ не единственный, кто пытается найти противодействие разрастающемуся кризису в Старом Свете. В Брюсселе сейчас полным ходом обсуждают план по реформированию управления банковской системой ЕС. В частности, в Еврокомиссии рассчитывают создать банковский союз, который будет следить за финансовым положением около 6 тысяч банков из стран, входящих в еврозону. Такой механизм позволит быстрее выявлять слабые стороны финансового сектора той или иной страны, что укрепит экономическую устойчивость Евросоюза в целом.

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован