29 июня 2007
2582

Евгений Адамов будет требовать от правосудия США компенсации за арест и разрушение части своего бизнеса

Экс-министр по атомной энергетике РФ Евгений Адамов, обвиненный прокуратурой США в присвоении около 9 миллионов долларов, будет требовать от американского правосудия наказания виновных в его задержании в Швейцарии и выплаты компенсации. Об этом он заявил в пятницу эфире "Эхо Москвы".

"Вера в правосудие - это вера в справедливость решения суда. Сейчас поставлена задача (перед защитой - прим редакции) в полноте восстановить справедливость. Необходимо, чтобы были наказаны виновные в незаконном содержании и преследовании, ведь я просидел (в тюрьме города Берна), ни много ни мало, 15 месяцев. Еще одна задача - это вопрос о компенсации репутационного плана и компенсация из-за разрушения части бизнеса и по огромным затратам на адвокатуру", - сказал Адамов.

"Зачем нужно (кого-то) подозревать. Передо мной два листа, один из которых подписан Кондолизой Райс, а второй генпрокурором США Альбертом Гонсалесом.
Эти люди подписались под обвинением, что все это чистая правда", - сказал Адамов.

По его словам, причиной преследования стала "информация, которая сохранилась в моей бренной оболочке", но в тоже время он не стал вдаваться в детали своих предположений и раскрывать тайны информации, которую хранит его "оболочка".

В свою очередь, как сообщил в эфире радиостанции адвокат Генри Резник, представляющий интересы Адамова, федеральный суд Питтсбурга (США) назвал его подзащитного выдающимся российским ученым-атомщиком и полностью его реабилитировал.

"В решении суда, которое вывешено на его сайте, министр Адамов назван выдающимся российским ученым-атомщиком. Судом отмечается, что Евгений Адамов не перекачивал деньги через российские банки, которые в то время (1990-е годы) лопались как мыльные пузыри, но, открыв счета и контролировав их, наоборот, обеспечивал выполнение всех заключенных проектов и контрактов", - сказал Резник.

Обвинения против экс-министра были выдвинуты в мае 2005 года. По утверждению обвинителей, Адамов и гражданин США Марк Каушанский вступили в сговор с целью незаконного присвоения средств из фондов ядерной безопасности, предназначенных Научно-исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники (НИКИЭТ), который возглавлял Адамов. Средства были присвоены, утверждают обвинители, так как они по распоряжению Адамова были перечислены на контролируемые им счета в американских банках.

В заявлении адвоката, которое было распространено ранее, говорится, что суд разъяснил, что НИКИЭТ и другие научно-исследовательские институты были вынуждены использовать счета в западных банках в период хаоса, последовавшего за развалом Советского Союза в 1991 году, "с целью избегнуть недееспособную российскую финансовую систему".

По словам Резника, суд заявил, что представленные доказательства не подтверждают заявление прокуратуры о том, что профессор Адамов присвоил миллионы долларов, предназначавшихся НИКИЭТ.

Как отметил Резник, суд также сделал выводы, что заказчики НИКИЭТ полностью получили то, за что они заплатили в рамках проектов по ядерной безопасности, что все работы по контрактам на повышение ядерной безопасности были завершены и все участвующие стороны в полном объеме извлекли выгоду от своих прав по контрактам.

Ранее сообщалось, что пресс-секретарь прокурора Питтсбурга опровергает информацию о том, что Федеральный суд города отверг обвинения, предъявленные Адамову. Однако российский адвокат Адамова Генри Резник утверждает, что обвинения сняты.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был экстрадирован в Россию из Швейцарии в 2005 году. Он был арестован в Берне по запросу министерства юстиции США, которые также добивались его экстрадиции.

Генпрокуратура РФ возбудила против него уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Сейчас оно рассматривается в Замоскворецком суде Москвы, а Адамов находится под подпиской о невыезде.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован