17 апреля 2007
3471

Евгений Адамов, обвиняемый в мошенничестве, вновь заявил о своей невиновности

Экс-глава Минатома России Евгений Адамов, обвиняемый в мошенничестве и злоупотреблением должностными полномочиями, в Замоскворецком суде Москвы вновь не признал себя виновным. "Мне непонятно, в чем незаконность моих действий как министра атомной энергии, положения какого закона мной нарушены. Обвинение не конкретизировано, не понятно от чего защищаться - это нарушает мои конституционные права", - сказал во вторник в суде Адамов.

Он заявил, что не признает себя виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений. Как передает корреспондент РИА Новости, двое других подсудимых - Вячеслав Письменный и Роман Фрайштут также не признали своей вины. "Ни состава, ни события преступления нет. Я не могу признать вину. Я надеюсь на честное и беспристрастное рассмотрение дела", - отметил Адамов.

Вместе с тем, другой подсудимый Письменный просил суд, чтобы Генпрокуратура разъяснила предъявленные ему обвинения. Он задал гособвинителю порядка десяти вопросов. "Какое именно я имущество похитил, кому принадлежит это имущество, -
непонятно", - сказал Письменный. В свою очередь, гособвинитель Виктор Антипов утверждает, что все обстоятельства четко указаны в обвинительном заключении и в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

"Только благодаря тому, что каждый из членов преступной группы занимал соответствующие должности, это преступление и было совершено", - добавил прокурор.

Третий обвиняемый по делу, Фрайштут, утверждает, что не было совершено никакого преступления. "Это элементарная бухгалтерская операция. На то есть заключение Счетной палаты, в котором написано, что все сделано в интересах государства", - сказал обвиняемый. Кроме того, в ходе сегодняшнего заседания адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы Письменного, заявил ходатайство о необходимости возвращения дела в прокуратуру для устранения нарушений. По мнению защиты в обвинении не указано место и время совершения преступления. "Обвинение должноы быть конкретизированным и не может быть противоречивым", - сказал Харитонов.

Прокурор просил отказать в удовлетворении заявленного ходатайства, поскольку нет достаточных оснований для возвращения дела в прокуратуру. "Выступления обвиняемых и их адвокатов четко свидетельствуют о том, что обвинение им очень хорошо понятно. Просто подсудимые не признают вину", - добавил прокурор.

Суд поддержал позицию прокуратуры и отказал в удовлетворении ходатайства. Суд 16 апреля начал заново рассматривать данное уголовное дело. По делу проходят экс-глава Минатома Евгений Адамов, бывший директор ГУП Государственный научный центр Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный, бывший гендиректор ОАО Техснабэкспорт Ревмир Фрайштут.

В январе 2007 года, когда началось первое рассмотрение дела, Адамов заявил, что не считает себя виновным. "Поскольку нет ни состава, ни события преступления, нельзя быть виновным в том, чего нет", - сказал журналистам Адамов, назвав обвинение "голословным и непонятным".

Двое других подсудимых - Ревмир Фрайштут и Вячеслав Письменный - также не признали своей вины и заявили, что не поняли сути обвинения. Адамов считает себя виновным лишь в том, что "не представил людей, которые не позволили развалить отрасль, к наградам".

Как сообщила Генпрокуратура РФ, еще один обвиняемый по уголовному делу - президент российско-американской компании GlobeNuclearServicesandSupplyGNSS Limited Александр Чернов - находится в международном розыске.

Генпрокуратура обвиняет Адамова в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы, злоупотреблениях должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

Письменный обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, Фрайштут - в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, а также в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был экстрадирован в Россию из Швейцарии 30 декабря 2005 года. Он был арестован 2 мая 2005 года в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняли экс-министра в присвоении $9 миллионов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов.

Генпрокуратура РФ также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (часть 4 статьи 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ). Басманный суд Москвы 14 мая прошлого года заочно выдал санкцию на арест Адамова. В российском следственном изоляторе он провел полгода, а в общей сложности под стражей экс-министр пробыл около 15 месяцев. Верховный суд РФ 21 июля изменил Адамову меру пресечения на подписку о невыезде и освободил его из-под стражи.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован