29 июня 2007
2645

Евгений Адамов поручил своим адвокатам в США одержать победу в суде по его делу и получить компенсации за моральный и имущественный вред

Бывший министр атомной промышленности РФ готов судится в США по предъявленным ему обвинениям до конца и дал своим адвокатам такое поручение.

"Адвокаты в США имеют от меня задание победить и восстановить справедливость", - сообщил сегодня по телефону корр. ИТАР-ТАСС Евгений Адамов. При этом он уточнил, что он "дал задание своим адвокатам снять все обвинения и потребовать наказания виновных, как в необоснованных обвинениях, так и в незаконном аресте в Щвейцарии". Кроме этого, отметил Адамов, "мои адвокаты будут требовать компенсации за мои репутационные потери и разрушение бизнеса".

Адамов подчеркнул, что "теперь абсолютно ясно - цель всей этой операции была не правосудие, а информация в моей голове, где сосредоточено много чувствительных данных".

Отвечая на вопрос, готов ли он приехать в США, если процесс по его делу возобновится, Адамов сказал, что "сейчас это не имеет никакого смысла, так как суд состоялся и решение принято, не в отношении меня , а в отношении Марка Каушанского". "Но сюжеты в этом процессе все те же самые", - добавил он. "Я готов был приехать на суд в США и тогда в 2006 году мои адвокаты написали в суд заявление, в котором говорилось, что я прошу рассматривать это дело совместно", - отметил он. Теперь, в этой ситуации, уточнил экс-министр, "можно обойтись и телемостом для дачи показаний, связав любое помещение в Москве с залом суда в этой стране".

Адамов сообщил, что он знал о принятом решении Питтсбургского суда еще 6 июня, ознакомившись с его содержанием на сайте Федерального суда США. "Однако почему-то волна интереса к этому вердикту поднялась 28 июня", - сказал он.

В свою очередь представитель окружного прокурора в Питтсбурге Маргарет Филбин заявила после вынесения вердикта, что "несмотря на состоявшееся решение суда, все обвинения в отношении Адамова сохраняются, и у стороны обвинения нет планов отказываться от них". Правда, сказала она, "вероятно Адамов никогда не приедет в США". Ранее американский суд постановил, что процесс по этому делу в отсутствии обвиняемого проводиться не будет.

Экс-глава Минатома РФ был задержан 2 мая в Берне по щвейцарскими властями по ходатайству США, которые обвиняли его в присвоении 9 млн долларов, предоставленных России на проекты по обеспечению ядерной безопасности. Адамов считает, что "все работы по контрактам выполнены и исполнители работ получили все по этим контрактам". Кроме этого, в принятом американским судом решении сказано, что "механизм доведения выделенных средств до исполнителя заслуживает не наказания, а поощрения".

Российские следственные органы инкриминируют бывшему министру мошенничество в крупных размерах, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, повлекшие тяжкие последствия. В настоящее время Адамов находится в Москве под подпиской о невыезде. Его дело рассматривает суд.

http://www.itar-tass.com
Корр. ИТАР-ТАСС Герман Соломатин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован