13 октября 2004
86

Евгений БЕЛХОВИТИН: ГРАНИЦЫ ДЕРЖАТ КРЕПКО

Интервью начальника Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ Евгения Белховитина ведущему программы `Здесь и сейчас` Александру Любимову (ОРТ).
Любимов: Я думаю, стоит подробнее поговорить о ходе боевой операции в Шато-Аргунском ущелье, потому что ваш гость, генерал из Ханкалы, по-моему, был излишне лапидарен, речь идет об очень серьезной операции, потому что, слава Богу, в последнее время в Чечне таких крупных бандформирований не было. Бандиты перешли границу, встретили их наши пограничники. Здесь и сейчас с нами из Ставрополя руководитель Северо-Кавказского управления погранслужбы генерал Евгений Белховитин.
Добрый вечер, Евгений Максимович.

Белховитин: Добрый вечер.

Любимов: Может, вы что-то добавите к тому, что говорят военные? Все-таки пограничники первыми приняли на себя удар. Сколько было всего бандитов, когда их засекли?

Белховитин: Добавить я могу только одно. Это одна из крупных операций нашего регионального управления и пограничного отряда, который охраняет государственную границу в пределах Чечни во взаимодействии с выделенными силами объединенной группировки. Их было, трудно сказать сейчас до единицы, но не менее 50 человек.

Любимов: Уже сообщают, что 21 из них убиты. Это точные данные или пока есть расхождения?

Белховитин: Определенное количество убитых уже доставлено в наш центр пограничного отряда, и проводятся мероприятия по проверке лесного массива. Я надеюсь, что в ходе этой проверки тоже будут выявлены и пострадавшие люди, и какие-то брошенные грузы и вооружение. Окончательно сказать я пока не могу.

Любимов: То есть, после первых двух суток боев банду рассеяли, и теперь она маленькими кусками там где-то по лесам бродит. Да?

Белховитин: Скорее всего, банда затаилась. У них, видимо, ограниченное количество припасов, возможно, они потеряли проводников, или какие-то еще объективные для них обстоятельства не позволяют им выйти за пределы этого района или пробиваться с боем. Поиск их продолжается.

Любимов: То есть, они не локализованы сейчас?

Белховитин: Они локализованы. Этот район прикрыт объединенной группировкой, пограничниками, и армейскими частями, с достаточным количеством артиллерии и других средств. И проводится зачистка местности.

Любимов: Скажите, говорят Хаттаб, Цигороев - кто руководит этой группой, понятно уже?

Белховитин: Кто из руководителей там на месте, нам пока не понятно. Эта обстановка проясняется, в том числе через анализ тех документов, которые мы имеем в своих руках.

Любимов: ну, вот там звучало в сюжете программы `Время`, что у него позывной, я уж не помню, как он себя называет. Он по-чеченски говорит в эфир или как?

Белховитин: Кто именно?

Любимов: Ну, главарь, вожак, я не знаю, как это правильно сказать.

Белховитин: И по-чеченски, и на другом иностранном языке.

Любимов: Арабский?

Белховитин: Трудно сказать. Есть и арабский.

Любимов: какие наши потери?

Белховитин: Наши потери: один военнослужащий погиб, 8 раненых, в том числе есть и легко раненые, проходят сейчас лечение во владикавказском военном госпитале. Мы стараемся сохранить личный состав, применяя более тяжелое вооружение, которое и у нас имеется: минометы, гранатометы и другие, чтобы не подставлять мальчишек под пули.

Любимов: То есть, вы сейчас окружили район, и работает авиация и минометы?

Белховитин: Работает различная авиация, работает реактивная, ствольная артиллерия, в том числе будет работать и ночью.

Любимов: Эти боевики пришли из Грузии?

Белховитин: Трудно сказать. Мы сейчас анализируем состав тех людей, которые уже у нас в руках, точнее трупы, и документы, которые у нас имеются для того, чтобы безошибочно определить, как эти люди в этом районе появились.

Любимов: Ну, скажем так, транзит-то грузинский или как-то иначе можно к вам попасть?

Белховитин: Я боюсь ошибиться, и сказать что-либо несоответствующее действительности. Мы в средства массовой информации дадим точную информацию, когда узнаем на основании бесспорных доказательных фактов.

Любимов: А сколько в Грузии, по вашим оценкам, вообще находится боевиков?

Белховитин: Данные разные, мы получаем из разных источников, и они порой не состыковываются вместе: от 200 и до более, чем 1000 человек.

Любимов: А вот вчера, кстати, президент Грузии Шеварднадзе признал, что около 300 боевиков находятся на территории Грузии в Панкисском ущелье, хотя действительно по некоторым данным их даже больше тысячи. Но главное, что все-таки со стороны Грузии понимание как-то растет того, что с терроризмом надо бороться вместе. Вы чувствуете изменение отношений к вам со стороны грузинских пограничников?

Белховитин: У нас отношения всегда были деловые и дружеские, поддерживаются на протяжении всего этого периода времени последнего. И мы, как правило, с грузинскими коллегами все возникающие на границе вопросы решаем спокойно за столом переговоров, и никаких конфликтных ситуаций, которые бы выходили за рамки наших возможностей за последние полтора-два года не было.

Любимов: А вот в нынешней ситуации, когда пошел этот прорыв, они вам как-то помогали?

Белховитин: Информационно.

Любимов: Каким образом?

Белховитин: То, что они обнаруживали на своей территории, они нам передавали.

Любимов: То есть, момент, когда банда пошла, они вам сообщили про это?

Белховитин: Нет, не с этого момента, а когда они обнаружили косвенные признаки пребывания каких-то людей вблизи границы. Но это не является доказательным, что именно оттуда пришли, поскольку мы границу проверяли, в том числе с воздуха, и пока следов пересечения этой границы не обнаружили.

Любимов: А сейчас грузинская сторона как-то участвует в операции?

Белховитин: На своей стороне, видимо, да.

Любимов: То есть, там тоже стоит какие-то боевые отряды?

Белховитин: Да, у них там пограничные отряды стоят, видимо, они еще кого-то привлекли, но я не в курсе дела.

Любимов: Понятно. Значит, сегодня, как я понял из нашего разговора, боевых действий не велось. И как дальше будет развиваться ситуация? То есть, будет идти вот эта зачистка, бомбардировки, будет работать авиация, и даже ночью. А что будет завтра?

Белховитин: Завтра? Мы и сегодня ночью будем продолжать блокировать этот район и наращивать группировку, чтобы, если бандиты действительно еще там находятся, они еще не выскользнули по одиночке. А завтра будем продолжать активные мероприятия по проверки местности, так называемые зачистки, чтобы окончательно убедиться, что там боевики находятся или не находятся, их обнаружить, задержать или уничтожить. А так же обнаружить те схроны, которые они могли за это время устроить, чтобы спрятать что либо важное для себя.

Любимов: Вы сегодня говорили, что идет переброска свежих сил, в том числе пограничных в Шато-Аргунское ущелье, поскольку ваши пограничники получается уже трое суток не спят. Уже подошла подмога, вы поменяли там уже части?

Белховитин: Мы использовали даже плохую погоду, промежутки в плохой погоде, и перебрасывали туда свежие силы, в этот прикрытый нашими войсками район, для того, чтобы пограничники там могли и отдохнуть немного, и питаться, естественно. Там не было такой напряженной ситуации, чтобы бойцы наши валились с ног и не могли выполнить боевую задачу.

Любимов: Скажите, а почему именно сейчас, на ваш взгляд, такая банда пришла? Или это вообще бывает достаточно часто, просто не часто удается захватить?

Белховитин: Информацию о том, что боевики пытаются пересечь границу в ту или иную сторону к нам поступает регулярно из различных источников. Собственно говоря, если бы такой информации не было, мы бы не держали столь крупную группировку на этом направлении.

Любимов: Я в том смысле, что обычно действуют группы по 5, по 7 человек, может быть, 10. Пятьдесят - это много для сегодняшней ситуации в Чечне, слава Богу, кстати. Как часто вы ожидаете, что такие крупные банды будут приходить в будущем? И с чем это связано, почему именно сейчас они стали приходить или пришла?

Белховитин: Во всяком случае, за весь период охраны границы в пределах Чеченской республики мы второй раз только встретились с бандформированием, количеством более 20 человек. Первый раз в начальном Тапе десантной операции в Аргунском ущелье, когда мы занимали рубежи вдоль государственной границы.

Любимов: Это год назад?

Белховитин: Да, это в начале 2000 года. И второй раз вот сейчас. В остальных случаях мы встречались, вы правы, с более мелкими группами, которые так же действовали в приграничном пространстве, и проводили акции против пограничников, и других, кто находится в этом приграничном пространстве.

Любимов: Спасибо большое.



27.06.2001
1994-2004, Национальная
служба новостейhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован