23 августа 2004
2115

Евгений Бунимович: Чай с майонезом

Как рифмуется русское бистро с восточной демократией

После летних вакаций вернулся в мой город. Знакомый, как не замедлило выясниться, действительно до слез.

На Чистых прудах договорились встретиться с Мариной Вишневецкой. Как красиво сказала по телефону известный писатель(ница): встретимся у метро, у того выхода, который смотрит на трамвайный круг.

Стою. Жду. Вместе с выходом смотрю на трамвайный круг. И соображаю, что приехал рано, а пообедать забыл. Конечно, можно поесть в литературном кафе "Билингва", куда мы с Мариной и собрались. Но там нас ждет встреча с Жоэль, парижанкой и переводчицей русской литературы, и потому там мы изысканно ограничимся чашечкой кофе. Или даже зеленого чая.

А есть-то хочется. Замечаю рядом столики. Прямо на улице. Русское бистро. Так-то. У нас теперь свой Париж повсюду - столики, зонтики, официантки... "У вас пирожки с чем? Только с картошкой? А что-нибудь еще есть?". Буфетчица молча указывает пальцем в небо. Не сразу понимаю, что сие означает: все есть, но на втором этаже.

А на втором этаже даже пельмени есть! И окрошка! "Окрошка есть, но ложки только такие". - Девушка у кассы демонстрирует бледную разовую ложечку. Даже не чайную. Кофейную. "А других нет?" - "Других не завезли". То есть натурально предлагают лаптем щи хлебать! "Окрошки без ложки не надо, давайте пельмени". - "С кетчупом?" - "С каким кетчупом? Это же пельмени! Со сметаной. Ну, с маслом". - "С маслом не бывает, а сметану не завезли. Можно с майонезом".

С майонезом так с майонезом. Пытаюсь открыть пластиковый пакетик... Искушенный авиаперелетами потребитель, знаю, что где-то должна быть у пакетика слабина, там дернешь - и поползет, откроется. Никак! Мусолю, дергаю, пробую на зуб. Тщетно.

Пристыженно возвращаюсь к прилавку. Небось все открывают, знают щучье слово, тайный знак, один я - лох непродвинутый. Продавщица понимающе протягивает пластмассовый ножик. Стало быть, не я один такой. Уже легче.

Теперь пытаюсь перепилить злосчастный пакетик с майонезом тупым одноразовым ножичком. Пилите, Бунимович, пилите. Не поддается. С ожесточением съедаю остывшие сухие, как щепки, пельмени. И вот о чем размышляю. При входе в эти забегаловки висят тешащие национальное самолюбие байки о русских казаках в Париже, от криков которых "Быстро!" и родилось якобы само слово "бистро".

Вообще-то можно выдать немало историй, построенных на подобных приблизительных созвучиях. Ну, например, такую малоизвестную историю о происхождении слова, скажем, "вермишель". Из тех же наполеоновских времен. Как наша юная пейзанка, полюбившая француза-красавца-драгуна, от переживаний перед неизбежным расставанием мелко-мелко изрубила тесто, поливала его при этом горючими слезами и все твердила: "Верь, Мишель!"...

Впрочем, есть ли в "бистро" славянские корни, нет ли, в любом случае сегодня это у нас означает, что вам предложат выхлебать окрошку чайной ложечкой, макать пельмени в невскрываемый майонез, короче, "здесь вас обслужат по-русски" - как было написано при входе в одно из заморских курортных кафе, что означало всего лишь наличие меню на великом и могучем. Непросто было объяснить аборигену-хозяину, какую именно угрозу видят россияне в этой табличке и почему обходят уютное кафе за версту.

Почему-то именно за столиком в нашенском бистро я вспомнил недавнюю реплику министра нашей обороны, предложившего говорить теперь не о демократии вообще, а о нашей, особой, восточной демократии - в противовес западной. Не иначе как и демократию будем мы теперь черпать чайной ложкой и макать в кетчуп.

А Жоэль в кафе опоздала. Потому что пригласившая ее подруга Таня пыталась оформить регистрацию, но, как оказалось, для этого нужно было предъявить не только паспорт Жоэль, но и ее саму, а еще взять справку с печатью о том, что Татьяна, которая Жоэль и пригласила, не против, что та у нее поживет, и еще в каком-то другом месте какую-то другую печать поставить на эту справку.

Русское бистро, восточная демократия, московское гостеприимство.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2004/61/22.html
23.08.2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован