30 августа 2007
3170

Евгений Бунимович: Далеко не всегда родители хорошо понимают все то, что внутри образования происходит

В эфире СИТИ-FM председатель комитета Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович прокомментировал предложение министра образования и науки о введении новой системы оплаты труда учителей.

Как поработал, столько и получил. Именно по такой схеме российские учителя будут получать зарплату.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил сегодня, что зарплата педагогов должна зависеть от качества преподавания и уровня знаний учеников. Кстати, в определении этого уровня должно учитываться мнение родителей школьника.

Это еще не все нововведения к первому сентября. В одной из московских школ с нового учебного года вводится уникальная система. С ее помощью родители смогут получить информацию о том, во сколько ребенок пришел в школу, когда ушел, какие оценки и по каким предметам получил, а также высказать свои пожелания по поводу процесса обучения.

Заботливые родители записывайте - номер школы
No 13-67, находится она в Рязанском районе.

Сейчас в прямом эфире радио СИТИ-FM председатель комитета Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович.

Здравствуйте.

Евгений Абрамович, как вы расцениваете вот эту инициативу о которой сказал министр образования и науки о том, что теперь зарплата учителя будет зависеть напрямую от качества преподавания и уровня знания учеников, есть в этой схеме в общем что то странное?

Есть, конечно, разговор об этом идет давно, это не сегодняшняя инициатива. Я хочу сказать, что, во-первых, самое главное чтобы вот базисное, фонд заработной платы был большой. Вот я считаю, что если сегодня в Москве средняя зарплата учителя 17300, а с 1 октября средняя зарплата будет 23000 это уже есть о чем разговаривать. Понимаете, так было не всегда и я считаю, что когда мы дотянем до тысячи долларов, уже можно будет говорить о качестве и обо всем остальном. Конечно, хотелось бы по конечному результату оценивать зарплату учителя, но здесь есть масса опасностей. Во-первых, самое простое, взять там все эти результаты какого-нибудь ЕГ или еще экзамена и так далее. Но тогда извините все будут бороться только за хороших учеников и стараться избавиться от плохих, да, поскольку они будут понижать непосредственно твою зарплату. Поэтому есть тонкий механизм. Насколько лучше стали заниматься твои именно ученики, то есть не абсолютно, то есть если в начале года он делал там пятьдесят ошибок по русскому, а сейчас делает сорок, то хотя это и было два и сейчас два, но вообще это прогресс. Вот и как это замерить мне кажется, министерство об этом вообще не говорит, оно говорит о более абсолютных вещах типа ЕГ, это очень опасно. ЕГ- это надо проверять именно ученика, а не учителя, это разные механизмы.

Вот по поводу подобной системы оплаты говорили и про медиков, что вылечил-получил деньги, не вылечил не получил. Но вот в случае с учениками не получится ли так, что учителя попадут под каблук к ученикам, да?

Да, это опасная тенденция, мы вообще то говоря за общественную государственную систему образования, я за это рад, но понимаете в чем дело, учитель тоже не должен быть бесправен. Далеко не всегда родители хорошо понимают все то, что внутри образования происходит. Они живут по критериям того как они учились в школе когда то там 30, 40,50 лет назад, и это совсем не тоже самое, что происходит сегодня. Поэтому это очень тонкий, очень опасный механизм, понимаете, здесь как раз тот самый случай, когда хотели как лучше, потому, что я не видел как чтобы у нас на территории всей России хорошо работал такой сложный и тонкий механизм. Я пока этого не вижу, поэтому сама идея правильная в том смысле, что не только за часы надо платить потому, что иначе учитель набирает три ставки, и поверьте мне как учителю тоже. Что три ставки нормально доброкачественно провести невозможно то есть должны быть другие критерии, но если за несколько лет, которые говориться об этом я пока не услышал этих внятных критериев, то просто так переходить на это не надо. Потому, что получается, что тот, кто ближе к начальству, тот и больше получает.


http://city-fm.ru/news/?id=243288
30.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован