10 января 2007
2098

Евгений Бунимович: `Меня беспокоит, это то, что слова `реставрация` и `воссоздание` поставлены через запятую`

Депутат Мосгордумы, заместитель главы думской комиссии по культуре Евгений Бунимович прокомментировал план реставрации памятников Москвы.

Москва профинансирует реставрацию более 500 зданий - памятников федерального значения. И на это будут выделены достаточно большие деньги. Сегодня такое заявление сделал первый заместитель мэра Юрий Росляк.

Частично памятники на территории Москвы находятся в федеральной собственности, частично - в городской. Как сообщил Росляк, из общего количества спорных объектов 544 будет отнесено к федеральной собственности, а 519 - к городской.

Списки памятников, относящихся к собственности Москвы, должны утвердить в правительстве России. После будет подготовлена целевая программа реставрации на ближайшие годы.

По вопросу финансирования Юрий Росляк заявил следующее: "Я пока не могу назвать точный объем ее финансирования, но это будут многомиллиардные суммы, которые будут формироваться как за счет городского бюджета, так и средств арендаторов, использующих эти здания".

На прямой связи со студией СИТИ-FM Евгений Бунимович, депутат Мосгордумы, заместитель главы думской комиссии по культуре:

О каких суммах может идти речь?

- Это, действительно, многомиллиардные суммы, потому что, например, воссоздание Царицынского дворца само по себе обошлось уже в 5 млрд. руб. А это только один из объектов из тех более чем 500, о которых идет речь.

А в этом проекте поучаствовали какие-то бюджеты, кроме городского?

- Конечно. Но дело в том, что проект еще не создан. Сейчас идет немножко другая работа: речь идет о том, что все препоны устранены, вышел федеральный закон, но это не значит, что все оформлено. В данный момент должно быть четко, до 1-го июля как гласит закон, расписаны все памятники, кто кому принадлежит в результате. В это же время будет сделана и программа того, что будет делать город по этому поводу. Что меня беспокоит, это то, что слова "реставрация" и "воссоздание" поставлены через запятую. Согласно нашему городскому закону, это абсолютно разные вещи. Если есть реальный памятник архитектуры, то он должен реставрироваться. Никакие там воссоздания и реконструкции не должны быть. Но это мы еще проконтролируем, я надеюсь.

Будет ли список этих зданий делиться на группы: срочная реставрация, несрочная и т.п.?

- Конечно. Эта работа специалистов соответствующей структуры по охране памятников. Они достаточно осведомлены и будет выстраиваться срочность этих работ. Первый обязательный этап - это консервация. Речь идет о том, что если памятник находится в ситуации, что ему нужна помощь, если даже сегодня нет средств эту помощь оказать, то должен быть сделан первый этап, чтобы хуже не было, пока найдутся деньги.

Когда все памятники Москвы будут воссозданы и отреставрированы?

- Никогда, потому что одни восстанавливаются, другие в это время ухудшаются. Ведь при всей нашей любви к истории мы должны понимать, что далеко не все было сделано из очень добросовестных средств. Во время реставрации часто обнаруживаются внутригнилья. Всегда в России подворовывали. И приходится сталкиваться с чем угодно. Поэтому точно сказать нельзя, но очень важно, что было искусственное торможение ситуации, и теперь уже поделят, и тогда каждый займется своим делом, своей мерой ответственности, и в этом будет хорошее соревнование, потому что когда мы пеняли федералов по поводу Румянцевской библиотеки, в конце концов они начали и сейчас постепенно заканчивают реставрацию. Ведь москвичу все равно, кому принадлежит здание - Москве, федералам или частным лицам. Главное - чтобы оно должным образом сохранилось.

Т.е. эти цифры уже утверждены (544 и 519)?

- Я осторожен пока. К 1-му июля обязательно будут утверждены, согласно законодательству.

Не продолжится ли перетягивание одеяла?

- Я надеюсь, что нет.


http://city-fm.ru/news/?id=195728

10.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован