24 октября 2001
2613

Евгений Бунимович: Мосгордума отказалась присвоить звание `Почетного гражданина Москвы` художнику Александру Шилову

Мосгордума на заседании в среду решила не присваивать художнику Александру Шилову звания "Почетный гражданин города Москвы". За такое решение проголосовало 14 из 19 голосовавших законодателей.
Напомним, что проект постановления о присвоении Шилову этого звания "за заслуги перед столицей в развитии отечественной культуры, возрождении традиций меценатства" был внесен в Гордуму мэром столицы в мае прошлого года.

В беседе с журналистами депутат Евгений Бунимович отметил, что, передав в дар городу около 700 своих картин, художник получил в центре Москвы галерею. "Поэтому это нельзя назвать меценатством", - отметил депутат. По мнению Бунимовича, на звание "Почетный гражданин" может претендовать лишь тот, чья кандидатура не вызывает споров в обществе.

В Мосгордуму поступили отрицательные отзывы о кандидатуре художника от художественного совета Третьяковской галереи, от Российского института искусствознания, а также от сотрудников кафедры искусствоведения исторического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова. По мнению искусствоведов, картины Шилова "не поднимаются над уровнем перерисовки фотографий".

Народный художник СССР, лауреат премии Ленинского комсомола Александр Шилов - выпускник Московского художественного института им.Сурикова. В 1997 году избран членом-корреспондентом Российской Академии художеств. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени.

http://pda.rian.ru/society/20011024/3915.html

24-10-2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован