11 июня 2004
2128

Евгений Бунимович: Москву не стали лишать столичных функций

Госдума в пятницу отклонила в первом чтении законопроект "О столице Российской Федерации", предполагавший некоторую децентрализацию столичных функций.

Законопроект, внесенный депутатом Валерием Гальченко, предусматривает перенос ряда федеральных ведомств из Москвы в другие российские города.

Сам автор пояснил необходимость разработки подобного закона тем, что перенос федеральных органов государственной власти из Москвы в другие города страны позитивно отразится на уровне жизни российской провинции.

Имеется резкое отличие между уровнями жизни в столице и в "провинциальном захолустье"

Валерий Гальченко, депутат Госдумы
Гальченко заявил, что децентрализация расположения федеральных органов власти устранит колоссальный перекос в уровне жизни между периферией и центром, а также восстановит государственную целостность России".

На практике, пояснил он, "имеется резкое отличие между уровнями жизни в столице и в "провинциальном захолустье".

В результате за принятие законопроекта проголосовал один депутат.

Согласно замыслу автора законопроекта Гальченко, правительству предлагалось переехать в Екатеринбург, Госдуме - в Нижний Новгород, а Верховному суду - в Омск.

Депутат сослался на исторический опыт таких стран, как Чили, Бразилия и Германия, "в которых органы власти не сконцентрированы в столице, а рассредоточены по стране".

Имеется подобный опыт и на пространстве бывшего СССР. Так столица Казахстана была переведена из Алма-Аты в Акмолу, которую позднее переименовали в Астану, однако за этим стояли скорее внутриполитические, нежели государственные интересы.

В начале советского периода российской истории правительство также переехало из Петрограда в Москву.

Однако в обоих случаях децентрализации власти не происходило.

По мнению профильного комитета Госдумы, рекомендовавшего отклонить эту инициативу сразу в первом чтении, процесс перевода федеральных органов в разные города фактически приведет к приостановлению их деятельности, что нарушит права граждан.

Всё упирается в деньги

Также, отмечают парламентарии, реализация предлагаемого законопроекта приведет к снижению эффективности системы госуправления, также к существенному увеличению расходов на переезд федеральных органов в другие города России.

Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович в эфире Би-би-си заявил, что переезд столицы Германии из Бонна в Берлин обошелся в 10 млрд. долларов.

Нынешнее финансовое положение России не позволяет расходовать средства на подобные проекты в схожих масштабах.

С учетом масштабов страны и состояния инфраструктуры эффективность функционирования госмашины можент серьезно понизиться, считает Бунимович.

Депутат Госдумы Петр Шелищ, выступая на Би-би-си, отметил, что идея о переносе столицы зародилась в Петербурге и по большей части связана с тем, что этот город закладывался как имперская столица и в связи с утратой данного статуса не в силах самостоятельно поддерживать обширную инфраструктуру. Для этого требуется помощь федеральных органов власти, переезд части которых в Петербург мог бы помочь решить проблему.

Наблюдатели отмечают исторические традиции концентрации функций госуправления в российской столице, миграции людей, имеющих карьерные устремления из провинции в столицу - сначала в Петербург, а впоследствии в Москву.

Немаловажное значение имеют глубокий разрыв в уровне жизни между Москвой и остальной Россией, который углублялся все последние годы, а также стойкое нежелание бюрократии покидать насиженные места.

Нельзя сбрасывать со счетов и усилия президента России Владимира Путина по укреплению вертикали власти. Президент уже заявлял, что видит Москву столицей России.


http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3800000/3800009.stm

11.06.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован