02 декабря 2005
2131

Евгений Бунимович: Партии по-разному оценивают решение Мосгоризбиркома

Мосгоризбирком принял решение вычеркнуть партию "Родина" из избирательных бюллетеней.

"Только что состоялось заседание комиссии, где было принято решение, что они (партия "Родина") будут вычеркнуты", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь комиссии Вячеслав Шуленин.

"Завтра все комиссии будут заниматься вычеркиванием", - сказал он.

Верховный суд России в пятницу оставил в силе решение Мосгорсуда о снятии партии "Родина" с выборов в Мосгордуму, которые состоятся 4 декабря.

Мосгорсуд 26 ноября снял партию "Родина" с выборов в Мосгордуму, признав обоснованными заявления ЛДПР о том, что "Родина" использовала преимущество должностного положения в ходе предвыборной агитации, и о том, что в ролике партии содержится призыв к межнациональной розни. В постановлении суда отмечается, что и то, и другое запрещено законом о выборах.

Суд счел, что в агитационной брошюре "Спросите "Родину" партия использовала преимущества должностного положения. На последних страницах этого издания был опубликован служебный телефон действующего депутата Мосгордумы, входящего во фракцию "Родина". Согласно закону, депутат не имел права давать службеный телефон.

На суде был зачитан представленный Мосгоризбиркомом анализ агитационного ролика "Родины". "Данный видеоролик является агитационным материалом, возбуждающим ненависть и вражду к лицам нерусской национальности, приезжающим в Москву. А слова "Очистим Москву от мусора" в сочетании с видеорядом воспринимаются как призыв очистить Москву от лиц нерусской национальности", - говорится в решении Мосгоризбиркома.

Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин считает решение о снятии партии с выборов политическим, однако призвал своих сторонников "все-таки не манкировать выборы, прийти на избирательные участки и проголосовать за партию "Родина" даже при том, что она будет зачеркнута в избирательных бюллетенях".

"Так можно будет выразить свою точку зрения", - сказал Рогозин в интервью РИА Новости.

Он выразил надежду на то, что кому нибудь из девяти кандидатов от партии "Родины", проходящим по одномандатным округам, удастся попасть в Мосгордуму.

"Дальнейшие действия мы обсудим на экстренном заседании президиума партии в ближашие часы или в ближайшие дни", - сообщил Рогозин.

Он подтвердил, что партия не собирается обжаловать решение Верховного суда РФ и "заниматься сутяжничеством" в Страсбургском суде.

Рогозин считает, что снятие "Родины" с выборов ознаменовало конец демократии в России. "Можно сказать, что сегодня в России была уничтожена демократия. Ни о каких демократических принципах говорить уже не приходится", - сказал Рогозин.

По его словам, с сегодняшнего дня ни у кого не должно остаться никаких вопросов о том, является ли партия "Родина" кремлевской или нет.

"Сегодня в России появилась настоящая оппозиция, и теперь нас ничто не сдерживает", - сказал Рогозин. "Власть бросила нам вызов, и мы его принимаем", - добавил он.

Снятие с выборов в Мосгордуму должно стать уроком для "Родины", считает председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член президиума генсовета партии "Единая Россия" Андрей Исаев.

"Я считаю, что это решение абсолютно правильное. Оно соответствует нормальным демократическим традициям, что партия, которая призывает к разжиганию межнациональной розни, не может участвовать в выборах", - сказал Исаев в пятницу РИА Новости.

"Для "Родины" это должен быть хороший урок", - считает он.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, по иску которой и сняли "Родину", назвал правильным решение Верховного суда.

"Я думаю, что это правильная, правовая именно позиция, ибо политическая пропаганда партии "Родина" грубо нарушила статью 13 Конституции России, исключающую любую дискриминацию по национальным признакам, и нарушила закон о политических партиях, где написано, что пропаганда ведется в рамках закона", - сказал Жириновский в интервью РИА Новости.

"То, что эта партия снята с выборов, резко успокоит всех мигрантов, иностранных рабочих, всех, кто здесь находится временно", - считает Жириновский.

"Руководство "Родины" не должно обижаться. Это они начали судебный процесс против нас... Мы лишь сделали ответный шаг", - сказал он.

В Союзе правых сил не приветствуют снятие партии "Родина" с выборов в Мосгордуму, заявил РИА Новости председатель федерального политсовета СПС Никита Белых.

"Технологически для нас в снятии партии "Родина" ни плюсов, ни минусов нет, поскольку совершенно очевидно, что избиратели, которые голосуют за "Родину", никогда не станут голосовать за демократов", - сказал он.

Однако, по мнению Белых, с идеологиями надо бороться идеологиями. "Людям надо доказывать, что идеология и лозунги партии "Родина" вредны для общества", - отметил он.

"А такие действия (снятие партии с выборов) не являются эффективным методом борьбы с националистическими идеями", - сказал лидер СПС.

По словам Белых, у СПС вызывает опасение то, что для снятия "Родины" мог быть использован административный ресурс.

Белых добавил также, что за разжигание межнациональной розни необходимо привлекать виновных к уголовной ответственности, а не снимать с выборов.

На вопрос, как это согласуется с решением СПС выплатить штраф за организаторов выставки "Осторожно, религия", которых суд приговорил к выплате штрафа по сто тысяч рублей за разжигание межнациональной и религиозной розни, Белых ответил: "Эти люди высказывали свое мнение относительно религии". По его мнению, они не нарушали закон. Белых сказал, что сам он человек "глубоко верующий" и к религии относится очень хорошо. Белых считает, что организаторы выставки закон не нарушили.

Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, который возглавляет избирательный список "Яблока" на выборах в Мосгордуму, высказал схожую позицию.

"Снятие этой партии по иску Жириновского не имеет ничего общего с борьбой с ксенофобией, национализмом и фашизмом", - сказал РИА Новости Бунимович.

"У партии "Родина" и у "Яблока" абсолютно разные политические программы",- отметил он, добавив, однако, что "бороться надо честно".

Кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ Иван Мельников не одобряет решение суда о снятии "Родины" с выборов в последний момент.

"Родина" вела очень нервную и провокационную кампанию, а я не одобряю ни политику провокаций, ни политику снятия избирательного объединения с выборов в последний момент", - процитировал в пятницу РИА Новости заявление Мельникова его пресс-секретарь Павел Щербаков.

http://pda.rian.ru/politics/parties/20051202/42298241.html

02-12-2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован