14 ноября 2006
2284

Евгений Бунимович: Президент Путин предлагает выдавать кредиты на образование под частичные гарантии государства

Сейчас эти кредиты большинству молодых людей недоступны - заявил президент на заседании президиума Госсовета.

Путин также призвал банки упростить систему выдачи образовательных кредитов.

Пока эта система развита довольно слабо - заявил в эфире "эхо Москвы" Алексей Кокурин, один из руководителей коммерческой компании "Крейн", которая занимается образовательными кредитами.

Выдача образовательных кредитов под государственные гарантии - это хорошая идея, но она вряд ли будет реализована - считает глава Комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович.

С реализацией образовательных кредитных программ "будет больше проблем, чем с ипотекой", считает председатель комитета Мосгордумы по образованию и науке Евгений Бунимович. "Сколько лет назад было объявлено об ипотеке, сколько законов было принято, и только сейчас она начинает работать. От благой мысли до реализации очень большая дистанция ", - отметил Е.Бунимович в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Е.Бунимович подчеркнул, что считает программу кредитования образования "перспективной", но, при этом, "не верит в ее реализацию сегодня". "Программы длительного кредитования в нашей стране "не пошли", потому что у банков "нет уверенности в завтрашнем дне", и они пока не готовы давать кредиты на жилье и образование, полагает депутат. "Хотелось бы, чтобы с помощью образовательных кредитов не закрывали то, что у нас было и есть - бесплатное высшее образование, - сказал Е.Бунимович. - Образовательные кредиты - это удобная форма платного образования, но не надо подменять одно другим".

Между тем, в Госдуму внесен законопроект об образовательных кредитах, автор - Комитет по кредитам и банкам, представитель этого комитета Валерий Зубов заявил "Эхо Москвы", что принятие этой программы тормозит правительство.

С реализацией образовательных кредитных программ "будет больше проблем, чем с ипотекой", считает председатель комитета Мосгордумы по образованию и науке Евгений Бунимович. "Сколько лет назад было объявлено об ипотеке, сколько законов было принято, и только сейчас она начинает работать. От благой мысли до реализации очень большая дистанция ", - отметил Е.Бунимович в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Как сообщил глава комитета Госдумы РФ по кредитным организациям, один из разработчиков законопроекта об образовательных кредитах Валерий Зубов, предполагается, что государство будет "субсидировать часть процентной ставки по которой выдается кредит студенту". "Минобразования будет иметь право определять ВУЗы, студенты которых смогут рассчитывать на кредит, устанавливать количество выдаваемых займов и определять сумму кредита", сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" В.Зубов. По словам В.Зубова, правительство РФ "не имея замечаний по существу законопроекта", не одобряет его. "При этом, правительство начинает тупиковый эксперимент по развитию образовательного кредитования, вся система которого направлена на то, чтобы поддержать одну коммерческую фирму", - сказал В.Зубов.

Эксперты выражают надежду на то, что программа образовательных кредитов не приведет к тому, что бесплатное образование в России исчезнет совсем.

Кредиты стали основной формой финансирования высшего образования в Японии, Швеции, Китае, США, Австрии, Канаде и многих других странах. В упрощенном виде схема выглядит так: студент выбирает ВУЗ, получает сумму, чтобы оплатить обучение, а по окончании начинает на протяжении нескольких лет возвращать полученный кредит. И здесь есть определенные тонкости. Во-первых, начать с того, кто выдает кредит. Это могут быть как частные компании, так и государство и даже сами ВУЗы. В первом случае, как считают сторонники этой системы, снижается нагрузка на государственный бюджет, люди с низкими доходами получают возможность получить образование. Однако здесь есть и минусы. Не всякая семья захочет обременить себя долгосрочным кредитом на большую сумму. Не всякому человеку даст кредит частная компания, особенно если есть риск, что он не сможет этот кредит вернуть. Поэтому во многих странах, наряду с частными компаниями кредит предоставляет государство. Такая схема есть, например, в США. Как правило, процент по государственному образовательному кредиту ниже, чем у частных организаций, но и сумма, которую на которую может рассчитывать студент, бывает меньше, чем у негосударственных кредитных учреждений. Кроме того, там, где кредиты предоставляет государство расходы бюджета на образование не особо сильно уменьшаются, поскольку деньги выдаются из государственной казны, а выплаты растягиваются на годы. Одним из способов подстраховки в случае многочисленных невозвратов образовательных кредитов в некоторых странах служит специальный налог на лиц с высшим образованием. Такой

Также во многих странах с программой образовательных кредитов нуждающиеся студенты могут рассчитывать на образовательный грант, или специальную стипендию. При этом многие сторонники грантов находят эту систему более эффективной и справедливой.

14.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован