02 октября 2002
1520

Евгений Бунимович: Судьбу памятников, подаренных Москве, будет решать городская комиссия по монументальному искусству

Московская городская Дума /МГД/ на заседании в среду внесла изменения в региональный закон о порядке возведения в столице произведений монументально-декоративного искусства городского значения.
Отныне обсуждении мест для установки памятников будет рассматриваться вся территория города, за исключением мест, закрытых для обзора и для свободного посещения, кладбищ, а также площадей, принадлежащих физическим и юридическим лицам. Раньше памятники устанавливали только на центральных площадях, магистралях и набережных, перечень которых утверждало правительство Москвы.

Кроме того, по словам редактора документа депутата Евгения Бунимовича, изменения уравняли права органов власти иностранных государств и частных лиц при передаче ими памятников в дар городу. Судьбу таких подарков в Москве будет решать городская комиссия по монументальному искусству.

Произведения, передаваемые в дар столицы органами власти иностранных государств, могут быть установлены лишь при соблюдении определенной процедуры. В частности, произведения или соответствующая документация должны быть на протяжении не менее 4-х недель представлены на выставке с открытым доступом. Свое заключение о возможности установки в Москве памятников, а также рекомендаций о месте установки произведений с учетом наличия независимых экспертиз, в том числе международных, будет давать комиссия по монументальному искусству. Вместе с тем, "точку" в вопросе установки произведения монументально-декоративного искусства поставит мэр Москвы с учетом заключения комиссии.

Предусмотрена также ответственность за самовольную установку памятников. Самовольно установленные произведения подлежат демонтажу за счет средств тех, кто их установил.

В беседе с журналистами Бунимович отметил, что преподнесение подарков в виде памятников является обычной практикой в международной жизни. Он напомнил, что в связи с 200-летием со дня рождения Пушкина Москва подарила различным государствам примерно 15 памятников великого поэта.

http://pda.rian.ru/society/20021002/235491.html

02-10-2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован