09 октября 2006
1807

Евгений Бунимович: `В столицу приезжают лучшие, самые сильные, самые интересные, самые активные, самые мобильные`

В эфире радиостанции СИТИ-FM депутат Мосгордумы Евгений Бунимович рассказал о Москве и "остальной" России.

Большинство россиян не любят москвичей, но при этом испытывают исключительно положительные чувства к столице. Таковы результаты последнего социологического опроса фонда "Общественное мнение". Опрос показал, что россияне четко разграничивают отношение к Москве и москвичам. По данным социологов, на деле общаться с москвичами доводится менее чем половине россиян, 40% вообще никогда с ними не встречались, 31% общаются очень редко. Регулярно поддерживают отношения с жителями столицы только 17% респондентов. При этом 6% опрошенных считают москвичей жадными, корыстными и завистливыми, 3% - откровенно "паразитирующими" на остальных россиянах и еще 3% респондентов уверены в их агрессивности и жестокости. При этом к Москве жители провинции относятся явно лучше, чем к москвичам. Позитивно Москву воспринимают 36% населения, а негативно - только 22%.
В эфире радиостанции СИТИ-FM депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

Как Вам результаты опроса?
- Ничего неожиданного в них нет. Наоборот, я даже обрадовался, что отношение к Москве стало лучше. Я вижу, что предыдущие опросы такого рода давали худшие результаты по отношению к Москве как к городу.

Но наверняка большинство жителей провинции все-таки хотят в глубине души стать москвичами, поэтому многие приезжают в столицу под предлогом заработать, но при этом стремятся здесь остаться.
- Конечно, завоевать Москву, как и завоевать Париж, завоевать любую столицу всегда было целью, особенно активной молодежи. И, честно говоря, часть этой зависти, обиды на Москву в этом, потому что никуда не деться от того, что лучшие, самые сильные, самые интересные, самые активные, самые мобильные, их тянет в столицу, они приезжают сюда, они поступают в вузы, реализуются здесь. Звезды московского ТВ в основном все приехали из провинции.

Но можно понять и жителей провинции. В Сибири, например, бытует такое мнение, что Москва - это государство в государстве, что живет одна Москва, еще какие-то крупные города, люди, приехавшие из Москвы, воспринимаются как люди с другой планеты.
- Это правда. Я в области образования устраивал много обменов регионов России и стран Европы, и мне часто, приезжая в Москву, французские учителя, они ездили в разные регионы, они говорили, что разница между Москвой Францией меньше, чем между этим регионом и Москвой. Это большая проблема России, Москвы, это большая яма между ними. И есть еще одна проблема. У нас огромная страна, и хотелось бы, чтобы люди создавали личное впечатление о Москве и москвичах, а не пользовались слухами. Но для этого Москва делает недостаточно. Например, в Москве нет сетей недорогих гостиниц, которые есть везде, а мы опять строим 4-5-звездочные отели. Второе - всю жизнь советского периода школьники всех регионов России по самым льготным ценам приезжали в Москву. Это очень важно, чтобы позитивный образ своей столицы и людей столицы сложился уже в школьном возрасте, потому что взрослого человека в чем-то переубедить гораздо труднее. Не было никакого ощущения, что они другие, такие, этого не было.

А Вы сами москвич?
- Да, конечно. Я москвич в III поколении. Сам московский ритм, стилистика жесткая нынешняя сказывается. Я с утра вернулся из Киева на поезде. Киевляне приветливее, чем москвичи, они готовы больше помочь. Мы настолько торопимся всегда. Я могу сказать, что мы готовы помочь, но всегда с таким лицом и с такой скоростью, что провинциалы даже этого не понимают. Как будто снизошли. Хотя на самом деле это вопрос ритма, что люди спешат. Сама атмосфера в Киеве в этом смысле более благорасположенная, кто бы и как бы там не встречал, стараются помочь, объяснить.


http://city-fm.ru/news/?id=163847


09.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован