15 августа 2005
2960

Евгений Чичваркин: `Евросеть` купила СССР

"Евросеть" продолжает скупать сети салонов связи. На этот раз "Евросеть" поглотила относительно крупную региональную компанию, которая уже делала предложения о покупке компаниям Dixis и "Связной", но запрашивала завышенную цену за свой бизнес. Таким образом, можно сделать вывод, что "Евросеть" переплачивает за покупки.

"Евросеть" подписала договор о приобретении торговых точек крупнейшей воронежской сети салонов связи - СССР. Ранее компании сообщали о сотрудничестве, в рамках которого "Евросеть" выступала в качестве логистического оператора, осуществляя поставку полного товарного ассортимента сети СССР.

"Мы изначально договаривались с владельцами СССР о возможности последующего приобретения сети после изучения реального положения дел в компании, - прокомментировал сделку председатель совета директоров компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, - кроме того, мы провели эксперимент, заменив на салоне СССР в Саратове вывеску на нашу, - выручка магазина увеличилась практически в 3 раза".

Сеть салонов связи СССР - крупнейшая в Воронеже и области - представлена 32 магазинами в Воронеже, Россоши, Борисоглебске, Тамбове, а также в Саратове. По данным CNews, в самом Воронеже расположены порядка 10-15 салонов СССР.

Как рассказала CNews руководитель пресс-службы "Евросети" Татьяна Гуляева, компания сделала действительно стоящее приобретение: "СССР - это реально крупнейшая и самая лучшая сеть в Воронеже и области. Бывшие владельцы продали свой бизнес потому, что заняты сейчас другим проектом".

Однако в компании Dixis не считают СССР достойным приобретением. "Компания СССР предлагала нам продаться, но нас совершенно не устроила запрашиваемая ими цена, - рассказала CNews руководитель пресс-службы Dixis Татьяна Москалева. - На наш взгляд, эта сеть не стоила больше $200-300 тыс. У них довольно много точек площадью не более пяти квадратных метров. Поэтому в случае покупки сети нам пришлось бы закрыть порядка 60% точек, поскольку они не подходят нам по формату".

Схожее мнение выразила и директор сети салонов связи "Беталинк" Валерия Солок. По ее словам, "Евросеть" переплачивает по сделкам: "Судя по имеющейся у нас информации по покупке "Техмаркета" и СССР, "Евросеть" сейчас дорого платит за небольшую долю рынка". Также г-жа Солок отметила, что эта сделка фактически прошла еще три месяца назад, так что ничего нового с точки зрения конкурентной среды в Центральном федеральном округе не произошло.

Напомним, что "Евросеть" - крупнейшая в России сеть салонов связи, работающая в формате дискаунтера. Основными направлениями деятельности компании являются осуществление розничной торговли сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, CD- и mp3-плеерами, аксессуарами, подключение к операторам сотовой связи. В настоящее время компания представлена более чем 1950 салонами связи, расположенными в России и странах СНГ. Планируемый оборот компании в 2005 году - порядка $2 млрд.


http://pda.cnews.ru/news/index.shtml?top/2005/08/15/184792

15.08.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован