15 августа 2007
2585

Евгений Чичваркин: `Евросеть` окончательно сократит `Ультру`

По информации CNews из источников на рынке сотового ритейла, руководство компании "Евросеть" приняло решение о закрытии петербургского офиса компании "Ультра". Несмотря на то, что в обеих компаниях эту информацию опровергают, участники рынка и аналитики уверены, что такое решение вполне соответствует политике оптимизации бизнеса "Евросети".

Как уже писал CNews, в мае 2007 г. в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Уфе магазины сети "Ультра" были закрыты, производился переучет товара и передача его на склады "Евросети". Как удалось тогда выяснить, салоны "Ультры" во всех российских регионах перешли под управление менеджмента компании "Евросеть", которая, напомним, является владельцем данного ритейлера. При этом бренд "Ультра" был сохранен. Собственный менеджмент "Ультры" остался только в Петербурге, где компания представлена самым большим количеством салонов. Теперь же, по данным CNews, "Евросеть" решила закрыть и питерский офис "Ультры".

В пресс-службе "Евросети" опровергли информацию о закрытии питерского офиса "Ультры". По словам нашего собеседника, новый президент компании Алексей Чуйкин одним из пунктов стратегии развития "Евросети" обозначил оптимизацию расходов. "В рамках этой политики проходят мероприятия по реструктуризации бэк-офиса "Ультры", что вовсе не означает его закрытия, - сообщил источник в крупнейшем сотовом ритейлере России и СНГ. - Появившиеся слухи не имеют под собой никакого основания". Не подтверждают закрытие и в самой "Ультре". "Работа питерского офиса компании продолжается в обычном режиме, и никаких распоряжений о его закрытии в компанию не поступало", - заявили в "Ультре".

Однако сразу несколько не связанных между собой источников на рынке сотового ритейла подтвердили CNews информацию о ликвидации офиса "Ультры" в Петербурге. Эту же информацию на условиях анонимности сообщают некоторые сотрудники компании. Ранее аналитики и наблюдатели были уверены, что питерский менеджмент "Ультры" "Евросеть" постарается сохранить. Как говорил Сергей Савин из J"Son and Partners, "в городе на Неве сложилась сильная управляющая компания, хорошо чувствующая реалии местного рынка". Теперь, видимо, "Евросеть" решила пожертвовать ими тоже. То, что в пресс-службе "Евросети" назвали "реструктуризацией", по словам работников "Ультры", является подготовкой к массовым увольнениям, и лишь немногим сотрудникам будет предложено перейти в "Евросеть". Общее количество уволенных может составить несколько десятков.

Генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин считает, что структурные и организационные перестройки внутри местных офисов "Ультры" и "Евросети", равно как и возможное закрытие офиса "Ультры" в Санкт-Петербурге, не будут иметь никаких ощутимых последствий для петербургского рынка сотового ритейла. ""Евросеть" давно взяла под контроль логистику и ценообразование в "Ультре", - говорит аналитик. - Теперь дошла очередь и до оптимизации штата. По сути, "Евросеть" продолжает "выжимать" выгоду из своей покупки. В свое время она принесла компании Евгения Чичваркина дополнительную рыночную долю, торговые точки в хороших местах города, новаторские технологии и сильный бренд. Но в "Евросеть" также влились менеджеры "Ультры", часть из которых в значительной степени дублировала функции управленцев "Евросети"".

Со словами г-на Брюквина соглашаются и в пресс-службе компании "Телефорум". "После того как были закрыты все региональные представительства "Ультры", подобное событие не стало для рынка неожиданностью, - говорят в "Телефоруме". - Данный шаг, предпринятый "Евросетью", направлен на сокращение издержек, это логично и продиктовано рынком. При этом каких-либо существенных изменений в конкурентной среде в случае закрытия питерского офиса "Ультры" мы не ожидаем".

В "Цифрограде" считают, что "Евросеть" проводит логичную политику по сокращению издержек. "Нет ничего удивительного, если руководство стремится избежать необязательных расходов на управление бизнесом", - отметил источник в компании.


http://pda.cnews.ru/news/index.shtml?top/2007/08/15/262589

15.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован