24 марта 2006
2211

Евгений Чичваркин: `Евросеть` проведет IРО в этом году?

"Евросеть" готовится к IPO, в ходе которого на Лондонской фондовой бирже (LSE) в четвертом квартале этого года могут оказаться 10-15% ее акций. Вырученные $200 млн компания планирует направить на развитие собственного виртуального оператора сотовой связи.

Компания начала форсировать подготовку к IPO на Лондонской бирже уже в этом году, рассчитывая на благоприятную конъюнктуру рынка в четвертом квартале. Об этом стало известно из сообщения финансового директора "Евросети" Руслана Гареева, который отметил, что планируется "разместить на бирже 10-15% акций, получив за них не менее $200 млн".

Евгений Чичваркин, председатель совета директоров "Евросети", уточнил, что "пока это только желание". В пресс-службе компании также не подтвердили информацию о проведении IPO уже в этом году. "У нас действительно есть планы выйти на IPO, но когда это будет и объемы - об этом говорить пока преждевременно", - комментирует Татьяна Гуляева, руководитель пресс-службы "Евросети". Как ранее сообщала г-жа Гуляева, компания не планирует IPO ранее 2007-2008 года из-за отсутствия трехлетней аудированной финансовой отчетности.

Выпуском акций Euroset Holding и последующим размещением на Лондонской бирже займется головная компания группы - голландская Euroset Holding N. V.

В настоящее время компания определяется с организаторами размещения. Уже известен один из них - ФК "Уралсиб". "Компания действительно готовится к IPO, - подтверждает Тит Коршиков, руководитель пресс-службы ФК "Уралсиб". - Мы поможем "Евросети" провести размещение и в дальнейшем будем участвовать в инвестиционных проектах партнера". Говоря о сроках размещения, г-н Коршиков назвал четвертый квартал 2006 года "возможным".

Напомним, что не так давно ФК "Уралсиб" приобрел 7,5% уставного капитала "Евросети" за $50 млн. Целью привлечения этих инвестиций г-н Чичваркин назвал "повышение оценки своих акций для IPO как в России, так и, возможно, в Европе".

Объем размещения в 10-15% аналитики считают небольшим даже по российским меркам. "Чтобы обеспечить ликвидность ценных бумаг на Лондонской бирже, необходимо размещать не менее 20% акций в свободное обращение и иметь достаточно высокий уровень капитализации для Европы, - комментирует Владислав Кочетков, аналитик "Финам". - Те $1,5-2 млрд, в которые сейчас оцениваются активы "Евросети", с учетом небольшого размещения не позволят добиться высокой ликвидности акций. Скорее всего, они пойдут по "третьему эшелону". Но он не сомневается в том, что IPO будет для "Евросети" успешным: "В настоящее время на Лондонской бирже велик интерес к российскому ритейлу. Это подтверждает опыт размещения акций сети универсамов "Пятерочка". Пока в Лондоне не размещался ни один из российских мобильных ритейлеров. Учитывая то, что "Евросеть" является лидером мобильного ритейла в России и по объемам, и по темпам роста, можно надеяться на высокую заинтересованность западных инвесторов в покупке акций компании".


http://pda.cnews.ru/news/index.shtml?top/2006/03/24/198383

24.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован