02 апреля 2007
1978

Евгений Чичваркин: `Евросеть` станет банком?

"Евросеть" в ближайшее время намерена приобрести один из коммерческих банков. Намерение вызвано желанием самостоятельно вести потребительское кредитование. Впрочем, специалисты считают, что подобная покупка маловероятна и руководитель "Евросети" Евгений Чичваркин просто сделал хитрый PR-ход, чтобы первоапрельской шуткой привлечь к компании, отмечающей свой 10-летний юбилей, дополнительное внимание.
Крупнейший отечественный сотовый ритейлер "Евросеть" планирует выйти на рынок банковских услуг. Компания намерена приобрести коммерческий банк и дать ему какое-нибудь нешаблонное название - как вариант рассматривается "Ебанк". Об этом сообщили сегодня ряд российских изданий.

Как рассказал пресс-секретарь "Евросети" Очир Манджиков, переговоры ведутся с целым рядом небольших банков - на покупку планируется потратить $2-3 млн. О прогнозируемых сроках завершения сделки г-н Манджиков говорить отказался, заявив лишь, что покупка должна состояться в текущем году. Основными требованиями к банку, который собирается приобрести "Евросеть", являются наличие лицензии на работу с физическими лицами и его вхождение в обязательную систему страхования вкладов. С помощью данного приобретения ритейлер планирует начать выдачу потребительских кредитов, осуществлять денежные переводы, а также оказывать посреднические услуги между клиентом и другими банками.

В настоящее время "Евросеть" в России занимается потребительским кредитованием с помощью таких финансовых структур, как HomeCredit, "Банк Москвы", "РосБанк", "Русский стандарт" и "ФинансБанк". Ставка потребительского кредитования составляет 30-40%. Компания Евгения Чичваркина с помощью собственного банка в будущем сможет выручать эти проценты для себя. Наибольшую экономию обещает принести отсутствие банковской комиссии за осуществление платежей, которая на сегодня составляет 1,5-2%. Учитывая, что оборот компании за 2006 г. превысил $4,6 млрд., экономия на таких операциях может составить более $60 млн.

В то же время аналитики считают, что вероятность подобной покупки крайне мала, и компания Евгения Чичваркина просто сделала очередной хитрый PR-ход, отметив таким образом либо 1 апреля, либо собственное 10-летие.

"Если "Евросеть" сможет приобрести банк, то только для обслуживания своих сотрудников, - убежден аналитик Mobile Reseach Group Эльдар Муртазин. - Полноценный банк стоит сотни миллионов долларов, и приобрести его они смогут только после выхода на IPO, которое состоится не ранее, чем через 1,5 года. Во всем мире принято пользоваться услугами сторонних финансовых структур - это в итоге выходит все равно дешевле, чем инвестировать в собственный банк".

"Все затраты по оптимизации приобретенной финансовой структуры в итоге окажутся выше, чем стоимость услуг других банков, - соглашается с г-ном Муртазиным начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. - За $2-3 млн. можно приобрести банк, но очень маленький и не имеющий клиентов. Так что все это выглядит как очередной экстравагантный поступок Евгения Чичваркина".


http://pda.cnews.ru/news/index.shtml?top/2007/04/02/243555

02.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован